Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

38 неделя: доношенный младенец полностью сформирован!

15 апреля 2014 года

38 неделя: доношенный младенец полностью сформирован!
 

Ребенок

Вес вашего карапуза уже достиг 3 кг, а рост – 48-50 см. Все органы готовы к работе вне маминого животика, на этом сроке они лишь «настраиваются». Половые органы полностью сформированы, кости черепа окрепли, но пока еще сохраняют свою подвижность для облегчения прохода через родовые пути. Кишечник малыша заполнен меконием, который выйдет через некоторое время после родов в процессе первого испражнения.

Ребенок постоянно растет и уже меньше толкается: сказывается нехватка места. Головка крохи опускается ниже к тазовому дну. Количество околоплодных вод уменьшается, чтобы освободить карапузу немного пространства в животике.

Плацента начинает стареть, потому поступление питательных веществ к крохе уменьшается. Их вполне хватает для жизнедеятельности малыша, но прирост и привес немного замедляется на 38 неделе беременности.

Сейчас карапуз только ждет, когда придет время для знакомства с новым миром и мамой.
 

38 неделя: доношенный младенец полностью сформирован!


Мама

До родов осталось совсем мало времени: может, несколько недель, а может, несколько дней. Поэтому нужно быть готовой в любой момент.

Если вам рекомендовано кесарево сечение, то, скорее всего, доктор назначит госпитализацию.

Организм будущей мамочки активно готовится к предстоящему событию и перестраивается. Высота матки достигла максимума, а шейка матки перед родами размягчается.

Некоторые мамочки замечают, что набор веса замедлился или совсем остановился.

Если животик опустился, то становится легче дышать, проблемы с изжогой и тошнотой должны отступить, но переедать все равно не стоит. А вот запор наоборот может усугубиться из-за сдавливания кишечника, на этом этапе важно не допустить возникновения геморроя.

По-прежнему основные жалобы на боли в спине и позвоночнике. Помните, что в положении сидя, на позвоночник нагрузка даже больше, чем при ходьбе. Потому для отдыха лучше выбирайте позу лежа, заодно положив ноги на подушку или свернутое одеяло, чтобы снять усталость ног.

К вечеру возможно незначительное отекание рук и ног, для 38 недели беременности это считается нормой. Но если вы чувствуете, что кольца режут, кружится и болит голова, тошнит, то вызывайте «скорую помощь». Так как эти симптомы указывают на развитие гестоза с нарушением мозгового кровообращения.

Грудь уже сильно увеличилась, у многих мамочек из груди немного сочится молозиво. Подкладывайте в бюстгальтер специальные прокладки для груди, они вам пригодятся и после родов.

Выделения могут усилиться. Появление комочков слизи не должны вас пугать: это отходит слизистая пробка, значит, роды совсем скоро. Но, возможно, у вас еще есть несколько дней, потому не торопитесь вызывать «скорую», ждите схваток.

А вот жидкие выделения, особенно обильные во время движений, говорят об отходе вод. В таком случае не нужно ждать других предвестников родов, немедленно отправляйтесь в роддом.

Роды проходят в 3 этапа:

  • Период схваток, во время которого матка утончается и растягивается.
  • Период потуг, с помощью которых мышцы сокращаются и проталкивают ребенка к выходу.
  • Период выхода плаценты (последа).


Рекомендации

  • Питайтесь продуктами, поддерживающими микрофлору кишечника, старайтесь не допускать развитие геморроя.
  • Пейте не больше 2 литров в день.
  • Посещайте своего врача каждую неделю, сдавайте все назначенные анализы.
  • Обязательно гуляйте на свежем воздухе.
  • Делайте зарядку и специальные упражнения для мышц таза.
  • Отдыхайте, отсыпайтесь и набирайтесь сил.
  • Следите за тем, чтобы ваш телефон всегда был заряжен.
  • Если есть возможность, обязательно находитесь с кем-то из близких.
  • Держите наготове собранную сумку в роддом.
  • Всегда берите с собой паспорт и обменную карту.


Уважаемые читатели! А как вы себя чувствовали на 38 неделе беременности? С какой недели беременности вы полностью собрали все необходимое в роддом? Вы посещали курсы реабилитации после родов? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

37 неделя: с этого момента малыш считается доношенным!

39 неделя: малыш имеет все рефлексы новорожденных

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас