Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

37 неделя: с этого момента малыш считается доношенным!

07 апреля 2014 года
3

37 неделя беременности, календарь беременности. тридцать седьмая неделя беременности
 

Ребенок

На этом сроке малыш уже готов родиться! Все его органы и системы сформированы и готовы приступить к работе в новых условиях. Если роды случатся сейчас, то будет считаться, что ребенок родился доношенным.

Рост крохи уже около 47-48 см, а вес – 2800-3000 грамм! Вес малыша постоянно увеличивается за счет накопления подкожного жира. Развиваются мышцы карапуза и укрепляются косточки. Хрящи ушей и носика становятся более твердыми. У мальчиков – яички опускаются в мошонку, у девочек – большие половые губы прикрывают малые.

Малютка уже приятно выглядит. Головка имеет такую же окружность, как и животик. Пупочек смещается в центр животика. Тело почти избавилось от пушковых волос, кожа малютки приобрела приятный розовый цвет.

Организм крохи во всю занялся выработкой специальных гормонов: для полного созревания легких, а также гормон, а также для более легкого перенесения стресса при родах.

Нейроны покрываются специальным защитным слоем, и весь следующий год будет формироваться система координации движений.

Ребенок много времени проводит во сне, в остальное время он сосет пальчики и трогает пуповину, прислушивается к звукам извне.

Уже сейчас у крохи развит врожденный хватательный рефлекс.
 

37 неделя беременности, календарь беременности. тридцать седьмая неделя беременности


Мама

Если это первая беременность, то, вероятнее всего, вы дождетесь 40 недели. А в случае второй беременности заветный день может настать и раньше. Поэтому будьте готовы и не уезжайте никуда. Сейчас лучше всего оставаться в том городе, в котором вы намерены рожать.

Возможны приступы жара. Это связано с большим потоком циркуляции крови. Носите одежду из натуральных тканей и не одевайтесь слишком жарко.

Матка достигла максимального размера, нагрузка на ноги и позвоночник велика. Потому основные неприятные ощущения этого периода приходятся на спину и ножки.

Однако стоит отличать эти боли от предвестников скорых родов – длительных тянущих болей в пояснице и животе, которые мешают спать, заниматься своими делами и вскоре могут смениться регулярными схватками.

Незадолго до родов у некоторых мамочек открывается, как говорится, второе дыхание. Головка малыша опускается ниже в малый таз, и будущей маме становится легче дышать. Правда бегать в туалет придется чаще, и могут усилиться боли в пояснице.

Возможно, немного увеличатся выделения, но это не опасно. Вероятно, слизистая пробка постепенно выходит, открывая вход в матку. Выделения могут быть желтоватыми, коричневатыми и даже с прожилками крови. Значит, матка начинает раскрываться. Ждать родов осталось не долго. Если же выделения обильные или кровяные – не медлите, вызывайте «скорую».

Так же может пропасть или испортиться аппетит, возможно, ощущение тошноты. А некоторые мамочки перед родами даже немного теряют вес.

Иногда предвестниками родов может стать… понос. Да, случается, беспричинное на первый взгляд расстройство желудка может указывать на приближение заветного часа. Таким способом организм избавляется от лишнего веса перед родами.

Снижение активности крохи тоже указывает на то, что места ему совсем мало и очень скоро карапуз попросится на волю.

А вот регулярные схватки или отошедшие воды – это уже не предвестники родов, а сигнал, что роды уже начались!


Рекомендации

  • Следите за своим состоянием и прислушивайтесь к организму, чтобы не пропустить момент начала родов.
  • Питайтесь разнообразно и маленькими порциями.
  • Не допускайте отеков, пейте понемногу.
  • Посещайте своего врача каждую неделю и рассказывайте обо всех изменениях в организме.
  • Обязательно не смотря на боли в ногах и усталость, возьмите ежедневные прогулки за правило.
  • Делайте зарядку и специальные упражнения для мышц таза.
  • Отдыхайте и отсыпайтесь.
  • Держите наготове собранную сумку в роддом.
  • Всегда берите с собой паспорт и обменную карту.


Уважаемые читатели! А как вы себя чувствовали на 37 неделе беременности? Как часто у вас были лже схватки? Какие предвестники родов у вас появились самые первые? Вы посещали курсы реабилитации после родов? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

36 неделя: малыш готовится ко встрече с мамой!

38 неделя: доношенный младенец полностью сформирован!

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
StassyStassy9.04.2014 в 11:15
А мы родились на 37 неделе. Внезапно отошли воды. Должно было быть плановое кесарево, а получилось экстренное. С малышом все в порядке, 53 см. и 4060 г. Иногда немного потягивал живот, но в целом ничего не предвещало начало родов. Беременность и роды вторые.
Karapuza10.04.2014 в 16:09
StassyStassy,
Это потому, что он очень хотел сам родиться :)
Allama22.07.2018 в 9:34
37 недель - это сколько? 37,0 или 36,4, например?
Обсуждают сейчас