Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

36 неделя: малыш готовится ко встрече с мамой!

26 марта 2014 года
1

36 неделя: малыш готовится к встрече с мамой!
 

Ребенок

Кроха постоянно сосет свой пальчик. Он готовится к новому способу кормления, который ему предстоит, как только он родится. Даже сейчас он делает глотательные и дыхательные движения, несмотря на то, что питается и дышит по-прежнему через пуповину. Процесс подготовки к жизни вне маминого животика в самом разгаре!

Шевеления карапуза теперь становятся более редкими, так как количество околоплодных вод около полутора литров, и малышку совсем тесно в матке. Но все равно вы должны чувствовать время от времени его движения.

Сердечко, нервная и эндокринная системы уже сформированы, полноценно функционируют и готовы к новой жизни.

Щечки малыша стали пухленькими за счет постоянного сосания пальчика. Тело крохи уже не выглядит таким щупленьким за счет накопленного подкожного жира. Кости черепа мягкие, они могут немного «сплющиться» во время родов. Так природа позаботилась об облегчении данного естественного процесса.

Рост малыша уже около 46 см, а вес – 2600 грамм!
 

36 неделя: малыш готовится к встрече с мамой!


Мама

Чувство усталости может преследовать мамочку в этот период даже при малейших физических нагрузках. Особенно если животик до сих пор не опустился. Кроха стучит ножками в самое сердце. Дыхание затруднено.

Несмотря на увеличение аппетита, сдавленный желудок не желает принимать большое количество пищи за раз, реагируя тошнотой и изжогой. Но у некоторых женщин, особенно если это повторная беременность, головка карапуза может не опускаться в таз до самых родов. Впрочем, терпеть данные симптомы беременности осталось совсем недолго.

По-прежнему не дают покоя боли в пояснице и ногах. И ничего удивительного, если учесть, что ваш вес увеличился на 13 кг (а возможно и больше!). Гормоны расслабляют связки в области таза, что так же доставляет дискомфорт.

К концу дня могут отекать ноги. Это происходит из-за нарушения кровотока в нижней части тела из-за огромной матки.

Так же учащаются позывы в туалет и не только по-маленькому: увеличившаяся матка давит не только на мочевой пузырь, но и на кишечник.

Иногда врач назначает еще одно УЗИ на 36 неделе. Обычно это делается для того, чтобы уточнить вес крохи, не обвит ли он пуповиной и его предлежание.


Рекомендации

  • Носите бандаж и смазывайте животик кремом от растяжек.
  • Отдыхайте после прогулок, положив ноги на возвышенность (на спинку дивана, на подушки и так далее).
  • Следите за питанием: по-прежнему актуально питаться маленькими порциями и полностью отказаться от жирного, жареного и мучного.
  • Не забывайте про зарядку и специальные упражнения, рекомендованные врачом.
  • Не злоупотребляйте жидкостью, чтобы не допускать развитие отеков.
  • Гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте и отсыпайтесь, набирайтесь сил перед моментом «Х».
  • Всегда берите с собой паспорт и обменную карту.


Уважаемые читатели! А как вы себя чувствовали на 36 неделе беременности? Делали ли вы зарядку? Вам удобно было носить бандаж? Вы посещали курсы подготовки к родам? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

35 неделя: малыш принял положение, в котором останется до самых родов

37 неделя: с этого момента малыш считается доношенным!

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
stalyarka2.04.2014 в 23:28
мой пупс родился ровно в 36 недель - 49 см., 2980. Долежал бы до 40, был бы сантиметра 54 и весом около 4кг. Паспорт и обменку носила с собой постоянно с момента оформления дородового больничного.
Обсуждают сейчас