Сейчас на сайте
Новости портала
Фотофакт: школьники в бронежилетах и с дубинками. Что это было?В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Женский мир
Врач-дерматолог о привычках, из-за которых женщины выглядят старше своих летМама шестерых детей рассказывает, как успевает управлять бизнесом (есть довольно жесткие правила)

35 неделя: малыш принял положение, в котором останется до самых родов

25 марта 2014 года

Календарь беременности, тридцать пятая неделя беременности, 35 неделя беременности
 

Ребенок

Рост малыша уже 45 см, а вес – 2400 грамм!

Места в мамином животике стало совсем мало. Сейчас можно наблюдать, как кроха выпячивает то одни части тела, то другие. Иногда малышок может отвечать вам, если вы немного надавите на животик ответным нажатием изнутри.

Ногтики крохи уже выросли на столько, что малыш даже может нечаянно ими поцарапаться. Но ноготки еще мягкие, потому опасности не представляют.

Постепенно исчезает лануго, пушок на теле ребенка. Волосики же наоборот покрывают головку, хотя некоторые малыши могут родиться совсем без волос.

По-прежнему собирается жирок на ручках, плечиках, делая кроху все привлекательнее.

Все внутренние органы ребенка уже сформированы, они активно работают.

К этому моменту уже точно можно сказать, что положение ребенка до родов не изменится. Если кроха так и не перевернулся вниз головой, паниковать не стоит. Опытные акушеры знают, что делать в таких случаях. Доверьтесь им.
 

Календарь беременности, тридцать пятая неделя беременности, 35 неделя беременности


Мама

Если животик мамы еще не опустился, то ощущения пока не из приятных. Огромная матка придавила все органы, усугубляя такие тягостные симптомы беременности, как изжога и тошнота. Дышать становится трудно, потому важно посещать физкультуру для беременных и курсы для будущих мам. Там учат правильно дышать, и как облегчать болевые и неприятные ощущения.

Набранные 10-13 килограмм дают дополнительную нагрузку на позвоночник и на ноги. Помочь могут специальные физические упражнения, бандаж – для спины, прохладные ванночки и специальный крем – для уставших ног. Также для отдыха нужно выбирать положения, которые не нарушают кровообращение. Например, положение «нога за ногу» давно пора забыть.

Уже на 35 неделе может отойти слизистая пробка, но это еще не значит, что роды начнутся сейчас же. Это лишь говорит о том, что шейка матки созрела. Слизистая пробка отходит за несколько недель до родов, а бывает, и во время родов. Но в любом случае, необильные коричневые выделения, слизь с прожилками крови в этот период не должны вас напугать.

По-прежнему случаются тренировочные схватки. Особенно часто это происходит, если вы перетрудились или массажировали грудь. Но если живот каменеет без боли и дискомфорта, то все в порядке. Матка просто готовится к родам.

Если живот болит, схватки становятся регулярными, не проходят при отдыхе, появились водянистые выделения, понос, тошнота при попытке поесть, отсутствие аппетита, живот стал мягким, значит, пора ехать в роддом.


Рекомендации:

  • Употребляйте кальций, в этот период малыш все еще активно его «забирает» из вашего организма.
  • Избегайте сидячего образа жизни, двигайтесь часто, но не утруждайте себя сильно.
  • Питайтесь правильно и понемногу.
  • В течение дня делайте легкую зарядку.
  • Не пейте много жидкости, чтобы не допустить отеков.
  • Высыпайтесь, наслаждайтесь спокойствием данного периода, совсем скоро малыш появится на свет, тогда со сном могут быть проблемы.
  • Несмотря на быструю утомляемость, ежедневные прогулки возьмите за правило.
  • Посещайте курсы для рожениц, особенно если есть какие-то страхи перед родами.
  • Про поездки забудьте, теперь нужно находиться недалеко от дома.
  • Всегда и везде носите с собой паспорт и обменную карту.


Уважаемые читатели! А как вы себя чувствовали на 35 неделе беременности? Делали ли вы зарядку? Как часто вы занимались сексом? Вы посещали курсы подготовки к родам? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

34 неделя беременности: малыш уже «созрел»!

36 неделя: малыш готовится к встрече с мамой!

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас