Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

33 неделя беременности: ваш малыш весит 2 кг!

11 марта 2014 года
2

Календарь беременности. 33 неделя беременности. Тридцать третья неделя беременности
 

Ребенок

Рост карапузика уже 43-44 см, а вес – 2 кг! И с этого момента вес ребенка будет быстро увеличиваться (200-300 грамм в неделю) вплоть до последних одной-двух недель перед родами.

Мозг закончил свое формирование, активно выстраиваются нервные связи. Малыш видит сны, слышит звуки внутри маминого животика и извне, чувствует мамины эмоции, реагирует на негативные или раздражающие факторы внешней среды бурными движениями. Кроха способен чувствовать запахи и различать вкусы. На пальчиках и ладошках закрепляется окончательный узор. На язычке сформировались вкусовые сосочки. Половые органы полностью созрели, у мальчиков яички опустились в мошонку.

Сердечко крохи совершенствуется: между предсердиями все еще имеется отверстие, но оно закроется, как только малыш сделает свой первый вдох. Сердце совершает 120-130 ударов в минуту.

Все органы карапуза уже сформированы и готовы выполнять свои функции. Сейчас малыш сосредоточился на накоплении подкожного жира и на формировании иммунной системы. В случае преждевременных родов на 33 неделе ребенку понадобится помощь в поддержании тепла тела и защита от различных бактерий, к которым иммунная система малыша еще не успела подготовиться.

Если кроха все еще не перевернулся вниз головкой, то вероятность изменения положения уже довольно мала. Места внутри маминого животика уже недостаточно для серьезных маневров. Как правило, к 33 неделе ребенок уже принял то положение, которое остается до родов.
 

Календарь беременности. 33 неделя беременности. Тридцать третья неделя беременности


Мама

Вес набирает не только ребенок, но и мама. С этого момента прибавка в 400-500 грамм – норма.

Огромный живот приносит дискомфорт, мешает принять удобное положение и не позволяет делать какие-то привычные дела (например, стричь ногти на ногах). Но не стоит паниковать, вскоре ребенок опустится в малый таз, а вместе с ним и живот, что принесет некоторое облегчение.

Матка сильно начинает давить на мочевой пузырь, и как следствие возникают частые позывы в туалет. По-прежнему следите за отеками. Легкая опухоль в ногах, руках и лодыжках – это не повод для паники. Старайтесь пить «правильное» количество жидкости и при отдыхе поднимать выше ноги. А вот сильные и внезапные отеки – это повод обратиться к врачу.

Также в этот период возможны ощущения покалывания в пальцах и онемения конечностей. Разминайте руки, чтобы облегчить неприятные ощущения. После родов данный неприятный синдром исчезнет.

В конце беременности почти у половины мам возникает ринит беременных – это сухость и заложенность носа, не связанная с простудными заболеваниями. Такое случается из-за гормонов, которые расслабляют мышцы и провоцируют отек слизистой носа. Промывайте нос обычным физраствором, делайте массаж носа и увлажняйте воздух в квартире. Сосудосуживающие капли не применяйте, так как они могут повлиять и на сосуды плаценты, вызвать кислородное голодание у ребенка.

К этому моменту количество красных телец урегулировалось в плазме, как следствие анемия отступает.

Секс на 33 неделе беременности не противопоказан, если нет угрозы прерывания беременности или предлежания плаценты.


Рекомендации

  • С 33 недели не только не рекомендуется путешествовать, но и даже многие авиакомпании не пускают беременных на этом сроке на борт самолета.
  • Старайтесь носить бандаж постоянно, он помогает не только от растяжек, но и снижает нагрузку на спину и позвоночник.
  • Делайте расслабляющие ванночки с прохладной водой для ног.
  • Очень полезно заниматься йогой для беременных и плаванием.
  • Старайтесь испытывать только положительные эмоции, найдите себе хобби, займитесь приятными делами.
  • Если папа собирается присутствовать на родах, ему пора сдать необходимые анализы.


До встречи с крохой осталось всего несколько недель.
 

Уважаемые читатели! А как вы себя чувствовали на 33 неделе беременности? Вам мешал ваш животик? Как часто вы занимались сексом? Сколько времени проводили на свежем воздухе? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

32 неделя беременности: закладывается будущий цвет глаз крохи

34 неделя беременности: малыш уже «созрел»!

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Вера12.03.2014 в 23:31
Когда я была на 33 неделе беременности, мне очень помогла вот эта статья http://hoogoo.ru/womenhealth/p regnancy/i tem/198-33-nedelya-beremennost i
Вот на этом сайте случайно наткнулись - https://detstrana.ru/service/c alc-weight/33-week/ , что у мамы, которая находится на тридцать третьей неделе беременности, индекс массы тела должен составлять 20,20. Скажите пожалуйста - а как его определить или померять, может кто-то знает? Хочется ж свериться с эталонным результатом, чтобы знать про возможные отклонения.
Обсуждают сейчас