Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

32 неделя беременности: закладывается будущий цвет глаз крохи

04 марта 2014 года
5

Календарь беременности, 32 неделя беременности, тридцать вторая неделя беременности
 

Ребенок

Рост малыша уже 42 см, а вес – 1800-1900 грамм!

Нервная система крохи продолжает свое развитие: при попадании света в глаза, у малютки сужаются зрачки. Большинство рефлексов уже сформировано.

Иммунная система карапуза активно готовится к родам: вырабатываются антитела, которые будут защищать ребенка несколько месяцев после рождения.

Косточки малютки постоянно растут, тяжелеют и укрепляются. Но череп малыша пока еще остается мягким для облегчения процесса родов.

Головка ребенка уже становится пропорциональной телу. Кожа приобрела светлый цвет вместо красного и разгладилась. Кроха хорошеет с каждой неделей.

Дозревают легкие. Они еще накапливают сурфктант, который помогает расправляться легким при дыхании. Его будет выработано достаточно только на 35-36 неделе.

Закладывается цвет глазок малютки. Несмотря на то, что в основном дети рождаются с голубовато-серыми глазками, у многих цвет со временем меняется.

Обычно к 32 неделе ребенок уже укладывается в ту позу, в которой он останется до родов.
 

Календарь беременности, 32 неделя беременности, тридцать вторая неделя беременности
 

Мама

Вес к этому моменту увеличивается примерно на 13 килограмм.

Вы все больше устаете. Отдыхайте, но чередуйте отдых с движением. Беременность – это не болезнь, ее не нужно проводить в постели.

Могут усугубиться проблемы с запорами. Чем ближе день «Х», тем этот вопрос становится острее.

Та же ситуация и с геморроем. Он возникает не у всех беременных, но его проще предотвратить, нежели лечить (тем более в интересном положении). Потому следите за своим питанием, кушайте курагу, чернослив, свежие фрукты, овощи и продукты, богатые клетчаткой, пейте кефир. После стула вместо туалетной бумаги принимайте водные гигиенические процедуры.

Некоторых мам в этот период мучает тошнота. Это связано с тем, что матка давит на внутренние органы, мешая их работе. С этой проблемой помогает справиться питание маленькими порциями.

Иногда может повышаться тонус матки. Если это случается периодически и чаще 5 раз за час, то немедленно проконсультируйтесь с врачом, возможно, у вас начинаются преждевременные роды.

Теперь простуда не так опасна, но все равно все лекарства должны приниматься только с разрешения врача.

Секс на 32 неделе по-прежнему не запрещен, если нет особых указаний доктора. На 32-34 неделе назначается плановое УЗИ. Определяется расположение плаценты, степень зрелости плаценты, выявляется наличие/отсутствие обвития пуповиной, определяется вес, рост ребенка, предлежание плода, наличие/отсутствие аномалий развития, оцениваются состояние шейки матки и околоплодных вод.

Если у вас многоплодная беременность, то вполне вероятно вы уже в роддоме на сохранении. Двойняшки (тройняшки и т.д.) обычно рождаются раньше: им не хватает питательных веществ мамы, как впрочем, и места.


Рекомендации

  • Взвешивайтесь каждую неделю, чтобы исключить прибавление веса за счет отеков. В норме в неделю набор должен составлять не более 500 грамм.
  • Старайтесь не пить жидкость перед сном, чтобы не пришлось часто бегать в туалет.
  • Не забывайте про физические упражнения: гимнастика для беременных, бассейн, прогулки на свежем воздухе.
  • Купите фотоальбом для крохи.
  • Если вы еще этого не сделали, то соберите сумку в роддом для себя и для малыша. А также можно посвятить время приятным покупкам кроватки и коляски для крохи, если вы еще это не приобрели.
  • Всегда берите с собой паспорт и обменную карту, даже если вышли в ближайший магазин.


Уважаемые читатели! А как вы себя чувствовали на 32 неделе беременности? Как часто вы занимались сексом? Сколько времени проводили на свежем воздухе? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

31 неделя беременности: малыш готовится к самостоятельной жизни

33 неделя беременности: ваш малыш весит 2 кг!

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
stalyarka4.03.2014 в 19:45
У моего пупса на 32 неделе на УЗИ была видна шикарная шевелюра уже))) Так что мы ожидали волосатика - такой и родился, самый лохматый в тот день))))
злой доктор7.03.2014 в 13:47
Цвет глаз закладывается при зачатии и зависит от носительства генов обоих родителей .
Grafinya12.03.2016 в 0:56
"...выявляется наличие/отсутствие обвития пуповиной..."
Интересно, а истинный узел пуповины возможно заметить на узи? В первую беременность (6 лет назад) у дочки обвитие вокруг шеи заметили, а что пуповина узлом завязана - нет. А ведь это чревато...
atskiyOKS20.08.2016 в 15:25
Ой, честно говоря, отвратительно! Старенький принес из сада ОРВИ... Сам потемпературил сутки, через 3 дня дали справку, что здоров, потом слег наш папа: тоже температура сутки и пару дней убрать насморк, а потом и я... И похоже, лучше всех... Уже несколько дней 37,2... Головная боль, нос не дышит, горло кошмарное... Ужас! Как же хочется залиться оксиметазолином и спать всю ночь, а не бегать сморкаться и полоскать горло каждый час, потому, что ни спать ни дышать не возможно! Обрадовались, в статье :), что простуда уже не так опасна хоть :))). Ну а в целом, по вопросам: беременность с угрозами. Многократно было кровотечение с 16 до 27 недель. Краевая отслойка в 26 обнаружилась, нарушение свертываемости крови, так что, увы... Про интим пока не приходится думать... Такой путь пройден уже, не хочется из-за сиюминутного влечения потерять ребенка. Пришлось выбирать, ну и лежачий режим, к сожалению :(. Как-то так... Огорчилась, конечно, такой беременности... После прошлой почти идеальной. Эх...
atskiyOKS20.08.2016 в 15:27
Grafinya,
Не знаю... Мне про обвитие еще в 24 недели сказали... Но нигде о нем вообще не упоминают и не пишут. Мол, скажете акушерке в родах, что оно есть и всё :(
Обсуждают сейчас