Сейчас на сайте
Новости портала
Минобр ответил на критику долгожданной онлайн-платформы и опубликовал отзывы учителейКакие права есть у детей и почему родители часто их ограничивают
Все о детях
Родители массово подают заявки на конкурс «Самая красивая девочка Беларуси». Кто его проводит?«Что за эвакуация? И это в разгар ковида!» В Минске из-за ремонта уплотнили несколько школ
Это интересно
Как родители различают близнецов: не каждый до такого додумается
Школьная жизнь
«За четверть не аттестовали». Как дела у детей, которые до сих пор не ходят в школу из-за эпидемииКак родители могут повлиять на решения администрации в школе? Юрист разложила все по полочкам
Здоровье
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиковЭтим детям очень нужна операция на сердце. Но без нашей помощи ее не сделают
Личный опыт
«Планируем свадьбу в СИЗО». Поговорили с беременной невестой парня, которому дали 2 года за надпись Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

31 неделя беременности: малыш готовится к самостоятельной жизни

24 февраля 2014 года

31 неделя беременности: малыш готовится к самостоятельной жизни


Ребенок

Печень крохи постоянно совершенствуется: она уже готова очищать кровь малыша от токсинов. Поджелудочная железа готовится к выработке специальных ферментов для переваривания пищи, но это впервые произойдет только после рождения.

Кроха постоянно заглатывает околоплодные воды, тренирует таким образом свой желудочно-кишечный тракт. Все переваренные питательные вещества складируются в кишечнике и выводятся лишь после родов.

Количество родовой смазки увеличивается и собирается в складочках карапуза. Она не только оберегает кожу малыша от околоплодных вод, но и способствует более легкому прохождению ребенка через родовые пути.

Ноготки крохи уже почти доросли до кончиков пальцев.

Развитие плаценты останавливается и начинается обратный процесс (старение плаценты). То есть ребенок постепенно берет все больше функций на себя, готовится к самостоятельной жизни.

Шевеления малыша теперь более плавные: карапуз копошится, икает, поворачивает головку. Для сильных ударов уже недостаточно места в мамином животике.

Рост малыша уже около 41 см, а вес – 1600-1800 грамм.
 

31 неделя беременности: малыш готовится к самостоятельной жизни


Мама

Если первое время вы еще будете по привычке просыпаться рано, то позволяйте себе поваляться и понежиться немного в постели. Теперь у вас много свободного времени, которое надо проводить только с положительными эмоциями.

Набирать вес отныне будущая мамочка будет по 300-500 грамм в неделю. Ничего удивительного: малыш постоянно растет.

Из-за этого вы устаете сильнее и чаще. Может появляться одышка даже при незначительной физической активности.

Сейчас постоянно хочется кушать, иногда даже, казалось бы, совсем несочетаемые продукты. Разнообразный рацион будущей мамочки – это прекрасно, но не стоит забывать о недопустимости переедания. В лучшем случае – это скажется изжогой, в худшем – лишним весом, отеками и осложнениями. Организм и так работает на «полную мощность», старайтесь не перетруждать его не только пищей, но и физическими нагрузками.

В этот период выделяется гормон релаксин, который помогает костям таза расходиться более широко за счет ослабления связок для более легкого вывода ребенка при родах. Однако из-за этого и из-за большой нагрузки на позвоночник часто возникают боли в пояснице.

Возможны скачки давления. Если это происходит, обязательно сообщите врачу. Сильные отеки и головные боли также следует обсудить с лечащим доктором.

Из груди может выделяться молозиво. Но даже если этого не происходит, не паникуйте: это никак не влияет на способность грудного вскармливания.

Если ребенок до сих пор не перевернулся вниз головкой, то обязательно делайте специальную гимнастику, которая поможет исправить положение.

Интимная жизнь по-прежнему допустима, если не запрещена врачом.


Рекомендации:

  • Для отдыха всегда выбирайте стульчик со спинкой.
  • Следите за весом, для каждого характерен определенный набор веса, но резких скачков быть не должно.
  • Откажитесь от поздних ужинов, жирной и жареной пищи в борьбе с изжогой.
  • Питайтесь маленькими порциями не меньше 6 раз в день.
  • Не смотря на то, что количество выделений может быть больше обычного, пользоваться ежедневными прокладками нежелательно. Они считаются одной из причин, провоцирующей возникновение молочницы.
  • Уже можно позаботиться о сборе всех необходимых вещей в роддом.
  • Всегда носите с собой паспорт и обменную карту. 


Уважаемые читатели! А как вы себя чувствовали на 31 неделе беременности? Как вы боролись с отеками? Сколько времени проводили на свежем воздухе? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

30 неделя беременности: дородовой отпуск!

32 неделя беременности: закладывается будущий цвет глаз крохи

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас