Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

30 неделя беременности: дородовой отпуск!

16 февраля 2014 года

Календарь беременности. тридцатая неделя беременности. 30 неделя беременности


Ребенок

Рост малыша уже около 40 см, а вес – 1500-1600 грамм.

Кроха реагирует на громкий звук резким вздрагиванием. В следующий раз на этот же звук малыш отзовется менее бурно, а в третий раз может совсем проигнорировать - что позволяет говорить об определенной степени развития мозга крохи.

Масса головного мозга постоянно увеличивается, количество извилин становится с каждой неделей все больше. Но основную часть функций головного мозга до рождения крохи выполняют спинной мозг и некоторые отделы центральной нервной системы.

Неоценимую работу выполняет печень крохи: накапливает железо, необходимое для первого года жизни малыша.

Волосики на головке крохи становятся более густыми. Хотя некоторые малыши рождаются почти лысыми, но это не значит, что с ними что-то не так. Оба варианта – норма.

Во время бодрствования малыш разминает свои ручки и ножки, движения его становятся менее резкими, так как пространства «для разгона» внутри маминого животика совсем мало. Малютки покрупнее уже свернулись «в клубочек», скрестив ручки и ножки.

Если роды начнутся в этот период, то кроха выживет со 100%-ой вероятностью. Все основные системы жизнеобеспечения и органы сформированы и готовы к функционированию самостоятельно!
 

Календарь беременности. тридцатая неделя беременности. 30 неделя беременности


Мама

На этой неделе будущая мама уходит в дородовой отпуск. Это время дается не для того, чтобы переделать все накопившиеся дела перед рождением крохи, а для отдыха! Используйте отпуск для прогулок на свежем воздухе, для дневного отдыха и общения с малышом.

Ко всем уже имеющимся неприятным симптомам беременности (запор, вздутие, изжога, тошнота, частое мочеиспускание, боли в спине и пояснице) может добавиться и головокружение, так как матка давит на легкие и грудную клетку. Также диафрагма давит на сердце, отчего может появиться одышка.

Кроме того, у мамочки может случаться бессонница из-за шевелений крохи в неподходящее время. Потому сейчас, когда есть возможность отдыхать и днем, нужно этим пользоваться. При ощущении усталости после прогулки обязательно прилягте.

Из-за сильных изменений в теле будущей мамы могут возникать головные боли. Предотвратить их появление можно, если высыпаться достаточно, правильно питаться и гулять на свежем воздухе.

Секс не противопоказан на 30 неделе, если не было иных распоряжений врача. Но слишком активные и резкие движения могут заставить кроху перевернуться. А это нежелательно, если малыш уже занял правильное – головное - предлежание. Потому секс отныне должен быть нежный и неторопливый.

С этого периода посещать врача нужно один раз в две недели.


Рекомендации

  • Откажитесь от продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота;
  • Следите за отеками и не допускайте их появление. Для этого исключите слишком соленые, копченые продукты;
  • Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки;
  • Не находитесь долгое время на ногах;
  • Воду и молоко употребляйте только в кипяченом виде;
  • В борьбе с запорами не применяйте слабительное! Оно может заставить матку сокращаться, от чего могут случиться преждевременные роды. И вообще все медикаменты обсуждайте с врачом.

Несмотря на все трудности беременности, в этот период многие мамочки чувствуют себя замечательно! Ощущения скорой встречи с крохой наполняют каждый новый день радостью!


Уважаемые читатели! Вы занимались сексом во время беременность? Как вы боролись с отеками? Сколько времени проводили на свежем воздухе? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

29 неделя беременности: органы малыша работают вместе!

31 неделя беременности: малыш готовится к самостоятельной жизни

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас