Сейчас на сайте
Новости портала
Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добра
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
В Швеции женщина 28 лет держала взаперти своего сынаИзучаем птиц, которые живут рядом с нами. Увлекательная лекция для детей
Спорный вопрос
Дети обзывали, учителя требовали «уйти». Родителям пришлось забрать ребенка из школы
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правилоСколько детей в Минске не ходят в школу по причине болезни
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофиломМногодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают

30 неделя беременности: дородовой отпуск!

16 февраля 2014 года

Календарь беременности. тридцатая неделя беременности. 30 неделя беременности


Ребенок

Рост малыша уже около 40 см, а вес – 1500-1600 грамм.

Кроха реагирует на громкий звук резким вздрагиванием. В следующий раз на этот же звук малыш отзовется менее бурно, а в третий раз может совсем проигнорировать - что позволяет говорить об определенной степени развития мозга крохи.

Масса головного мозга постоянно увеличивается, количество извилин становится с каждой неделей все больше. Но основную часть функций головного мозга до рождения крохи выполняют спинной мозг и некоторые отделы центральной нервной системы.

Неоценимую работу выполняет печень крохи: накапливает железо, необходимое для первого года жизни малыша.

Волосики на головке крохи становятся более густыми. Хотя некоторые малыши рождаются почти лысыми, но это не значит, что с ними что-то не так. Оба варианта – норма.

Во время бодрствования малыш разминает свои ручки и ножки, движения его становятся менее резкими, так как пространства «для разгона» внутри маминого животика совсем мало. Малютки покрупнее уже свернулись «в клубочек», скрестив ручки и ножки.

Если роды начнутся в этот период, то кроха выживет со 100%-ой вероятностью. Все основные системы жизнеобеспечения и органы сформированы и готовы к функционированию самостоятельно!
 

Календарь беременности. тридцатая неделя беременности. 30 неделя беременности


Мама

На этой неделе будущая мама уходит в дородовой отпуск. Это время дается не для того, чтобы переделать все накопившиеся дела перед рождением крохи, а для отдыха! Используйте отпуск для прогулок на свежем воздухе, для дневного отдыха и общения с малышом.

Ко всем уже имеющимся неприятным симптомам беременности (запор, вздутие, изжога, тошнота, частое мочеиспускание, боли в спине и пояснице) может добавиться и головокружение, так как матка давит на легкие и грудную клетку. Также диафрагма давит на сердце, отчего может появиться одышка.

Кроме того, у мамочки может случаться бессонница из-за шевелений крохи в неподходящее время. Потому сейчас, когда есть возможность отдыхать и днем, нужно этим пользоваться. При ощущении усталости после прогулки обязательно прилягте.

Из-за сильных изменений в теле будущей мамы могут возникать головные боли. Предотвратить их появление можно, если высыпаться достаточно, правильно питаться и гулять на свежем воздухе.

Секс не противопоказан на 30 неделе, если не было иных распоряжений врача. Но слишком активные и резкие движения могут заставить кроху перевернуться. А это нежелательно, если малыш уже занял правильное – головное - предлежание. Потому секс отныне должен быть нежный и неторопливый.

С этого периода посещать врача нужно один раз в две недели.


Рекомендации

  • Откажитесь от продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота;
  • Следите за отеками и не допускайте их появление. Для этого исключите слишком соленые, копченые продукты;
  • Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки;
  • Не находитесь долгое время на ногах;
  • Воду и молоко употребляйте только в кипяченом виде;
  • В борьбе с запорами не применяйте слабительное! Оно может заставить матку сокращаться, от чего могут случиться преждевременные роды. И вообще все медикаменты обсуждайте с врачом.

Несмотря на все трудности беременности, в этот период многие мамочки чувствуют себя замечательно! Ощущения скорой встречи с крохой наполняют каждый новый день радостью!


Уважаемые читатели! Вы занимались сексом во время беременность? Как вы боролись с отеками? Сколько времени проводили на свежем воздухе? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

29 неделя беременности: органы малыша работают вместе!

31 неделя беременности: малыш готовится к самостоятельной жизни

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас