Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию?
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

29 неделя беременности: органы малыша работают вместе!

03 февраля 2014 года

29 неделя беременности, двадцать девятая неделя беременности. календарь беременности


Ребенок

Малыш начинает сильно набирать вес из-за образования белого жира. Жирок собирается в первую очередь на щечках. Это поможет крохе после рождения в процессе сосания создавать отрицательное давление в полости рта. Кроме того накопленный жирок способствует самостоятельной терморегуляции крохи.

Тело малютки уже имеет пропорции новорожденного, внешность тоже приобретает соответствующий вид: исчезает пушок лануго, светлеет кожа.

Малыш уже в состоянии самостоятельно переваривать пищу. Почки крохи выделяют в среднем пол-литра мочи в сутки. Органы слуха, зрения, обоняния уже сформированы. Ученые утверждают, что малыш может не только различать свет и темноту, но и некоторые цвета. Улучшается работа иммунной системы. Костный мозг отвечает за выработку красных кровяных телец. В печени начинается формирование долек. Поджелудочная железа снабжает малыша инсулином. Внутренние органы малютки начинают работать вместе, как единая система!

Так как вес малыша постоянно увеличивается, околоплодных вод становится меньше и пространства для раздолья крохи тоже. Скорее всего, ребенок уже занял правильное для родов положение – головкой вниз. Но возможность перевернуться, если малыш еще этого не сделал, пока сохраняется.

Ребенок уже 38 см, а вес – 1400-1500 грамм.
 

29 неделя беременности, двадцать девятая неделя беременности. календарь беременности


Мама

Это последняя рабочая неделя будущей мамы, после которой начинается дородовый отпуск – время, которое можно полностью посвятить себе и крохе.

Живот все больше вам мешает. Несмотря на то, что он уже уперся вам в ребра, это еще не максимальный размер животика. С каждой неделей сложнее найти позу для сна. Центр тяжести постоянно смещается, а резкие повороты и привычные движения могут закончиться потерей равновесия. Дышать становится труднее, потому если вы еще не освоили дыхательную гимнастику, то самое время это сделать.

Количество околоплодных вод уменьшается, вес крохи увеличивается, и как результат толчки и пинки крохи становятся более ощутимыми. Самыми незащищенными органами становятся печень и мочевой пузырь. В душном помещении кроха будет толкаться активнее! Поэтому проводите больше времени на свежем воздухе.

Обменные процессы у беременной ускоряются, потоотделение усиливается.

Возможно понижение гемоглобина. Если чувствуете головокружения и слабость, будьте осторожны, отдохните, не доводите до обморока.

В этот период все чаще возникают жалобы на тянущие боли в животе или на окаменение живота. Это тренировочные схватки. Они безболезненны и не мешают заниматься повседневными делами.


Рекомендации

  • Берегите себя от простуд. Они могут вызвать преждевременное старение плаценты и преждевременные роды.
  • Если вы вдруг замечаете, что кольца больше не налезают на ваши пальчики, стоит проверить, не являются ли отеки признаком гестоза. Так же признак развития этого осложнения – высокое давление, светочувствительность и белок в моче.
  • Если изжога не дает покоя, то обратитесь к терапевту. Народный метод – сода – не только не поможет, но, скорее всего, усугубит проблему.
  • Если тревожат боли в ногах, попробуйте приобрести ортопедическую обувь. Во время беременности нередко возникают проблемы с развитием плоскостопии у беременных.
  • Не перегружайте себя домашними обязанностями. Сейчас вам необходим покой. Если есть возможность, отдыхайте днем.
  • Откажитесь от соленых продуктов.
  • Кушайте полезные и богатые витаминами продукты. До встречи с крохой остается совсем немного времени.


Уважаемые читатели! Вам приходилось лежать на сохранении во время беременности? По каким причинам? Вы посещали курсы подготовки к родам? Они помогли вам чем-нибудь? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

28 неделя беременности: закладываются зачатки понимания родного языка

30 неделя беременности: дородовой отпуск!

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас