Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

25 неделя: определяется ведущая рука крохи

18 ноября 2013 года
Календарь беременности, 25 неделя беременности, двадцать пятая неделя беременности


Ребенок

По мере роста малыша, пространства в матке становится все меньше и меньше. Малютка крепнет, мышечная масса растет. Теперь мама не только может видеть, куда стучит кроха, но и даже чувствовать боль от его пинков. Длина ребенка уже 32 см, а его вес 800-840 грамм.

Многие малютки к этому моменту уже переворачиваются вниз головкой и остаются в таком положении до самых родов. Но если ваш малыш все еще находится в неправильном положении, это не страшно, так как время на маневр еще есть.

Кроха уже отлично ориентируется в пространстве и проявляет ловкость: он уже знает, какие усилия нужно приложить, чтобы схватить себя за ножку или дотронуться до личика. К этому моменту определяется ведущая рука.

Образовываются альвеолы, но пока еще они сдуты - до тех пор, пока ребенок не сделает свой первый вздох. Вырабатывается вещество (сурфактант), отвечающее за расправление легких после рождения малыша.

Сердцебиение малыша можно услышать не только с помощью стетоскопа или какого-нибудь приспособления в виде трубочки, но и приложив к животику ухо при условии полной тишины.

На этой неделе у мальчиков яички опускаются в мошонку, а у девочек заканчивается формирование влагалища.
 

Календарь беременности, 25 неделя беременности, двадцать пятая неделя беременности


Мама

К этому моменту матка достигает размеров футбольного мяча. Грудь тоже увеличивается в размерах и, скорее всего, потребует покупки нового бюстгальтера. Ни в коем случае не носите тесное белье.

Если до этого момента вас не беспокоили боли в пояснице, то сейчас вы наверняка их почувствуете. К тому же малыш уже частенько упирается ножками в ребра, что усиливает дискомфорт.

В целом проблемы все те же: отеки, боль в ногах и пояснице, изжога, запор, частые походы в туалет «по-маленькому». Но есть и приятные новости: из-за усиленной циркуляции крови розовеют ваши щечки, волосы и ногти быстро растут. Многие мамы замечают, что в этот период они хорошеют.

Небольшие кровяные выделения после секса или осмотра гинеколога говорят о наличии эрозии шейки матки, которую нужно лечить. Появление крови из анального отверстия при опорожнении кишечника – симптом развития геморроя, который также не следует запускать.


Рекомендации

  • Носите специальный бандаж, чтобы уменьшить болевые ощущения в области поясницы;
  • Подберите удобную (свободную) обувь без каблука;
  • Приобретите специальные чулки для профилактики появления варикозного расширения вен;
  • Пользуйтесь кремом от растяжек, приобретенным в аптеке, и делайте легкий пощипывающий массаж в проблемных зонах;
  • Чтобы ослабить вероятность возникновения изжоги, питайтесь маленькими порциями и не ложитесь сразу после еды;
  • Ежедневно гуляйте;
  • Ночью подкладывайте под ноги одеяло или подушечку, чтобы ножки находились на возвышении;
  • Откажитесь от жареного, острого, жирного, копченого и мучного;
  • Делайте упражнения Кегеля ежедневно. Они направлены на укрепления мышц таза и других, ответственных за родовую деятельность.


Уважаемые читатели! Вы занимались сексом во время беременности? С какой недели беременности вы носили бандаж? Нужен ли он вообще? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

24 неделя: малыш уже готов к жизни вне маминого животика!

26 неделя: малыш приоткрывает глаза

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас