22 неделя: кроха ощупывает мир вокруг себя

15 ноября 2013 года
22 неделя беременности. календарь беременности. двадцать вторая неделя беременности


Ребенок

Организм крохи постоянно совершенствуется и готовится к жизни вне маминого тела.

Места малышу еще достаточно, чтобы поплавать, повернуться вниз головой, потом вверх или параллельно полу. Такие положения малютки называются предлежаниями.

К этому моменту очень развиты тактильные ощущения крохи. Он постоянно ощупывает себя, целенаправленно берет пальчик в рот и даже поворачивает голову навстречу ручкам.

Прислушивайтесь к движениям малыша. Слишком активные действия могут свидетельствовать о том, что кроха чем-то недоволен. Подумайте, чем? Может быть, вы неудобно сидите или лежите? Возможно, вы давно не выходили на свежий воздух? Отсутствие всяких движений крохи в течение 24 часов тоже должно вас насторожить: обратитесь к врачу.

Малыш вовсю прислушивается к звукам вокруг. Разговаривайте с ним, советуйтесь, успокаивайте, пойте и включайте спокойные и приятные песни.

Вес малыша в двадцать две недели около 500 грамм, а длина – 27 см.
 

22 неделя беременности. календарь беременности. двадцать вторая неделя беременности


Мама

Объем крови в организме мамочки продолжает увеличиваться. В этот период часто наблюдается физиологическая анемия. Физиологическая анемия – не опасна, но за уровнем гемоглобина в крови нужно следить.

В связи с увеличением потоков крови возрастает либидо женщины. Хотя многих мужчин близость с будущей мамой на этом сроке уже пугает, беременность сексу – не помеха, если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний. Наоборот - дополнительный приятный бонус: нет нужды предохраняться.

Грудная клетка женщины немного приподнимается из-за увеличившейся матки.

Могут побаливать бедра, так как они начинают раздвигаться под воздействием размеров матки и плода.

Нагрузка на позвоночник возрастает с каждой неделей. Поэтому возможны боли в спине и пояснице. Но прислушаться к ощущениям все же стоит. Если боли сильные и длительные, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить пиелонефрит или мочекаменную болезнь.

Нагрузка на ноги так же увеличивается, потому забудьте о позе «нога на ногу»! Вечером можно делать расслабляющие ванночки и использовать специальный крем для ног.

В этот период у некоторых мам наблюдаются тренировочные схватки (схватки Брекстона-Хиггинса). Это безболезненные и нерегулярные сокращения матки. Организм таким образом готовится к предстоящему важному событию. Если же сокращения приобретают регулярный характер и сопровождаются болями или же излитием околоплодных вод, следует срочно вызывать «скорую». Возможно, начинаются преждевременные роды.

Обычно к этому моменту мамы набирают около 7 кг, а в дальнейшем увеличение веса происходит по 300-500 г еженедельно.


Рекомендации

  • Старайтесь правильно сидеть, так как в этом положении тела особенно увеличивается нагрузка на позвоночник. Спина должна быть прямой, потому избегайте стульев с мягкой спинкой, в которые можно «проваливаться»;
  • Отдайте предпочтение жесткому матрасу;
  • Старайтесь держать осанку при ходьбе;
  • Не находитесь на ногах очень длительное время;
  • Приобретите специальные ортопедические стельки, которые помогут скорректировать ваш центр тяжести; • Включите в рацион железосодержащие продукты.


Уважаемые читатели! У вас возникали ложные схватки? Сколько вы прибавили в весе за время беременности? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

21 неделя: при сильных толчках крохи шевелится живот

23 неделя: малыш видит сны!

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас