Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

22 неделя: кроха ощупывает мир вокруг себя

15 ноября 2013 года
22 неделя беременности. календарь беременности. двадцать вторая неделя беременности


Ребенок

Организм крохи постоянно совершенствуется и готовится к жизни вне маминого тела.

Места малышу еще достаточно, чтобы поплавать, повернуться вниз головой, потом вверх или параллельно полу. Такие положения малютки называются предлежаниями.

К этому моменту очень развиты тактильные ощущения крохи. Он постоянно ощупывает себя, целенаправленно берет пальчик в рот и даже поворачивает голову навстречу ручкам.

Прислушивайтесь к движениям малыша. Слишком активные действия могут свидетельствовать о том, что кроха чем-то недоволен. Подумайте, чем? Может быть, вы неудобно сидите или лежите? Возможно, вы давно не выходили на свежий воздух? Отсутствие всяких движений крохи в течение 24 часов тоже должно вас насторожить: обратитесь к врачу.

Малыш вовсю прислушивается к звукам вокруг. Разговаривайте с ним, советуйтесь, успокаивайте, пойте и включайте спокойные и приятные песни.

Вес малыша в двадцать две недели около 500 грамм, а длина – 27 см.
 

22 неделя беременности. календарь беременности. двадцать вторая неделя беременности


Мама

Объем крови в организме мамочки продолжает увеличиваться. В этот период часто наблюдается физиологическая анемия. Физиологическая анемия – не опасна, но за уровнем гемоглобина в крови нужно следить.

В связи с увеличением потоков крови возрастает либидо женщины. Хотя многих мужчин близость с будущей мамой на этом сроке уже пугает, беременность сексу – не помеха, если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний. Наоборот - дополнительный приятный бонус: нет нужды предохраняться.

Грудная клетка женщины немного приподнимается из-за увеличившейся матки.

Могут побаливать бедра, так как они начинают раздвигаться под воздействием размеров матки и плода.

Нагрузка на позвоночник возрастает с каждой неделей. Поэтому возможны боли в спине и пояснице. Но прислушаться к ощущениям все же стоит. Если боли сильные и длительные, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить пиелонефрит или мочекаменную болезнь.

Нагрузка на ноги так же увеличивается, потому забудьте о позе «нога на ногу»! Вечером можно делать расслабляющие ванночки и использовать специальный крем для ног.

В этот период у некоторых мам наблюдаются тренировочные схватки (схватки Брекстона-Хиггинса). Это безболезненные и нерегулярные сокращения матки. Организм таким образом готовится к предстоящему важному событию. Если же сокращения приобретают регулярный характер и сопровождаются болями или же излитием околоплодных вод, следует срочно вызывать «скорую». Возможно, начинаются преждевременные роды.

Обычно к этому моменту мамы набирают около 7 кг, а в дальнейшем увеличение веса происходит по 300-500 г еженедельно.


Рекомендации

  • Старайтесь правильно сидеть, так как в этом положении тела особенно увеличивается нагрузка на позвоночник. Спина должна быть прямой, потому избегайте стульев с мягкой спинкой, в которые можно «проваливаться»;
  • Отдайте предпочтение жесткому матрасу;
  • Старайтесь держать осанку при ходьбе;
  • Не находитесь на ногах очень длительное время;
  • Приобретите специальные ортопедические стельки, которые помогут скорректировать ваш центр тяжести; • Включите в рацион железосодержащие продукты.


Уважаемые читатели! У вас возникали ложные схватки? Сколько вы прибавили в весе за время беременности? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

21 неделя: при сильных толчках крохи шевелится живот

23 неделя: малыш видит сны!

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас