Сейчас на сайте
Новости портала
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиковВ топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Как правильно купать ребенка? Объясняет педиатрМногодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без сна
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии

19 неделя: головной мозг передает мышцам сигналы

12 ноября 2013 года
19 неделя беременности. девятнадцатая неделя беременности. календарь беременности


Ребенок

Вес крохи – 250-270 грамм, длина – 22 см.

Движения малыша становятся более скоординированными и целенаправленными, так как головной мозг совершенствуется и уже осуществляет связь с мышцами. Независимо от того, спит кроха или нет, малыш постоянно движется. Если мама к этому моменту еще не почувствовала первых толчков ребенка, то сейчас это вполне может произойти. Рост ребенка немного приостанавливается, так как сейчас малыш обзаводится жирком.

Сальные железы покрывают тельце малыша специальной первородной смазкой. Она защищает кроху от бактерий как внутри мамы, так и во время родов.

Легкие развиваются, бронхиолы растут. Полностью сформировались зачатки постоянных зубов. Ручки и ножки приобретают пропорции, которые сохранятся до самых родов.
 

19 неделя беременности. девятнадцатая неделя беременности. календарь беременности


Мама

К этому моменту аппетит будущей мамы усиливается, а вес увеличивается на 5-6,5 кг.

По-прежнему сохраняются такие неприятные явления, как изжога, запор, чувство заложенности носа, носовые кровотечения, кровоточивость десен, судороги, отеки.

Тазобедренные суставы начинают расходиться, постепенно подготавливаясь к родам. Из-за этого может усилиться боль в пояснице и спине.

В этот момент матка давит на пупок, который постепенно выпячивается (вылезает наружу). Это обычное явление, которое проходит после родов.

Может наблюдаться из-за увеличившихся объемов крови снижение уровня гемоглобина в крови. От этого возможны головокружения, слабость и быстрая утомляемость. Старайтесь избегать резких движений (подъемов с кровати, например).

Из-за повышенной выработки меланина веснушки могут стать заметнее, на лице могут появиться потемнения. Это тоже временное явление, потому не стоит из-за этого переживать.


Рекомендации

  • Употребляйте больше продуктов, богатых кальцием: молоко, творог, сыр, кунжут, миндаль…
  • Для поддержания уровня гемоглобина включите в ваш рацион железосодержащие продукты: гранат, курага, свекла, говядина, грецкие орехи, яичный желток…
  • Питайтесь небольшими порциями, чтобы не допустить переедания;
  • Можно приобрести для более комфортного сна специальную подушку для беременных. Потом она вам пригодится для кормления малыша;
  • Варикозные расширения по-прежнему угрожают. Потому при сидячей работе не закидывайте ногу на ногу, вставайте каждые полчаса и пользуйтесь стулом со спинкой;
  • Запишитесь в школу для будущих мам. С этого периода может ощущаться трудность сделать глубокий вдох/выдох. Учитесь дышать «по-собачьи», поверхностно. Правильное дыхание позволит избавиться не только от нехватки кислорода, но и от усталости.


Уважаемые читатели! Вы испытывали боль в пояснице и спине во время беременности? Сколько вы прибавили в весе к 19 неделе беременности? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Читайте также:

18 неделя: половые органы уже сформировались

8 неделя беременности: бьется сердце!

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности: ваш вопрос - наш ответ

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас