Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

14 неделя: кроха почти полностью сформирован!

07 ноября 2013 года
14 неделя беременности, четырнадцатая неделя беременности. календарь беременности


Ребенок

Со второго триместра риск и опасности для беременности существенно снижаются: малыш хорошо закрепился в матке и почти полностью сформирован.

Все системы приступают к работе и функционируют так же, как и у взрослого человека, выполняя свои функции. Кишечник начинает выделять желчь.

Формируется личико: подбородок, щечки. Глазки сближаются, ушки становятся на место, а шейка удлиняется.

Малыш уже вас слышит и даже реагирует на ваши действия и прикосновения движением и мимикой! При громких звуках сердце малютки начинает биться сильнее.

Малыш может кувыркаться, сгибать ручки и ножки, плавать и отодвигаться от живота, если вас слушает доктор. Кроха уже с удовольствием посасывает пальчики или кулачок.

Ручки становятся пропорциональными относительно тела, ножки все еще короткие. Хрящики постепенно превращаются в кости. Появляются суставы в ручках и ножках.

Пушок на коже заменяется более толстыми волосками, а на головке крохи закладывается его будущая шевелюра.

Завершено формирование почти всех внутренних органов. Теперь им предстоит только увеличиваться в размерах и совершенствоваться.

Длина малыша уже около 12 см, а вес – 50 грамм!
 

14 неделя беременности, четырнадцатая неделя беременности. календарь беременности


Мама

Этот период нередко считают периодом расцвета беременности. Организм приспособился к новому положению, дискомфорт от токсикоза и перестройки организма отступил. Наступает приятное время для будущих мам, полное осознания предстоящего события.

Животик поднялся выше и слегка округлился. Вес так же увеличился, но в основном из-за увеличения объемов крови. От пупка к низу живота может появиться темная полоска.

У мамы может появиться постоянное чувство голода, но ему нельзя поддаваться без оглядки. Маме нужно кушать не за двоих, а для двоих - поэтому пища должна быть полезной и питательной, а не просто калорийной.

Кожа, волосы и ногти могут сейчас страдать от сухости вследствие нехватки витамина А. Недостаток витамина С может проявлять себя кровоточивостью десен.

В этот момент у мамочки могут появиться родимые пятна или измениться размер или цвет уже имеющихся. Обычно эти изменения не представляют опасности. Но тем не менее лучше показать их врачу и выяснить причину.

В этот период маме необходимо позаботиться о кальции в своем организме. У малыша формируются косточки и берут весь недостающий кальций из организма мамы.


Рекомендации: 

  • Следите за весом. Лишний вес может осложнить роды, а так же плохо скажется на вашей фигуре после родов;
  • Ограничьте потребление сладостей и мучных изделий;
  • Употребляйте больше молочных продуктов и продуктов, богатых белком;
  • Кожа на животе постепенно начинает растягиваться, потому пора задуматься о специальном креме от растяжек;
  • Возможно, пора сменить гардероб, так как носить тесную одежду нельзя;
  • Если вы проводите на ногах много времени, задумайтесь о приобретении бандажа.


В этот период вам нужно:

  • измерить вес и кровяное давление;
  • сдать анализ мочи на сахар и белок, а так же на TORCH-инфекцию;
  • измерить сердцебиения малыша;
  • определить размеров матки методом пальпирования;
  • определить высоту стояния дна матки;
  • провести осмотр рук и ног на предмет наличия опасных отеков и варикозного расширения вен.


Вы носили бандаж во время беременности? Какими кремами против растяжек вы пользовались?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас