Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

13 неделя: второй триместр беременности!

06 ноября 2013 года
13 неделя беременности. тринадцатая неделя беременности. календарь беременнности
 

Ребенок

Малыш учится делать свои первые дыхательные движения с частотой 1-4 раза в минуту. Пока он тренирует мышцы диафрагмы и легкие, «вдыхает» околоплодные воды. Иногда кроха зевает.

Малыш хорошо различает вкус околоплодных вод: сладкие воды обычно малютка глотает с большим удовольствием, нежели кислые или соленые.

Кишечник начинает делать свои первые сокращения, которые предназначены для продвижения пищи. Активно развиваются гениталии: у мальчиков – предстательная железа, у девочек размножаются половые клетки.

В костях откладывается кальций. Удлиняются ручки и ножки. Закостеневают позвоночник и череп. Появляются первые ребра. Ушки «становятся» на свое место, а глазки сближаются.

Плацента берет на себя все функции полностью. Она пропускает необходимые крохе микроэлементы и задерживает различные токсичные вещества.

Длина малыша – 10 см, вес – 30 грамм!


13 неделя беременности. тринадцатая неделя беременности. календарь беременнности
 

Мама

Второй триместр беременности более спокойный по сравнению с первым. Нервные реакции и настроение становятся более стабильными. Токсикоз к этому моменту должен полностью отступить. Организм приспособился к новому состоянию!

В этот период может отмечаться прилив сил, желание действовать и работать. Если нет никаких противопоказаний, то вполне можно вернуться к привычному образу жизни, исключая лишь вредные факторы. Но умеренная физическая активность не вредна, а даже полезна.

Однако запор может вас преследовать до сих пор. Это происходит как из-за гормонального изменения в организме, так и из-за увеличения матки: она оставляет для кишечника все меньше и меньше пространства.

При нехватке кальция могут случаться судороги (чаще всего они возникают в ночное время).


Рекомендации

  • Очень полезны пешие прогулки и свежий воздух; 
  • Не допускайте больших физических нагрузок;
  • Несмотря на то, что плацента защищает кроху от вредного воздействия, не расслабляйтесь и не позволяйте себе лишнего в употреблении «запрещенной» еды;
  • Следите за давлением. Возникновение гипотонии (снижения артериального давления) обычно какими-то явными недомоганиями не сопровождается. Если же давление падает сильно, не нужно отказываться от лечения, чтобы не допустить недостаточного кровоснабжения крохи. Увеличение же давления, скорее всего, является признаком проблем с почками.


Вы занимались спортом во время беременности? Когда вы почувствовали первое шевеление малыша?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас