12 неделя: полет нормальный!

05 ноября 2013 года
12 неделя беременности, двенадцатая неделя беременности. календарь беременности
 

Ребенок

Почти все внутренние органы крохи сформировались. Теперь уже влияние медикаментов не так опасно для малыша. В этот период можно посетить стоматолога при необходимости, только обязательно предупредите его о вашем состоянии.

Малыш растет стремительно: теперь он около 8 см в длину, а вес – 15-19 грамм! Личико малютки уже приобретает человеческий вид, но голова пока непропорциональна относительно тела. Личико небольшое, а лоб – высокий.

Ножки и ручки крохи полностью сформировались, но они еще короткие. Развиваются мышцы, и малыш больше двигается. Он сжимает кулачки, кривит губки, морщится и строит гримасы.

Кроха может мочиться, но его моча – это просто водичка.

Мозг уже разделен на два полушария. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ и обеспечивают рост и развитие крохи. Если щитовидная железа развита недостаточно, то рост ребенка замедляется. Кровеносная система полностью функционирует. Половые органы уже заложены, но пол определить еще достаточно сложно.


12 неделя беременности, двенадцатая неделя беременности. календарь беременности
 


Мама

Плацента берет на себя основную нагрузку по выработке гормонов и наконец-то утренний токсикоз оставит вас в покое, если у вас не многоплодная беременность (в этом случае облегчение наступит немного позже).

Плаксивость и чувствительность может сохраниться, но их интенсивность снизится.

Частота мочеиспусканий тоже сократится, хотя проблемы с запором все еще актуальны.

Матке станет тесно в тазобедренной зоне, и она поднимется в брюшную полость.

Десны могут стать более чувствительными.

При нормальном протекании беременности вас не должны посещать боли внизу живота или поясницы, а так же не должны быть обильными выделения.

Сердце начнет биться чаще за счет увеличения циркуляции крови. Увеличивается нагрузка на почки и на легкие.


Рекомендации

  • Больше отдыхайте.
  • Увеличьте частоту приемов пищи.
  • В этот период следует набирать 0,5 кг в неделю, но не за счет калорийной пищи или булочек и сладостей. Еда должна быть полезной и богатой клетчаткой, это поможет избежать запоров. Разнообразный рацион поможет ребенку правильно сформироваться.
  • По возможности запишитесь в бассейн, про гимнастику для беременных тоже не забывайте, если нет никаких противопоказаний.
  • Можно заняться поиском школ для будущих мам и рассказать знакомым о своем положении.


Как вы себя чувствовали на 12-ой неделе беременности? Ваш животик немного вырос? Ждем ваши ответы в комментариях! 
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей


Обсуждают сейчас