Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

9 неделя: у крохи начинает вырабатываться кровь

02 ноября 2013 года
9 неделя беременности, девятая неделя беременности. календарь беременности


Ребенок

Формирование внутренних и внешних органов продолжается. Совершенствуются такие органы, как нос и уши, появляются глазки, на ручках образовываются локотки, на пальчиках – ноготки. Формируется шея, позвоночник распрямляется, а хвостик постепенно превращается в копчик.

Развивается мозжечок и закладывается гипофиз. Формируются печень и почки, но пока не работают. В самом организме малыша начинает вырабатываться его собственная кровь! Появляются клетки, отвечающие за иммунитет крохи, лимфоциты. Начинает функционировать щитовидная железа. Сердечко крохи продолжает развиваться и качает кровь, совершая 130-150 ударов в минуту! У мальчиков формируются яички, а у девочек – яичники.

Развивается пуповина! Она имеет три трубочки: по одной идет кровь с кислородом к крохе, две другие помогают вывести из организма малыша кровь с углекислым газом и продукты обмена веществ.

У малыша появляются первые рефлексы (глотательный) и первые органы чувств (осязание).

Сверхчувствительные приборы могут зафиксировать даже мозговую деятельность крохи. С этого момента малыш может посылать сигналы в мамин мозг о своих желаниях и потребностях, потому часто в этот период пристрастия мамочек меняются кардинально.

Кроха все чаще толкается в стенки своего «домика»-матки, правда, почувствовать это пока не удастся: малыш еще слишком мал. Его вес в этот период – 1-1,5 грамма, а длина – 10-13 мм. 


9 неделя беременности, девятая неделя беременности. календарь беременности


Мама

Многие мамы отмечают, что их самочувствие улучшается, хотя возможны некоторые остаточные явления: головокружение, сонливость, утомляемость. Тошнота медленно спадает, а позывы к частому мочеиспусканию утихают.

В этот момент возможен короткий перепад уровня гормонов. Плацента принимает на себя часть функций, которые до этого выполнял ваш организм. Теперь решающую роль играет, созрела ли плацента. Поэтому этот этап считается одним из самых важных в развитии малыша.

Молочные железы активно готовятся к кормлению крохи, потому грудь становится более чувствительной, но к концу первого триместра это проходит. В этот момент мама осознает, что скоро ее жизнь сильно изменится. Случается, что у будущей мамы возникают страхи в связи с этим, особенно если есть нерешенные вопросы с жильем, с материальным достатком или в отношениях. Любые страхи нужно гнать от себя. Самое время начать разговаривать с крохой, делиться своими мечтами и приятными впечатлениями.


Рекомендации

  • В связи с изменением уровня гормонов, нужно посетить эндокринолога, особенно если у вас наблюдались проблемы со щитовидной железой;
  • Пейте больше воды, кушайте больше овощей и фруктов;
  • Откажитесь от каблуков во избежание развития варикозных болезней;
  • Не поднимайте тяжести;
  • При резком увеличении груди пользуйтесь специальными кремами от растяжек;
  • Нужно отказаться по возможности или ограничить свое пребывание у компьютера;
  • Если вы работает, в этот период неплохо было бы взять отпуск;
  • В этот период очень важен покой и отдых;
  • Выполняйте все рекомендации врача. 


На какой неделе беременности вас перестал мучить токсикоз? Какие витамины вы принимали во время беременности?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас