Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию?
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

8 неделя беременности: бьется сердце!

01 ноября 2013 года
Восьмая неделя беременности, 8 неделя беременности, календарь беременности


Ребенок

Второй месяц беременности подходит к концу. К этому моменту у малыша сформировались почти все важные органы, некоторые из них уже функционируют. У крохи появляются реснички, носик, губки, язычок, закладываются молочные зубки, формируются кисти ручек и стопы ножек. Но самое главное, что сердце начинает качать кровь по всему крохотному тельцу, правда, пока только в одну сторону. Стенки сердца утолщаются, улучшается кровообращение между крупными кровеносными сосудами.

Центральная нервная и дыхательная системы активно развиваются, внутренние органы растут. Поэтому брюшная полость крохи расширяется.

В этот период у малыша начинает выделяться желудочный сок. Желудок и кишечник уже полностью сформированы! На 8 неделе беременности почки малютки начинают выделять мочу, зарождаются слюнные и потовые железы.

Кроха уже начинает шевелиться, но почувствовать это еще сложно, так как малыш совсем крошечный, всего лишь 8-10 мм, а его вес – около одного грамма!
 

Восьмая неделя беременности, 8 неделя беременности, календарь беременности


Мама

В это время у мамы могут наблюдаться усталость и плаксивость. Старайтесь не поддаваться грусти, мечтайте, занимайтесь любимыми делами и думайте только о приятном!

Матка увеличивается и, как следствие, начинает давить на мочевой пузырь, потому возможно учащение мочеиспускания.

Из-за роста матки могут появиться боли внизу живота. Но эти боли не должны быть сильными тянущими и тем более не должны сопровождаться кровянистыми выделениями. В этом случае правильнее всего будет вызвать «скорую».

Гормональные изменения могут привести к улучшению или ухудшению состояния кожи. Тут уж как повезет.

Случается, что токсикоз в это время усиливается и наступает «пик». Да, ощущения не из приятных, но пугаться не стоит: рвота 1-2 раза в день – это нормально. Но если организм «капризничает» чаще, то проконсультируйтесь с врачом. Незначительная потеря веса может наблюдаться в этот период из-за усиления токсикоза. Пристрастия в еде удивят даже вас самих.

Возможны проблемы с пищеварением: понос, запоры, вздутие живота или изжога. Помните, это временно! Совсем скоро наступит спокойный период беременности, когда ваш организм, наконец, привыкнет к новому состоянию. Вот тогда вы сможете вдоволь насладиться своим чудесным положением.
 

Рекомендации

  • В этот период ослабляется иммунитет матери, потому нужно особенно постараться не допустить инфекции;
  • Больше отдыхайте, спите как минимум 8 часов;
  • Возможны варикозные расширения вен, поэтому не сидите и не стойте долго;
  • Не носите одежду, стесняющую движения;
  • Увеличивается грудь, потому стоит позаботиться о белье нужного размера;
  • Проводите больше времени на свежем воздухе.


Как часто за день у вас менялось настроение во время беременности? Вас мучил токсикоз?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас