Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

8 неделя беременности: бьется сердце!

01 ноября 2013 года
Восьмая неделя беременности, 8 неделя беременности, календарь беременности


Ребенок

Второй месяц беременности подходит к концу. К этому моменту у малыша сформировались почти все важные органы, некоторые из них уже функционируют. У крохи появляются реснички, носик, губки, язычок, закладываются молочные зубки, формируются кисти ручек и стопы ножек. Но самое главное, что сердце начинает качать кровь по всему крохотному тельцу, правда, пока только в одну сторону. Стенки сердца утолщаются, улучшается кровообращение между крупными кровеносными сосудами.

Центральная нервная и дыхательная системы активно развиваются, внутренние органы растут. Поэтому брюшная полость крохи расширяется.

В этот период у малыша начинает выделяться желудочный сок. Желудок и кишечник уже полностью сформированы! На 8 неделе беременности почки малютки начинают выделять мочу, зарождаются слюнные и потовые железы.

Кроха уже начинает шевелиться, но почувствовать это еще сложно, так как малыш совсем крошечный, всего лишь 8-10 мм, а его вес – около одного грамма!
 

Восьмая неделя беременности, 8 неделя беременности, календарь беременности


Мама

В это время у мамы могут наблюдаться усталость и плаксивость. Старайтесь не поддаваться грусти, мечтайте, занимайтесь любимыми делами и думайте только о приятном!

Матка увеличивается и, как следствие, начинает давить на мочевой пузырь, потому возможно учащение мочеиспускания.

Из-за роста матки могут появиться боли внизу живота. Но эти боли не должны быть сильными тянущими и тем более не должны сопровождаться кровянистыми выделениями. В этом случае правильнее всего будет вызвать «скорую».

Гормональные изменения могут привести к улучшению или ухудшению состояния кожи. Тут уж как повезет.

Случается, что токсикоз в это время усиливается и наступает «пик». Да, ощущения не из приятных, но пугаться не стоит: рвота 1-2 раза в день – это нормально. Но если организм «капризничает» чаще, то проконсультируйтесь с врачом. Незначительная потеря веса может наблюдаться в этот период из-за усиления токсикоза. Пристрастия в еде удивят даже вас самих.

Возможны проблемы с пищеварением: понос, запоры, вздутие живота или изжога. Помните, это временно! Совсем скоро наступит спокойный период беременности, когда ваш организм, наконец, привыкнет к новому состоянию. Вот тогда вы сможете вдоволь насладиться своим чудесным положением.
 

Рекомендации

  • В этот период ослабляется иммунитет матери, потому нужно особенно постараться не допустить инфекции;
  • Больше отдыхайте, спите как минимум 8 часов;
  • Возможны варикозные расширения вен, поэтому не сидите и не стойте долго;
  • Не носите одежду, стесняющую движения;
  • Увеличивается грудь, потому стоит позаботиться о белье нужного размера;
  • Проводите больше времени на свежем воздухе.


Как часто за день у вас менялось настроение во время беременности? Вас мучил токсикоз?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас