Сейчас на сайте
Новости портала
В Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды домаДевочка выжила после аборта. Спустя 35 лет она разыскала свою мать
Все о детях
Родителям нужно об этом знать: нормы развития речи у ребенка по возрастам«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
Без романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Личный опыт
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды «Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКО
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

7 неделя беременности: плодное яйцо прикрепляется к стенке матки

31 октября 2013 года
2
7 неделя беременности, седьмая неделя беременности, календарь беременности


Ребенок

На этой неделе продолжают происходить перемены в маленьком тельце. Полным ходом идет развитие головного мозга. Сердце уже начинает постепенно разветвляться на камеры с артериями, появляются вены. Формируется пищеварительный тракт, появляется прямая кишка.

Только-только начинает развиваться тонкая кишка и грудина. Уже становятся различимы пищевод, передняя стенка живота и трахея. Селезенка, желчный пузырь и печень сейчас развиваются, но пока не выполняют своих функций.

На седьмой неделе закладывается корковая часть надпочечников. Эти эндокринные железы помогают ребенку, а потом и взрослому человеку справляться со стрессом. Сейчас формируются половые гормоны, образуются костные клетки, развиваются легкие, «созрела» центральная нервная система.

Стали узнаваемы аппендикс и поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Однако зародыш все еще владеет «хвостиком». Он отпадет только к 10-11-ой неделе. Сама плацента утолщается, а пуповина «прислоняется» к стенке матки.

На этой неделе исчезнет правая пупочная вена и останется только левая. Голова эмбриона огромна относительно размера туловища. Она наклонена к груди.

У пузожителя продолжает формироваться лицо. Становятся различимы рот и нос, и даже крошечные ноздри. Сбоку на голове размещаются два маленьких пигментных кружочка – это будущие глазки, через несколько месяцев они переместятся на свое привычное место.

Буквально на прошлой неделе мы говорили, что у эмбриона появились зачатки конечностей, а сегодня уже можно различить ручку и плечо. Сам ребенок сейчас ростом с горошину – около 8 мм. Вес малыша – 0,8 г. «Рост сидя» - 5-13 мм.
 

7 неделя беременности, седьмая неделя беременности, календарь беременности


Мама

Вот уже около 3 недель у вас нет очередных менструаций. Скорей всего, тошнота усилилась. Плодное яйцо на данном этапе прикрепляется к стенке матки. Шейка матки, как правило, расслаблена, поэтому гинекологи не осматривают беременную на кресле.

Ваш организм создает защиту для полости матки от внешнего мира в виде слизистой пробки. Она выйдет в день родов. Возможно, вы также заметите, что ореолы молочных желез потемнели. Это обычное явление в вашем состоянии.

С 7-ой недели происходит основная закладка и продолжается формирование всех внутренних органов малыша. Поэтому все негативные факторы могут привести к серьезным нарушениям в развитии, патологии или даже гибели плода. К примеру, употребление горячительных напитков могут повлиять на головной мозг или строение лица.
 

7 неделя беременности, седьмая неделя беременности, календарь беременности


Рекомендации

Самое время посетить врача для прохождения следующих обследований:

  • Общий анализ крови, анализ на группу крови и резус-фактор, анализ крови на свертываемость;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты;
  • Проверка гемоглобина;
  • Общий анализ мочи;
  • Мазок из влагалища на определение флоры;
  • Анализ на ИППП (инфекции передающиеся половым путем);
  • УЗИ


На какой неделе беременности вы стали на учет? Вы занимаетесь(лись) спортом во время беременности?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас