Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

6 неделя беременности: важный этап развития ребенка

30 октября 2013 года
Календарь беременности, 6 неделя беременности, шестая неделя беременности


Ребенок

Вы вступили в самый важный период развития ребенка. 4-8-я недели – это критический период, когда эмбрион крайне восприимчив и чувствителен ко всем воздействиям, которые способны повлиять на его развитие.

Нервная трубка маленького зародыша уже затянута тканью. На ее конце постепенно начинает создаваться головной мозг. На будущем личике малыша на боковых сторонах становятся различимы две чашеобразные формы, в каждой из них размещается крошечный пигментный диск – это будущие глазки ребенка.

На шестой неделе у пузожителя начинает биться сердечко. Сейчас оно являет собой микроскопическую трубку. На этой неделе при использование хорошего ультразвукового оборудования можно уловить сокращение совсем маленького сердечка.

Помимо этого, полным ходом идет формирование зачатков ножек и ручек, отдельных частей гортани и внутреннего уха. Маленький житель уже начинает напоминать человечка: постепенно головка принимает знакомые очертания, уже становятся узнаваемыми ушки, глазки. Развиваются зачатки конечностей и мозга, формируются простейшие вариации внутренних органов (легкие, печень и др.)

Если вы собираетесь посетить кабинет УЗИ, то на мониторе можно будет заметить движение малыша: он уже вытягивает и поворачивает головку, двигает маленькими ручками и ножками. Сейчас «рост сидя» (длина тела от темени до крестца) около 2-4 мм. Объем околоплодной жидкости всего 2-3 мл.
 

Календарь беременности, 6 неделя беременности, шестая неделя беременности


Мама

Вы беременны уже целый месяц, и скорей всего заметили некоторые изменения в своем организме и теле. К примеру, вы уже не так легко можете надеть любимые узкие джинсы – ваша талия этого не позволяет. Самое время посетить гинеколога. К слову, он уже может определить увеличение размера матки.

Также вы, возможно, немного прибавили в весе, а бывает и так, что наоборот, потеряли килограммы (в случае токсикоза и ухудшения аппетита). К сожалению, те мамы, которые страдали от раннего токсикоза, на шестой неделе могут еще больше страдать от тошноты.

У других же появляется неопределенная непереносимость отдельных запахов, в молочных железах могут возникнуть «покалывания» и проявится повышенное слюноотделение. Все это следствие перестройки организма. Ваши страдания – это признак того, что организм старается создать наилучшие условия для развития зародыша.
 

Календарь беременности, 6 неделя беременности, шестая неделя беременности


Рекомендации

Если у вас наблюдается ухудшение самочувствие, попробуйте следовать нашим простым правилам:

  • Ешьте меньшими порциями, но чаще – 6-7 раз в день. Экспериментируйте с едой. Попробуйте изюм или другие сухофрукты - они уменьшат тошноту. Если у вас сильная рвота, пейте как можно больше воды и старайтесь употреблять в пищу фрукты и овощи, они восстанавливают водный баланс.
  • Побольше отдыхайте. По возможности вставайте позже и ложитесь раньше. В течение дня постарайтесь себя не перегружать, особенно в первой его половине.
  • Некоторые мамы утверждают, что справиться с токсикозом им помогали хорошая зубная паста и жевательная резинка. Может, и вам это поможет?
  • Старайтесь избегать раздражающих вас вкусов и запахов.
  • Восточные методы (пальцевая акупунктура и терапия иглами) также помогают справиться с ранним токсикозом, головными болями, рвотой и тошнотой, слюнотечением. Только помните, что данные процедуры стоит проводить со специалистом.
  • Но самым главным правилом для вас является позитив. Скажите «нет!» всем стрессам.


Расскажите об изменениях в своем организме в первый месяц беременности. 
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас