Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

5 неделя беременности: зародыш развивается

29 октября 2013 года
5 неделя беременности, пятая неделя беременности. календарь беременности


Ребенок

Форма зародыша с плоского диска меняется на маленький цилиндрик. Его размер 1,5-2,5 мм. Деление клеток теперь поддается логике. Уже частично можно угадать, где будут головка, животик, спинка и ножки. Становится различима спинная струнка, вдоль нее располагается нервная трубка – будущие позвоночник и спинной мозг. Кверху нервная трубка раскрывается – так появляется передняя часть самого главного органа – головного мозга.

Одновременно в самом центре эмбриона появляется клубок ткани – так закладывается сердце, гортань и трахея. Медленно начинают развиваться кровеносные сосуды. Становятся различимы зачатки поджелудочной железы и печени. Но самое главное, на пятой неделе формируется основа скелета, появляются совсем крохотные зачатки ушей и глаз. А на зачатках конечностей еле заметны бугорки, позже из них разовьются детские пальчики. Кстати, на этой неделе полным ходом идет формирование половых желез, и появляются первичные половые клетки. Также сейчас идет закладка щитовидной железы будущего малыша. Это одна из наиболее важных желез, которая вырабатывает гормоны.

Сам зародыш сейчас напоминает букву «С». Вдоль нервной трубки идет формирование сомитов (сегменты ткани). В дальнейшем из них возникнет мышечная ткань и другие тканевые структуры. Сейчас эмбрион находится под защитой двух оболочек – это желточный пузырь. Он напоминает большой пузырь, именно здесь для эмбриона вырабатываются кровяные клетки. В целом эмбрион, желточный мешочек и окружающие мембраны и жидкость размером не больше 1 см. Но сам малыш там занимает всего 1,5 мм. И больше напоминает строчную букву «о» в книжном тексте.
 

5 неделя беременности, пятая неделя беременности. календарь беременности


Мама

Для окружающих ваши изменения не заметны. Собственно пока никаких внешних перемен и нет.

На пятой неделе у вас могут возникнуть головные боли, сонливость, учащенное мочеиспускание, тошнота или рвота, снижение аппетита. Возможно, у вас появится неопределенная тяга к маринадам или соленостям. Все это вызвано гормональной перестройкой в организме. Также вы могли заметить у себя повышенную утомляемость. К сожалению, она может наблюдаться на протяжении всей беременности.

Однако данные симптомы могут встречаться далеко не у каждой беременной женщины. Многие могут спокойно пройти ранний период беременности без тошноты или рвоты. Если вы не испытываете пресловутых симптомов беременностей, вам повезло. Если же вы «невезунчик», то наберитесь терпения, облегчение придет на 13-ой неделе. В случае, когда токсикоз доставляет огромный дискомфорт, лучше всего обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением.

На пятой неделе у вас, возможно, появится покалывание или раздражение в сосках или груди. Также есть вероятность вздутия желез вокруг сосков или потемнения околососковых кружков.


Рекомендации

Беременность принято подразделять на три триместра: первый – 1-13 неделя, второй – 14-27 неделя, третий – 28-42 неделя. Вы уже, наверное, поняли, что в первый период зародыш стремительно развивается. И, к сожалению, в первый триместр велика опасность потери малыша. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации и предписания врачей.


Когда у вас появились первые признаки токсикоза? Как вы боролись с этим неприятным явлением? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас