Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Уход за кожей во время беременности: что можно, а что нельзя?

10 января 2021 года

Можно ли во время беременности ходить к косметологу на процедуры? Какую косметику нужно исключить? О правильном уходе за кожей в этот период рассказывает врач-дерматолог Светлана Якубовская. 
 

Источник фото: pexels.com

В период беременности кожа может приобретать повышенную чувствительность, легко раздражаться и краснеть. На ней могут появляться угревые высыпания, с которыми вы раньше никогда не сталкивались, поэтому резко что-то менять в уходе точно не стоит. Понаблюдайте за кожей. Если она хорошо переносит ранее используемые средства, не спешите их менять. 

При этом некоторых средств все же лучше избегать

Во время беременности лучше отказаться от использования косметических средств с ретиноидами и большим содержанием кислот. Нужно быть внимательными с отбеливающими средствами. 

Ретиноиды (adapalene, tretinoin, izotretinoin, retinal, retinaldehyde, средний и высокий % retinol) — это производные витамина А, при приеме внутрь они могут вызвать пороки развития у будущего ребенка. Вы скажете: «Но это ведь наружные кремы?» В отношении наружного нанесения есть разные исследования. Большинство ученых говорят о том, что влияние крайне низкое, однако исследования не проводились на людях, поэтому я советую от такой уходовой косметики во время беременности воздержаться.

При ГВ разрешены к применению такие формы, как adapalene, в случае лечения угревых высыпаний.

В вопросе использования кислот важно их процентное содержание. В домашних условиях вы вряд ли будете делать пилинги и применять кремы с высоким содержанием кислот. Косметику с содержанием кислот до 10% можно использовать, если коже комфортно. Беременным можно обратить внимание на поверхностные энзимные пилинги с такими мягкими кислотами, как молочная, лактобионовая, глюконолактон. Советую быть осторожнее с салициловой кислотой, особенно если ее процент в косметическом средстве выше двух. Возможно системное влияние, поэтому будьте аккуратны. 

Будьте осторожны также с отбеливающими/осветляющими кремами. Они могут содержать гидрохинон и койевую кислоту. Эти ингредиенты не исследовались на беременных. Плюс гидрохинон может сильно раздражать кожу. Также я не советую использовать кремы с химическими фильтрами, лучше отдать предпочтение санскринам с физическими фильтрами. Они более безопасны для беременных и кормящих.

На какие средства стоит обратить внимание беременным?

Стоит обратить внимание на средства, богатые  антиоксидантами, особенно с витамином С. Любая его концентрация разрешена во время беременности, но ориентироваться стоит, конечно, на индивидуальную реакцию. 

Если же у вас проблемная кожа, можно пользоваться средствами с бензоил пероксидом, нанося их точечно. Также обратите внимание на косметику с азелаиновой кислотой, средства с цинком. Обладательницам сухой кожи поможет гиалуроновая кислота. Но лучше, конечно же, для выбора косметики посоветоваться с врачом.

Какие косметологические процедуры можно, а какие — нельзя?

Все виды чисток лица вполне можно делать беременным, а вот от мезотерапии и уколов ботокса лучше отказаться. 

У косметолога в кабинете можно делать поверхностные пилинги. Срединные и глубокие — не рекомендуются. При ГВ рекомендации те же.

Что касается удаления нежелательных волос, то можно пользоваться электробритвой, делать восковую депиляцию или шугаринг. А вот лазерную эпиляцию лучше во время беременности не проводить.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас