Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми Блюда из овощей и фруктов, от которых не откажется ни один ребенок
Фотофакт
Добро пожаловать в ад! Родители делятся смешными фото до и после рождения ребенка
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу Скоро начнут принимать документы в школах. Что родителям делать с медсправками?
Спорный вопрос
Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ 3 популярных детских товара, которые вызывают у медиков серьезные опасения
Здоровье
Поговорили с педиатром, у которого дети почти не болеют. Секрет в закаливании Что можно, а что нельзя делать женщинам после родов. Рассказывает акушер-гинеколог

Почему у одних женщин вся грудь и живот в растяжках, а другие после родов остаются "как девочки"?

21

Растяжки после родов появляются у каждой третьей женщины, из-за чего многие мамы начинают стесняться своего тела и «прятаться» под слитными купальниками, длинными юбками и закрытыми декольте. Можно ли избежать появления растяжек с помощью специальных средств? Спросили у мам и узнали у дерматолога, как сделать растяжки менее заметными.

Источник фото: unsplash.com

Евгения: «Смазывала живот кокосовым маслом и кремом»

— Во время первой беременности я мазала живот и бедра кокосовым маслом и кремом от растяжек. Все шло хорошо до 35 недель, а потом по всему животу стали появляться огромные фиолетовые стрии.  Расстроиться я не успела, тогда мне было не до этого. Плюс я наивно надеялась, что после родов они могут стать меньше. Ничего подобного!

После родов растяжки были ярко-фиолетового цвета. Только через два года они стали бледно-жемчужными и не такими заметными. Но осталась другая проблема: в тех местах, где нет растяжек, кожа вернулась в свою прежнюю форму, а там где растяжки есть — она продолжает висеть.

Я стала размышлять, почему у меня появились растяжки, но ответа нет. Я мазала маслом кожу, как советовали, и по генетике у меня нет предрасположенности (у мамы трое детей, но растяжек нет). Наверное, тут ни крем, ни генетика не поможет. Возможно, главную роль сыграло то, что я родила в 42 недели крупного ребенка весом 4 400 кг. Живот у меня был огромный.

Удалять растяжки после первого ребенка я не планировала. Сейчас беременна вторым (28 недель). Новых растяжек нет, и то хорошо. Я не хожу в открытых купальниках, поэтому меня растяжки не смущают. Удалять их будут только после того, как решу, что рожать больше не планирую. Лазерное удаление растяжек — не такое дешевое удовольствие, чтобы делать это после каждой беременности.

Елена: «Делала пилинги, чтобы сделать растяжки менее заметными»

— Я ничем не мазала кожу во время беременности. Мне было комфортно и так, хоть я слышала от многих девушек, что кожа становится сухой и чешется. В итоге на животе у меня нет растяжек, а вот на бедрах появились продольные «полоски» после родов. Наверное, стоило увлажнять кожу.

Удалять растяжки пока не планирую. Пробовала пилингами сделать их менее заметными. Вроде бы стало лучше, но, конечно, полоски никуда не исчезли.

Татьяна: «Крем от растяжек мне не помог»

— Во время беременности я набрала много кг. И хотя регулярно мазала кожу кремом от растяжек, это не дало никакого эффекта. У меня есть растяжки на груди и на животе. Говорят, что предрасположенность к растяжкам передается генетически, у нас такая ситуация в семье: у меня и у мамы есть растяжки, а у сестры — нет. Но она увлажняла кожу маслом ши, может, это сыграло свою роль.

Бороться с растяжками я не планирую, меня они не очень беспокоят. Когда кожа бледная, конечно, они более выражены, немного синюшные. Но с загаром становятся менее заметными. К счастью, окружающим растяжки незаметны, а мужа они не смущают.

Виктория: «Мазала кокосовым маслом только живот»

— После родов у меня проявились небольшие растяжки на бедрах и груди. Я мазала кожу кокосовым маслом, но только в области живота. Наверное, это было моей ошибкой. Через какое-то время растяжки на груди исчезли, а на бедрах остались.

На загоревшей коже они особо не видны, поэтому я стараюсь периодически ходить в солярий. Удалять их пока не планирую, буду еще корректировать фигуру.

Из-за чего на коже появляются растяжки?

Светлана Якубовская, врач-дерматолог:

— Растяжки возникают в результате разрывов волокон эластина и коллагена в коже. При беременности и ГВ они чаще всего возникают в области живота и груди.

До их появления на предполагаемой части тела кожа будто истончается, начинает беспокоить зуд. Появляющиеся линии сначала обычно ярко-розового цвета, порой -  с фиолетовым оттенком. Постепенно они светлеют и начинают сливаться с цветом кожи.

Что может повлиять на появление растяжек при беременности?

Вот возможные причины:

  • Возраст: чем старше женщина, тем менее вероятно, что у нее появятся растяжки.
  • Стремительная прибавка веса и, соответственно, увеличение объемов груди, живота.
  • Генетическая предрасположенность.

Можно ли предотвратить появление растяжек на теле?

Если проанализировать причины возникновения растяжек, выводы можно сделать следующие:

  • Желательно беременеть не в юном возрасте (не стоит воспринимать этот пункт как догму).
  • Нужно следить за своим весом.

А вот с генетикой, увы, бороться невозможно.

Помогут ли косметические средства от растяжек?

К сожалению, нет ни одного средства (крема, мази, масла), которое на 100% защищает от появления растяжек. Но это ведь так здорово и приятно ухаживать за собой, особенно в период беременности. Поэтому ничего не имею против применения всевозможных масел, кремов даже с пометкой «от растяжек», ведь они:

  • Хорошо увлажняют кожу и все же могут замедлить процесс ее растяжения и повреждения.
  • Уменьшают кожный зуд, появляющийся в результате растяжения коллагеновых волокон.
  • Доставляют истинное удовольствие и умиротворение.

Как убрать растяжки?

Как правило, в период беременности мы не пытаемся избавиться от растяжек, а ухаживаем за кожей, чтобы предотвратить их появление.

Активно бороться с ними можно начинать уже после родов, а в некоторых случаях только после окончания ГВ. Учтите, что растяжки «боятся» лечения на ранних стадиях, то есть пока они розового цвета. А вот когда они побелели, сделать что-то намного сложнее.

Что можно использовать для лечения уже появившихся растяжек?

Во-первых, средства, содержащие фруктовые кислоты, витамин С, а также ретиноиды (это форма витамина А, но учтите, что в период беременности ретиноиды противопоказаны).

Во-вторых, косметологические процедуры: импульсный лазер, химические пилинги, поверхностная дермабразия, инъекции коллагена.

Выбор той или иной процедуры зависит от многих факторов , обычно решение принимается у косметолога индивидуально.

Сколько стоит удаление растяжек?

Мы изучили, что предлагают косметологи и эстетисты для лечения растяжек и составили для вас таблицу с описанием методов и ценами. Специалисты говорят, что в некоторых случаях для удаления растяжек может понадобиться несколько процедур, их количество определяет косметолог с учетом состояния кожи.

 

Название процедуры

Суть процедуры

Примерная цена за одну зону

Мезотерапия

Введение под кожу мезококтейлей, состоящих из витаминов, ферментов, коллагена, аминокислот. Они ускоряют регенерационные процессы в кожных покровах и стимулируют выработку эластина и коллагена, из-за чего растяжки становятся менее заметными.

От 150-200 рублей

RF-лифтинг

Воздействие на кожу радиочастотным излучением с помощью специального оборудования. В ходе процедуры выравнивается поверхность кожи и растяжки становятся менее выраженными.

От 50 рублей

Кислотный пилинг

Отшелушивание слоев кожи под воздействием наносимых на нее специальных составов с кислотами. В результате кожа обновляется и становится более ровной и однородной.

От 50 рублей

Плазмолифтинг

Введение в толщу растяжек плазмы, взятой из собственной крови пациента. В результате процедуры выравнивается цвет кожи и растяжки становятся менее выраженными.

От 150 рублей

Лазерная терапия

Воздействие лазерным излучением на растяжки. Это приводит к разрушению рубцов и регенерации кожи в этой области. Благодаря чему растяжки становятся менее заметными.

От 200 рублей

Ирина Ивлиева

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас