Я вся в пятнах! Специалист о том, как не усугублять пигментацию кожи

13 октября 2017 года
2

Если беременность закончилась, а кожа не изменилась - считайте, повезло. Пигментные пятна, которые возникают у женщин в положении и после, частое явление. Как с ними бороться и можно ли сделать что-то, чтобы кожа не менялась, спросили у Светланы Михайлюк – главного разработчика органической косметики «Sativa», биохимика.


В чем вопрос?

В основном д предъявляют претензии к трем частям тела:

1. Темный рубчик на животе или полоса Альба. Обычно проявляется в третьем триместре беременности. Светлеет и исчезает в течение полугода – года после родов. Редкие «везунчики» остаются с ней до конца жизни.

Как можно предотвратить появление? Никак.  Но можно попытаться ослабить ее выраженность интенсивным приемом антиоксидантов до начала беременности, если вы знаете, что у вашей мамы и/или бабушки она осталась ярко выраженной.



2. Потемневшие ореолы вокруг сосков. В основном, ореолы темнеют уже после родов, но у небольшого количества беременных могут изменить цвет еще во втором или третьем триместре. Исходный цвет возвращается в течение полугода-года. Это зависит от гормонального фона во время кормления грудью и длительности кормления. Чем дольше кормим, тем дольше может оставаться темная окраска ореол.

Как предотвратить? Опять же никак. Можно только попытаться уменьшить интенсивность окраски приемом антиоксидантов до беременности.

3. Пигментные пятна на лице и на теле. Могут проявляться только к концу беременности, а могут и в самом начале. Иногда вызываются недостатком фолиевой кислоты, поэтому не сачкуем и принимаем ее регулярно. Помним, объедаться фолиевой кислотой после появления пигментации уже бесполезно. Остается только ждать, когда сами пройдут после родов.


Источник фото: zdorovoelico.com


Если мама и / или бабушка рассказывали о таких проблемах во время своей беременности, или во время первой беременности  беспокоило, то стоит заранее озаботится солнцезащитными кремами с максимальным SPF и использовать его весь солнечный сезон. Особенно для дам с I и II фототипом (светлорусые, рыжие,блондинки с тонкой кожей).

Еще можно заранее добавить в уход противовоспалительные кремы. Это надо для того, чтобы уменьшить количество раздражающих очагов в коже. Меланоциты и так находятся в возбужденном состоянии весь период беременности и активнее всего работают в тех местах, где накладывается дополнительные факторы.

Что может усугубить появление пигментации у беременных? 

Т.е. из за чего пигментных пятен может стать больше, а они сами ярче?

1. Ультрафиолет. Про него сказали чуть выше, но повторим еще раз. Если у вас есть предрасположенность к образованию пигментации во время беременности, то вам надо минимизировать количество ультрафиолета, попадающего на кожу.

Исключить полезнейшие прогулки по свежему воздуху мы не можем. Гулять только по ночам – это несколько странно. Поэтому SPF + одежда с длинным рукавом и закрытой зоной декольте и шляпы с полями.


Источник фото: pixabay.com


Если вы находитесь в зоне риска, то это не значит, что пигментация появится только после недели на пляже. Нет. Будет достаточно минимальной дозы, чтобы запустить реакцию. Меланоцит просто включается и не может выключиться -  не может перестать производить меланин. Он и так раздражен из-за действия гормонов, и ему нужен лишь маленький толчок.

2. Стресс. Так как меланоциты дальние родственники нервных клеток, то у них очень много рецепторов к разным нейро-пептидам и гормону стресса.

Поэтому можно всю беременность прятаться от солнца, а потом один раз поскандалить с мужем по поводу коляски для малыша и раз – вы на утро в пятнышки. Поэтому любые релаксирующие процедуры нам только на пользу.

К тому же все вокруг хором твердят, что беременным нельзя нервничать. Вот и не нервничаем.

3. Разные травмирующие механические воздействия на кожу. Т.к. меланоциты очень чувствительны к нейро-пептидам, то любые воздействия на кожу, связанные с болевыми ощущениями или механическими повреждениями тоже могут включить неконтролируемую выработку меланина.

Поэтому в период беременности лучше избегать различных травмирующих салонных процедур – чисток, пилингов, мелких косметических операций на лице и т.д.

Обычно косметологи отказывают дамам в проведении тех или иных манипуляций, когда видят округлившийся животик. И делают это не из вредности, а чтобы предотвратить появление осложнений в виде посттравматичной пигментации. Так что лучше подождать еще сколько-то месяцев и сходить в салон после родов, а не маскировать животик одеждой в попытке перехитрить косметолога.

Ах да. Выдавливание прыщиков в этот период тоже может дать о себе знать темными пятнышками.

 

Источник фото: pixabay.com

 

4. Фотосенсибилизирующие лекарственные средства. Эта тема достаточно широко изучена в фармакологии. Обычно все аннотации к лекарствам содержат указание на такое действие или вообще прямой запрет на нахождение под воздействием ультрафиолета.

Если вы все же принимаете что-то из этих препаратов, то уделяйте больше внимания защите от ультрафиолета, когда находитесь на открытом воздухе. Особенно летом. Даже когда передвигаетесь короткими перебежками по городу.

Что делать или что не делать, если появилась пигментация?

Во-первых, пока вы не родили, не делать ничего. Все салонные процедуры могут только ее усилить.

Во-вторых, выждать полгода после родов, прежде чем начинать паниковать. И вообще не паниковать, чтобы не усиливать пигментацию.

В-третьих. Если полгода прошло, а пигментация не уходит, то стоит сначала зайти к косметологу, чтобы она оценила «тяжесть поражения» и общее состояние кожи. Если вы кормите грудью, то коже будет очень сильно не хватать питания и возможно вам сначала назначат курс восстановительно/реабилитирующее/питательных кремов и процедур, прежде чем браться за тяжелую артиллерию. Может меланоцит был зол из-за нехватки питания, а после сытного обеда стал добрым и успокоился. Так тоже бывает.

В-четвертых, постараться выбирать как можно более мягкие и щадящие способы осветления, чтобы избежать повторного посттравматического появления пигментных пятен. Помним про нейропептиды и не нервничаем.

А у вас изменилась кожа после родов? Как справились с этой проблемой?