Ароматерапия для беременных

22 августа 2012 года
2

Что делать с бутылочками масла, несведущему потребителю пытаются объяснить бесчисленные статьи и книги об ароматерапии, естественным образом сопутствующие появлению нового продукта.
 

Беременность и ароматерапия


Из истории вопроса Древнейшим подтверждением использования эфирных масел в лечебных целях являются клинописные таблички, найденные в городе Шумере (3 тысячи лет до нашей эры). Древние египтяне, греки, римляне, индусы, китайцы и индейцы не расставались с ароматическими маслами в течение всей жизни.

Масла помогали появиться человеку на свет, облегчая и стимулируя роды, поддерживали здоровье тела и Духа на протяжении всей жизни и провожали в последний путь.

Гиппократ (4-5 век до нашей эры) и его ученики использовали розовое масло для лечения многих гинекологических заболеваний.

В средние века, во времена походов крестоносцев, ароматические масла были завезены в Европу и стали применяться с лечебными целями.

В XIX веке в медицине произошла революция - началось создание лекарственных препаратов нового поколения. Практически каждый натуральный препарат приобрел своего "химического двойника".

Однако в связи с тем, что эфирные масла содержат в своем составе большое количество компонентов, не поддающихся химическому воспроизводству, интерес к ним значительно ослаб. Их перестали использовать даже в парфюмерии, так как были синтезированы более дешевые химические аналоги.

Возрождение ароматерапии произошло благодаря случаю и химику-парфюмеру Рене Морису Геттефосу в 1928 году. Собственно, он и ввел этот термин: ароматерапия - лечение ароматическими маслами.

Так началось современное развитие ароматерапии - сначала во Франции, позднее в Англии, затем и во всем мире. Ароматерапия сегодняшнего дня - это наука, базирующаяся на глубоких научных изысканиях и исследованиях.

Современная ароматерапия

Ароматерапия является методом профилактики и лечения с помощью натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути: обонянием, вдыханием, ингаляцией; и через кожу: массаж, ванна или компресс - вот современное определение ароматерапии. 


Ароматерапия
 

Внутреннее употребление эфирных масел не рекомендовано Всемирной федерацией ароматерапевтов и ограничено двумя каплями в сутки.

Натуральные эфирные масла, соответствующие международным стандартам, в процессе приготовления не подвергаются никаким видам химической обработки, не содержат примесей и не вызывают аллергических реакций организма (речь, разумеется, не идет о низкопробных подделках, поручиться за качество которых не может никто).

Каждое эфирное масло многофункционально, но есть общая тенденция в их действии. Большинство масел:

  • являются антисептиками;
  • благотворно действуют на психоэмоционалъную сферу;
  • все стимулируют иммунитет;
  • все оказывают балансирующее действие на пищеварительную систему;
  • 60% масел влияют на сердечно-сосудистую, респираторную и мочевыделительную системы;
  • 40% очищают организм от шлаков, являются фитогормонами;
  • 20% обладают противопаразитарным действием и противоопухолевой активностью.


Применение ароматерапии не исключает прием основных лекарственных препаратов, хотя со временем может привести к уменьшению дозы или даже к их отмене. К примеру, есть эфирные масла повышающие действие антибиотиков в 4-10 раз. Только вот самолечение недопустимо - ведь необходимы глубокие знания действия масел и лекарств и их взаимодействие друг с другом!

Правила и методы использования эфирных масел

Одним из самых доступных и популярных способов применения эфирных масел является ароматизация воздуха. Для этих целей используют преимущественно специальную аромалампу. Прежде чем начать процедуру, необходимо проветрить комнату, после чего закрыть окна.

Лампа заправляется маслом из расчета 2 капли на 5 кв. м площади помещения. Учтите, что непрерывно аромалампа может работать только два часа, но использовать ее можно и нужно четыре раза в день.

Ароматизация воздуха благотворно влияет на психоэмоциональную сферу человека, на органы дыхания, дезинфицирует помещение и очищает воздух от вредных примесей, оказывая оздоровительное действие на весь организм.

Одним из самых удобных методов применения ароматерапии в домашних условиях являются ванны. Однако следует помнить, что эфирные масла не растворяются в воде - перед употреблением их необходимо растворить в 10-30 г эмульгатора, которым могут служить кефир, сливки или жирное молоко.
 

Ароматерапия
 

Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым попаданием масел через кожу в лимфатическую сеть и кровеносное русло, омывающие все органы, а также вдыханием паров, то есть ингаляцией.

В зависимости от показаний могут применяться общие и "сидячие" ванны, а также ванночки для рук или ног. Температура воды не должна превышать температуру тела человека, а продолжительность процедуры - 15 минут.

Количество эфирных масел на полную ванну воды - 8 капель, в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли масел. Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо помыться, а закончив процедуру, не ополаскиваться. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны - отдохните какое-то время.

При нeкoтopыx зaбoлeваниях кожи, суставов, при травмах и бронхолегочных инфекциях очень полезны компрессы и аппликации с применением эфирных масел.

При заболеваниях полости рта, горла, десен нельзя обойтись без полосканий. На 600 мл воды нужно взять 6 капель масла, предварительно смешанных с одной чайной ложкой меда.

В случае заболевания верхних дыхательных путей незаменимым становится такой проверенный способ лечения, как ингаляция. На 1 литр кипятка добавляем 4 капли масел и дышим горячим паром в течение 5 минут. При проведении ингаляции с эфирными маслами обязательно закрывайте глаза!

Очень часто результативность лечения зависит от правильно подобранного базового масла. У каждого из них свои характеристики и специальные функции. Например, миндальное масло подходит для любого типа кожи, снимает воспаления, успокаивает раздражения, рекомендуется и для ухода за детской кожей, используется для массажа при ухудшении кровообращения и растяжении мышц. Миндальное масло прекрасно впитывается и хорошо хранится.

Оливковое масло обладает выраженным лечебным свойством. Рекомендуется для сухой, воспаленной кожи. Применяется при дерматитах , псориазе, экземе. Способствует регенерации кожи. Используется для массажа при болях в пояснице, спине, судорогах.
 

Ароматерапия при беременности


Хотелось обратить ваше внимание на то, что в ароматерапии вообще предпочтительно использовать смеси эфирных масел, так называемые миксы, в которых смешивают от 3 до 5 видов масел, поскольку их комбинация обеспечивает более высокий лечебный эффект. Масла стимулируют действие друг друга - к примеру, противомикробная активность при смешивании базилика с эвкалиптом увеличивается в 20 раз.

30 капель осторожности

Будьте внимательны: строго соблюдайте дозировку эфирных масел и рекомендации по их применению. Не употребляйте масла в неразбавленном виде! В случае попадания эфирных масел на кожу и слизистые оболочки следует удалить их ватным тампоном, обильно смоченным любым растительным маслом (поскольку, как я уже говорила, эфирные масла не растворяются, не смываются водой).

Никогда не принимайте ароматические масла вовнутрь без консультации и назначений ароматерапевта, и не обращайте внимание на рекомендации некоторых авторов во встречающейся вам литературе. Не забывайте, они пишут о возможном методе использования, а не о конкретных рецептах лечения Вашего заболевания.

Не нарушайте основных принципов хранения масел. Они должны храниться в бутылочках из темного стекла с плотно закрытыми крышками в прохладном, недоступном для солнечного света месте. Лучше всего - в холодильнике. Обращайте также внимание на сроки хранения: на качественных маслах указывается дата истечения срока годности. Масла, хранившиеся с несоблюдением правил или "просроченные", могут быть очень опасны.

Внимание! Ребенок.BY предупреждает! Использование некторых эфирных масел опасно при беременности! Вот их список:

  • Полынь горькая / artemisia absinthium
  • Рута / ruta graveolens
  • Мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium
  • Полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris
  • Туя / thuja occidentalis
  • Иссоп / hyssopus officinalis
  • Шалфей лекарственный salvia officinalis
  • Спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas


Это масла с высоким содержанием кетонов (в основном это: туйон, пулегон, камфара, пинокамфен) в своем составе. А кетоны, кроме того, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение.


Кетоны
 

Фенолы – обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, также опасны при беременности, как и альдегиды – сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему.

Если говорить более предметно, то утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего, в первом её триместре, обладают такие масла, как:

  • базилик
  • можжевельник
  • мирра
  • полыни всех видов
  • ромашки всех видов
  • тимьян обыкновенный
  • а в больших дозах даже лаванда и имбирь.


Масло можжевельника, кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведёт к исключению его из списка разрешенных к применению, на протяжении всей беременности.

Анис, все виды полыни, все шалфеи, фенхель, хмель, тысячелистник и некоторые другие – эстрогеноактивные масла.

Степень токсического влияния зависит и от способа применения эфирных масел. Самый опасный – оральный, поэтому во время беременности прием их внутрь запрещен (да и в любом другом случае не рекомендуется). Риск токсичности снижается в следующей последовательности: ректальное применение, вагинальное, накожное, назальное.