Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Щекотливая ситуация: как вести себя родителям, если ребенок застал их во время интима

06 марта 2021 года
4

Чтобы остаться наедине друг c другом, родителям часто приходится идти на ухищрения: включать мультики, закрываться в ванной или ждать, пока ребенок уснет. Оказаться в щекотливой ситуации, когда дети зайдут в комнату в самый неподходящий момент, не хочет никто. Но иногда так случается. Как правильно себя вести, если вас «застукали», рассказывает психолог и автор книги для детей Виктория Дубицкая.

Источник фото: pexels.com

Вообще, такая ситуация совсем не безобидна и может серьезным образом повлиять на психику ребенка, отмечает психолог. Дело в том, что маленькие дети воспринимают секс как акт насилия над мамой. У детей постарше может возникать чувство отвращения, в дальнейшем они будут смущаться, общаясь с родителями. Папы и мамы — наверняка тоже. Ограждая ребенка от подобных сцен (в том числе звуков, доносящихся из комнаты родителей), мы охраняем его психологическую границу.

Если все-таки вас застукали

Реакция родителей может усугубить ситуацию. Кого-то это вводит в ступор, а кто-то начинает вести себя резко, защищая свое пространство.

— Резкость может выражаться во фразах: «Чего пришел?», «Что хочешь?», «Что тебе надо?», «Чего не спишь?». Важна даже не сама фраза, а интонация, с которой она будет произнесена, — говорит психолог. — Но представьте: ребенок пришел к вам и увидел то, чего ему видеть не стоило. Возможно, он очень сильно испугался, а на него еще и накричали. Так не надо делать.

Как же себя тогда вести?

В такой неловкой ситуации психолог советует спокойно, без резких движений и вскрикиваний обратиться к ребенку. Особенно, если ему еще нет пяти лет.

— Сонный малыш может ничего не понять и не увидеть, а ваша резкая реакция привлечет его внимание. Действуйте так: поднимитесь, прикройтесь, набросьте халат или одеяло и отведите ребенка в свою комнату со словами: «Ты, может, в туалет захотел? Нет, тогда пойдем назад в кроватку». Если это произошло днем, то можно спросить: «Ты уже проснулся? Как тебе спалось?» и т.п. То есть задача родителей спокойно сместить фокус внимания ребенка на что-то другое.

Источник фото: pexels.com

Если ребенок постарше и он понял, чем занимаются родители, то можно сказать ему: «Мне очень жаль, что так произошло. Ты не должен быть это увидеть. Хочешь, поговорим с тобой об этом, если у тебя есть вопросы?» Так вы скажете ребенку, что эта ситуация неловкая для всех, и если его что-то волнует, то вы готовы с ним поговорить.

— Как правило, вопросы появляются у детей тогда, когда их что-то напугало. Например, ребенок подумал, что и ему придется этим заниматься, а он не хочет. В таком случае важно успокоить его и объяснить, что люди делают это только тогда, когда сами этого хотят. Причем в разговоре важно ставить акцент не на себе, а на том, как это устроено у людей.

И, конечно, очень важно с самого детства говорить с детьми на деликатные темы (согласно их возрасту). Не только в случаях, когда возникают какие-то неловкие ситуации, а просто так, чтобы постепенно сформировать у ребенка адекватную картину об интимной близости. Если не знаете, с чего начать разговор, почитайте простой и понятный материал с психологом на эту тему.  

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
vinnipyh6.03.2021 в 12:30
В родительской спальне должен быть замок!
Обсуждение
vinnipyh6.03.2021 в 12:30
В родительской спальне должен быть замок!
Имя6.03.2021 в 16:49
Почему ребёнок воспринимает это, как акт насилия над мамой, а не над папой? Увидеть ведь разное можно)
Ахимас Вельде6.03.2021 в 18:13
Муж с женой занимаются сексом, тут в комнату заходит ребенок, и говорит:
- Папа, можно я с вами поиграю?
Отец в ступоре, говорит:
- Ну ладно...
Мальчик садится отцу на спину, отец продолжает заниматься своим делом. . , тут жена начинает постанывать, в этот момент мальчик говорит отцу:
- Папа, ты щас осторожнее, а то я в этот момент всегда с дяди Коли падаю!
Syu229.03.2021 в 12:53
Если ребенок постарше и он понял, чем занимаются родители, то можно сказать ему: «Мне очень жаль, что так произошло. Ты не должен быть это увидеть. Хочешь, поговорим с тобой об этом, если у тебя есть вопросы?» Так вы скажете ребенку, что эта ситуация неловкая для всех, и если его что-то волнует, то вы готовы с ним поговорить.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/to gether/sex/28906-chto-delat-es li-rebenok-uvidel-roditelei-vo -vremya-intimnoi-blizosti.html ?latest
Реально так можно сказать ребенку? И это будет уместно? А не углублять еще более неприятную ситуацию? Что-то я категорически не согласна с этим советом психолога.
Обсуждают сейчас