Сейчас на сайте
Новости портала
Новый формат отдыха для детей в Аквапарке «Лебяжий»*В Минске открылась школа с возможностью выбора формата обучения*
Все о детях
О чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОДумала, что «поправилась», а потом «внезапно родила». Может ли женщина не заметить беременность?
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в три тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Нужен ли секс для здоровья и чем опасно воздержание для мужчин и женщин?

23 июня 2020 года
28

Часто можно услышать, что секс нужен для здоровья, а воздержание приводит ко множеству проблем. Мы попросили уролога и гинеколога рассказать, правда ли ли это? Оказалось, что особенно актуальна проблема нехватки секса для мужчин, а вот женщинам далеко не любой секс приносит пользу. 

Мужская сторона вопроса: «Главное, чтобы секс был регулярным»

Уролог Антон Главинский считает, что секс обязательно должен присутствовать в жизни мужчины, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. 

— Есть правда одно «но»: если половая жизнь не начиналась и не планирует начинаться, например, в случае священнослужителя, ничего страшного не произойдет, даже если в его жизни не будет секса. Организм «подстроится» под такие условия, и сперматозоиды просто будут погибать и «утилизироваться» как любые другие состарившиеся клетки организма.

Остальным мужчинам уролог советует заниматься сексом, причем регулярно.

— Какой будет регулярность — раз в день или раз в неделю — зависит от половой конституции и темперамента. Тут каждый выбирает для себя комфортную периодичность. Главное, чтобы перерывы между сексом были примерно одинаковыми. А не так, что в выходные секс был пять раз, а потом две недели ничего не было. Нужно помнить, что простата «подстраивается» под ритм сексуальной жизни и вырабатывает эякулят в определенном количестве к «заданному» дню.
 

Источник фото: unsplash.com

Если секс в жизни мужчины нерегулярный, то это грозит проблемами с репродуктивной функцией.

— Простата вырабатывает секрет, который является жидкой частью эякулята. И если эякулят выработан, а его пристроить некуда, начинаются проблемы. Периодические воздержания могут привести к возникновению хронического воспалительного процесса, что негативно скажется на качестве спермы и, соответственно, на репродуктивном здоровье мужчины.

Недостаток секса приводит к снижению тестостерона и, следовательно, ухудшению эмоционального состояния мужчины. Могут наблюдаться апатия, чувство усталости, ухудшение настроения.

Кроме того, из-за недостатка тестостерона у мужчин может возникать метаболический синдром, когда нарушается обмен холестерина и сахара. И это часто приводит к ожирению и гипертензии со всеми вытекающими проблемами на этом фоне.

Также регулярный застой семенной жидкости может спровоцировать синдром тазовой боли — монотонной, ноющей, приносящей большой дискомфорт.  Вот почему, даже если у мужчины нет постоянной партнерши, уролог все равно советует регулярно жить половой жизнью и не делать больших перерывов — для здоровья будущего поколения. 

— Если рядом нет женщины, я советую мужчинам брать инициативу «в свои руки», в буквальном смысле слова. Это лучше, чем застой.

Женская сторона вопроса: «Секс должен быть в удовольствие»

Гинеколог Яна Голуб уверена, что секс для женщины — это не только физический акт. В нем много психологии и эмоций. Если женщина занимается сексом в удовольствие, то он однозначно принесет ей пользу:

— Нормализуется гормональный фон, улучшается кровообращение и углеводный обмен за счет стимуляции выработки инсулина, повышается иммунитет, снижается тревожность и улучшается настроение. Регулярный секс даже является профилактикой таких заболеваний, как миома и мастопатия.

Невозможно точно сказать, сколько раз в неделю или месяц надо заниматься сексом, чтобы от него была польза, подчеркивает медик.

— Разные женщины имеют разную половую конституцию. Кому-то хочется раз в месяц, а кому-то каждый день. И первое, и второе абсолютно нормально. Понятие «больше секса — больше хочется» тоже работает. Но все же это будет относиться к женщинам с более сильной половой конституцией. «Снежных королев» вряд ли можно «раскачать» на секс каждый день.

Источник фото: unsplash.com


Недостаток или отсутствие секса может приводить к нарушению гормонального и эмоционального фона, ухудшению метаболического обмена и иммунитета. Часто можно услышать такое суждение, что без секса женщина становится злой и агрессивной. Конечно, прямой связи тут нет, считает гинеколог.

— Злость — это скорее психологическая реакция на неустроенную личную жизнь, а не следствие отсутствия секса.

Если женщина хорошо себя чувствует в эмоциональном плане и у нее нет сексуального желания, значит, ее организм адаптировался к периоду воздержания, и секс чисто для здоровья ей не нужен, уверена гинеколог.

— Гормоны радости можно получать от физической активности, вкусной и полезной еды, хорошей музыки и интересного хобби. Здоровый образ жизни сам по себе поддержит иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Если правильно питаться, не будет проблем с весом. А «погонять» кровь в малом тазу можно с помощью интимного фитнеса или восточных танцев. Ну, а при эпизодическом физическом желании секса можно просто помастурбировать. Это вполне нормально!

Гораздо хуже заниматься сексом без желания и удовольствия, выполняя так называемый «супружеский долг», считает медик.

— От этого пользы здоровью точно не будет. Это путь к неврозу и психосоматике, которая приведет, наоборот, к ряду гинекологических проблем. Секс полезен только тогда, когда в удовольствие и с любимым партнером.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас