Сейчас на сайте
Новости портала
Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добра
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
В Швеции женщина 28 лет держала взаперти своего сынаИзучаем птиц, которые живут рядом с нами. Увлекательная лекция для детей
Спорный вопрос
Дети обзывали, учителя требовали «уйти». Родителям пришлось забрать ребенка из школы
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правилоСколько детей в Минске не ходят в школу по причине болезни
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофиломМногодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают

Нужен ли секс для здоровья и чем опасно воздержание для мужчин и женщин?

23 июня 2020 года
28

Часто можно услышать, что секс нужен для здоровья, а воздержание приводит ко множеству проблем. Мы попросили уролога и гинеколога рассказать, правда ли ли это? Оказалось, что особенно актуальна проблема нехватки секса для мужчин, а вот женщинам далеко не любой секс приносит пользу. 

Мужская сторона вопроса: «Главное, чтобы секс был регулярным»

Уролог Антон Главинский считает, что секс обязательно должен присутствовать в жизни мужчины, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. 

— Есть правда одно «но»: если половая жизнь не начиналась и не планирует начинаться, например, в случае священнослужителя, ничего страшного не произойдет, даже если в его жизни не будет секса. Организм «подстроится» под такие условия, и сперматозоиды просто будут погибать и «утилизироваться» как любые другие состарившиеся клетки организма.

Остальным мужчинам уролог советует заниматься сексом, причем регулярно.

— Какой будет регулярность — раз в день или раз в неделю — зависит от половой конституции и темперамента. Тут каждый выбирает для себя комфортную периодичность. Главное, чтобы перерывы между сексом были примерно одинаковыми. А не так, что в выходные секс был пять раз, а потом две недели ничего не было. Нужно помнить, что простата «подстраивается» под ритм сексуальной жизни и вырабатывает эякулят в определенном количестве к «заданному» дню.
 

Источник фото: unsplash.com

Если секс в жизни мужчины нерегулярный, то это грозит проблемами с репродуктивной функцией.

— Простата вырабатывает секрет, который является жидкой частью эякулята. И если эякулят выработан, а его пристроить некуда, начинаются проблемы. Периодические воздержания могут привести к возникновению хронического воспалительного процесса, что негативно скажется на качестве спермы и, соответственно, на репродуктивном здоровье мужчины.

Недостаток секса приводит к снижению тестостерона и, следовательно, ухудшению эмоционального состояния мужчины. Могут наблюдаться апатия, чувство усталости, ухудшение настроения.

Кроме того, из-за недостатка тестостерона у мужчин может возникать метаболический синдром, когда нарушается обмен холестерина и сахара. И это часто приводит к ожирению и гипертензии со всеми вытекающими проблемами на этом фоне.

Также регулярный застой семенной жидкости может спровоцировать синдром тазовой боли — монотонной, ноющей, приносящей большой дискомфорт.  Вот почему, даже если у мужчины нет постоянной партнерши, уролог все равно советует регулярно жить половой жизнью и не делать больших перерывов — для здоровья будущего поколения. 

— Если рядом нет женщины, я советую мужчинам брать инициативу «в свои руки», в буквальном смысле слова. Это лучше, чем застой.

Женская сторона вопроса: «Секс должен быть в удовольствие»

Гинеколог Яна Голуб уверена, что секс для женщины — это не только физический акт. В нем много психологии и эмоций. Если женщина занимается сексом в удовольствие, то он однозначно принесет ей пользу:

— Нормализуется гормональный фон, улучшается кровообращение и углеводный обмен за счет стимуляции выработки инсулина, повышается иммунитет, снижается тревожность и улучшается настроение. Регулярный секс даже является профилактикой таких заболеваний, как миома и мастопатия.

Невозможно точно сказать, сколько раз в неделю или месяц надо заниматься сексом, чтобы от него была польза, подчеркивает медик.

— Разные женщины имеют разную половую конституцию. Кому-то хочется раз в месяц, а кому-то каждый день. И первое, и второе абсолютно нормально. Понятие «больше секса — больше хочется» тоже работает. Но все же это будет относиться к женщинам с более сильной половой конституцией. «Снежных королев» вряд ли можно «раскачать» на секс каждый день.

Источник фото: unsplash.com


Недостаток или отсутствие секса может приводить к нарушению гормонального и эмоционального фона, ухудшению метаболического обмена и иммунитета. Часто можно услышать такое суждение, что без секса женщина становится злой и агрессивной. Конечно, прямой связи тут нет, считает гинеколог.

— Злость — это скорее психологическая реакция на неустроенную личную жизнь, а не следствие отсутствия секса.

Если женщина хорошо себя чувствует в эмоциональном плане и у нее нет сексуального желания, значит, ее организм адаптировался к периоду воздержания, и секс чисто для здоровья ей не нужен, уверена гинеколог.

— Гормоны радости можно получать от физической активности, вкусной и полезной еды, хорошей музыки и интересного хобби. Здоровый образ жизни сам по себе поддержит иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Если правильно питаться, не будет проблем с весом. А «погонять» кровь в малом тазу можно с помощью интимного фитнеса или восточных танцев. Ну, а при эпизодическом физическом желании секса можно просто помастурбировать. Это вполне нормально!

Гораздо хуже заниматься сексом без желания и удовольствия, выполняя так называемый «супружеский долг», считает медик.

— От этого пользы здоровью точно не будет. Это путь к неврозу и психосоматике, которая приведет, наоборот, к ряду гинекологических проблем. Секс полезен только тогда, когда в удовольствие и с любимым партнером.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Апрельская24.06.2020 в 9:00
И тут несправедливость, мужикам прям надо, иначе прям проблемы у них начнутся, а женщинам можно и обойтись.
maryna-m24.06.2020 в 9:32
Мужикам действительно надо, они без секса страдают физически. Женщина всё таки не так устроена, она может без секса жить годами, без всяких проблем для здоровья. Не каждая женщина конечно, но на мой взгляд , большинство абсолютно спокойно переносят перерыв. У меня полно подруг разведенок и незамужних, никто на стенку не лезет, более того к случайному сексу относятся отрицательно. Для женщины всё таки важны чувства, хотя бы симпатия или дружба. Поэтому женщина всегда была манипулятором в сексе (дам -не дам, голова болит, купи шубу и т.д) ибо ей этот секс не так уж и нужен как ему
Nаtаli_G24.06.2020 в 12:27
секс чисто для здоровья ей не нужен, уверена гинеколог.
***
Про застойные процессы в малом тазу, ведущие к бесплодию, нарушению менструального цикла, геморрою, гинеколог не в курсе?
------------
А «погонять» кровь в малом тазу можно с помощью интимного фитнеса или восточных танцев. Ну, а при эпизодическом физическом желании секса можно просто помастурбировать. Это вполне нормально!
***
Т.е. какой-никакой, а все-таки и женщине секс нужен?
Nаtаli_G24.06.2020 в 12:30
maryna-m:
У меня полно подруг разведенок и незамужних, никто на стенку не лезет, более того к случайному сексу относятся отрицательно.
Это вам подруги так говорят? Ну-ну...
maryna-m:
Поэтому женщина всегда была манипулятором в сексе (дам -не дам, голова болит, купи шубу и т.д)
А вот нефиг манипулировать, тогда и голова болеть не будет, и шуба будет не по требованию с отработкой
maryna-m24.06.2020 в 13:19
Цитата:
Цитата:
А вот нефиг манипулировать, тогда и голова болеть не будет, и шуба будет не по требованию с отработкой
Так и не манипулировали бы если бы секс был так же нужен как и мужчине. Это лишний раз доказывает, что женщина вполне себе способна обойтись. Женщины очень часто наказывают сексом ( вернее его отсутствием) своих мужей, за любой косяк сразу же: неделю без секса! Вы когда нибудь слышали чтоб было наоборот? Вот и я нет. Ибо для женщины неделя без секса это не такая уж и потеря, а вот для мужчины это проблематично. Хотя, соглашусь, разные есть женщины, есть с повышенным либидо и с крайне повышенным. Хорошо это или плохо я не знаю
Обсуждают сейчас