Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

“Мама, папа, а откуда я взялся?". Как отвечать на неловкие детские вопросы без вранья про аистов и капусту

10 февраля 2020 года
7

Дети задают миллион разных вопросов. И одним из самых сложных и неудобных для родителей является вопрос: «Откуда я взялся?». И тут родители придумывают кто во что горазд: принес аист, нашли в капусте. Правильный ответ поможет найти психолог, арт-терапевт и тренер по детско-родительским отношениям Ольга Гома.
 

Источник фото: unsplash.com

Не обманывайте детей

Как правило, примерно на четвертом году жизни ребенок впервые задумывается, откуда он взялся. И с этим запросом он приходит к родителям. То, как вы будете реагировать на такие вопросы, напрямую скажется потом на сексуальности ребенка во взрослой жизни. Поэтому старайтесь говорить без стыда и стеснения, не врите. Помните, что это в вашей извращенной фантазии уже рисуются пошлые картинки, а ребенок просто расширяет свои знания.

Почему это важно? Был у меня случай в практике. Когда я была беременной, пришел ко мне мальчик лет трех. Как я поняла, он впервые видел беременную, потому сразу спросил меня:

— А почему у тебя такой большой живот?

— У меня там малыш.

— А нам на завтрак детей не подают, мама блинчики готовит.



Да, это смешно, когда звучит из уст малыша в года три. А если такое говорят дети постарше, становится грустно, ведь тему зачатия и секса тоже нужно обсуждать с детьми, как все остальное. Ведь это часть нашей жизни.

Итак, как отвечать на неловкие вопросы ребенка в 3-5 лет?

На первом этапе дошкольнику будет достаточно ответа:

Ты появился из животика. Ты был совсем крошечным, потом рос-рос, а когда перестал помещаться в животике, родился.

Возможно, затем последует вопрос: «А как я родился?». Можно ответить так:

Мама поехала в больницу, и доктор помог достать тебя!

Ребенок походит с этой информацией, переварит ее и потом, возможно, даже через год, спросит, как он попал в живот. Для родителей главное — не выходить за рамки вопроса. Отвечать строго на тот вопрос, который прозвучал. 

Папа подсадил свою клеточку к маме. Она соединилась с маминой клеточкой. И начал развиваться малыш, то есть ты.

И так постепенно нужно рассказывать детям о зачатии и рождении детей. Столько, сколько ребенок может переварить, исходя из его интересов в конкретном возрасте. Но помните, что до школы вы должны поговорить с ребенком об этом в любом случае. По статистике, каждый второй ученик 1 и 2 класса сталкивается с видео сексуального характера или узнает о сексе от сверстников. Поверьте: совсем не в той форме, как нам бы этого хотелось. 

Как говорить про «это» с ребенком 6-9 лет?

Примерно лет в 6-7 ребенок может спросить о том, как же клеточка папы попала в маму. И в этом возрасте родителям стоит рассказать детям, что такое секс, но, конечно, в упрощенном варианте:

Нет. Взрослые, когда любят друг друга, занимаются сексом. Их половые органы соединяются, и клеточка из папы попадает в маму. Они соединяются, получается малыш, который начинает расти и развиваться в мамином животе. Папа не может выносить ребенка, только мама, поэтому люди формируют пары.

В 7-8 лет лет ребенок способен переварить такой текст, для шестилетки его можно сократить, но необязательно. Часто после этого дети спрашивают, занимаются ли этим и родители. И когда получают ответ «Да!», задают такой вопрос: «Зачем вы этим занимаетесь? Вы что — хотите еще одного ребенка?». И вот в этот момент стоит рассказать ребенку про то, что секс нужен не только для зачатия, но и для получения удовольствия:

Взрослые получают от секса удовольствие. Поэтому иногда они делают это не только для того, чтобы появился малыш, но и для наслаждения.

К 8 годам с ребенком точно нужно поговорить о менструации и эякуляции, о том, как меняется тело. Это нижняя граница подросткового возраста, сегодня дети созревают достаточно рано. Лучше всего, если с девочкой будет говорить мама, а с мальчиком —  папа.

Когда рассказываете про половые органы, которые задействованы в зачатии ребенка, используйте реальные названия: вульва, вагина, пенис, член, половые губы. Для дошкольников можно использовать пися и писюн. Только не называйте половые органы палочками, огурчиками, стручками, пипиндриками, пипами и т.п. Это иногда приводит потом к психологическим проблемам, которые проявляются даже во взрослой жизни.

Уточняйте у ребенка, что он имеет в виду

Когда ребенок задает вам какой-то неловкий вопрос, обязательно сначала уточните, что он имеет в виду. Иногда дети и родители недопонимают друг друга. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Например, мой сын как-то спросил: «Кто такой гомик?». Первой мыслью было: «Где он это услышал? Что мне ответить?». Но я уточнила, о чем он говорит. Оказалось, что «гомики» помогают Деду Морозу разносить подарки. Ему было 3 года, он плохо выговаривал многие звуки и имел в виду совсем не то, что додумала извращенная фантазия взрослой мамы.

Не можете объяснить на словах — читайте книги

Если вы стесняетесь или не можете доступно объяснить ребенку о зачатии и появлении ребенка на свет, почитайте с ним книги на эту тему. Это не только упростит процесс для вас, но и поможет ребенку более просто и наглядно получить нужную информацию. Вот несколько примеров книг для каждого возраста.

Для детей 2-3 лет:

«Мое удивительное тело» — детская энциклопедия с окошками, в которой затронута тема беременности, развития ребенка в утробе и рождения.

«Кто прятался в мамином животе» — книга с красивыми картинками и окошками, которая расскажет историю беременности и появления нового человека на свет.

Для детей с 4 лет:

«Не в капусте и не аист» — отличная книга о сексе, зачатии, матке и т.п.

«Малышам об интимных вещах» — книга о половых органах (названиях, строении, гигиене); она пригодится даже подросткам (там также есть о менструации, эрекции, средствах гигиены, презервативах).

Для детей 5-6 лет:

«Откуда я взялся. Правдивые ответы на неудобные вопросы» — одна из лучших книг, на мой взгляд. Затронуто очень много тем, даже мастурбация и сексуальная ориентация.

«Откуда я взялся. Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет».

Для детей старше 7 лет:

«Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители».

«Давай поговорим о том, откуда берутся дети. О зачатии, рождении, младенцах и семьях».

Не говорите так!

Чтобы выкрутиться из неловкой ситуации, порой родители начинают придумывать фантастические истории для детей. Из-за этого у ребенка может сложиться искаженное мнение о зачатии и сексе и даже психологические проблемы. 

Например, ко мне обратились родители девочки, которая не ела фруктов и ягод с косточками внутри. Как вы думаете, почему? Потому что родители как-то сказали ей:

Маленькая косточка попала к маме, она ее проглотила и в животе выросла ты.

Только после долгого рассказа о сексе и зачатии с учетом ее возраста мы смогли решить эту проблему. 

Не игнорируйте вопрос ребенка: «Откуда я взялся?». Не ответите вы — он сам найдет ответ на этот вопрос. Но не факт, что это позволит сформировать ему правильное понимание о рождении детей и сексе. Лучше сами отвечайте на неловкие вопросы, понимая, что таким образом ребенок просто познает мир.

Как вы отвечаете на вопросы ребенка о зачатии и сексе?

Автор: Ирина Ивлиева

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Обсуждение
Ахимас Вельде10.02.2020 в 16:22
Мама Вовочки говорит папе (Вовочки же) что, мол, ребенок уже большой, пора
заняться его сексуальным просвещением, и ты, как отец должен все ему объяснить.
- Да как я ему объяснять-то буду?
- Ну, начни с аналогий, с бабочками, например... Отец при возможности подзывает
Вовочку:
- Сынок, помнишь, мы с тобой на прошлой неделе в бордель ходили?
- Да, конечно.
- Так вот, у бабочек - то же самое!
maryna-m10.02.2020 в 18:34
Решил папа поговорить с Вовочкой о сексе. Аккуратно так, тактично, на примере цветов и птичек. Вовочка на следующий день в школе говорит своему однокласснику:
- Прикинь, вчера папа со мной разговаривали про секс
- И что?
- Дуб дубом
mickevicholya11.02.2020 в 9:04
меня интересует вопрос надо ли говорить о сексе если реб не интересуется. моей 8, она как года в 4 выяснила в упрощенном виде откуда она взялась,так больше и не спрашивает.
Моя мама стеснялась сказать вслух слово ...опа, не говоря уже про менструацию,а секс всегда был табуированной темой, так вот выросла я абсолютно здоровой психически, с мужем у нас великолепный секс уже 15 лет, не можем нарадоваться друг другом, да,и ему никто никогда не рассказывал откуда берутся дети в семье.Я уверена в том,что эти чудо-психологи просто сталкиваются в большинстве случаев с людьми с проблемами психики,неуверенными в себе, но это вряд ли связано с тем,что им якобы рассказывали родители,что дети берутся из капусты,ну как можно сказать 7-ми летнему ребенку,что папа вставляет маме свой член в вульву ради удовольствия? Вы в своем уме?
sveta_h7.03.2021 в 1:26
По-моему возрастные рамки уж сильно занижены. Явный перебор....
Обсуждают сейчас