Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

“Мама, папа, а откуда я взялся?". Как отвечать на неловкие детские вопросы без вранья про аистов и капусту

10 февраля 2020 года
4

Дети задают миллион разных вопросов. И одним из самых сложных и неудобных для родителей является вопрос: «Откуда я взялся?». И тут родители придумывают кто во что горазд: принес аист, нашли в капусте. Правильный ответ поможет найти психолог, арт-терапевт и тренер по детско-родительским отношениям Ольга Гома.
 

Источник фото: unsplash.com

Не обманывайте детей

Как правило, примерно на четвертом году жизни ребенок впервые задумывается, откуда он взялся. И с этим запросом он приходит к родителям. То, как вы будете реагировать на такие вопросы, напрямую скажется потом на сексуальности ребенка во взрослой жизни. Поэтому старайтесь говорить без стыда и стеснения, не врите. Помните, что это в вашей извращенной фантазии уже рисуются пошлые картинки, а ребенок просто расширяет свои знания.

Почему это важно? Был у меня случай в практике. Когда я была беременной, пришел ко мне мальчик лет трех. Как я поняла, он впервые видел беременную, потому сразу спросил меня:

— А почему у тебя такой большой живот?

— У меня там малыш.

— А нам на завтрак детей не подают, мама блинчики готовит.



Да, это смешно, когда звучит из уст малыша в года три. А если такое говорят дети постарше, становится грустно, ведь тему зачатия и секса тоже нужно обсуждать с детьми, как все остальное. Ведь это часть нашей жизни.

Итак, как отвечать на неловкие вопросы ребенка в 3-5 лет?

На первом этапе дошкольнику будет достаточно ответа:

Ты появился из животика. Ты был совсем крошечным, потом рос-рос, а когда перестал помещаться в животике, родился.

Возможно, затем последует вопрос: «А как я родился?». Можно ответить так:

Мама поехала в больницу, и доктор помог достать тебя!

Ребенок походит с этой информацией, переварит ее и потом, возможно, даже через год, спросит, как он попал в живот. Для родителей главное — не выходить за рамки вопроса. Отвечать строго на тот вопрос, который прозвучал. 

Папа подсадил свою клеточку к маме. Она соединилась с маминой клеточкой. И начал развиваться малыш, то есть ты.

И так постепенно нужно рассказывать детям о зачатии и рождении детей. Столько, сколько ребенок может переварить, исходя из его интересов в конкретном возрасте. Но помните, что до школы вы должны поговорить с ребенком об этом в любом случае. По статистике, каждый второй ученик 1 и 2 класса сталкивается с видео сексуального характера или узнает о сексе от сверстников. Поверьте: совсем не в той форме, как нам бы этого хотелось. 

Как говорить про «это» с ребенком 6-9 лет?

Примерно лет в 6-7 ребенок может спросить о том, как же клеточка папы попала в маму. И в этом возрасте родителям стоит рассказать детям, что такое секс, но, конечно, в упрощенном варианте:

Нет. Взрослые, когда любят друг друга, занимаются сексом. Их половые органы соединяются, и клеточка из папы попадает в маму. Они соединяются, получается малыш, который начинает расти и развиваться в мамином животе. Папа не может выносить ребенка, только мама, поэтому люди формируют пары.

В 7-8 лет лет ребенок способен переварить такой текст, для шестилетки его можно сократить, но необязательно. Часто после этого дети спрашивают, занимаются ли этим и родители. И когда получают ответ «Да!», задают такой вопрос: «Зачем вы этим занимаетесь? Вы что — хотите еще одного ребенка?». И вот в этот момент стоит рассказать ребенку про то, что секс нужен не только для зачатия, но и для получения удовольствия:

Взрослые получают от секса удовольствие. Поэтому иногда они делают это не только для того, чтобы появился малыш, но и для наслаждения.

К 8 годам с ребенком точно нужно поговорить о менструации и эякуляции, о том, как меняется тело. Это нижняя граница подросткового возраста, сегодня дети созревают достаточно рано. Лучше всего, если с девочкой будет говорить мама, а с мальчиком —  папа.

Когда рассказываете про половые органы, которые задействованы в зачатии ребенка, используйте реальные названия: вульва, вагина, пенис, член, половые губы. Для дошкольников можно использовать пися и писюн. Только не называйте половые органы палочками, огурчиками, стручками, пипиндриками, пипами и т.п. Это иногда приводит потом к психологическим проблемам, которые проявляются даже во взрослой жизни.

Уточняйте у ребенка, что он имеет в виду

Когда ребенок задает вам какой-то неловкий вопрос, обязательно сначала уточните, что он имеет в виду. Иногда дети и родители недопонимают друг друга. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Например, мой сын как-то спросил: «Кто такой гомик?». Первой мыслью было: «Где он это услышал? Что мне ответить?». Но я уточнила, о чем он говорит. Оказалось, что «гомики» помогают Деду Морозу разносить подарки. Ему было 3 года, он плохо выговаривал многие звуки и имел в виду совсем не то, что додумала извращенная фантазия взрослой мамы.

Не можете объяснить на словах — читайте книги

Если вы стесняетесь или не можете доступно объяснить ребенку о зачатии и появлении ребенка на свет, почитайте с ним книги на эту тему. Это не только упростит процесс для вас, но и поможет ребенку более просто и наглядно получить нужную информацию. Вот несколько примеров книг для каждого возраста.

Для детей 2-3 лет:

«Мое удивительное тело» — детская энциклопедия с окошками, в которой затронута тема беременности, развития ребенка в утробе и рождения.

«Кто прятался в мамином животе» — книга с красивыми картинками и окошками, которая расскажет историю беременности и появления нового человека на свет.

Для детей с 4 лет:

«Не в капусте и не аист» — отличная книга о сексе, зачатии, матке и т.п.

«Малышам об интимных вещах» — книга о половых органах (названиях, строении, гигиене); она пригодится даже подросткам (там также есть о менструации, эрекции, средствах гигиены, презервативах).

Для детей 5-6 лет:

«Откуда я взялся. Правдивые ответы на неудобные вопросы» — одна из лучших книг, на мой взгляд. Затронуто очень много тем, даже мастурбация и сексуальная ориентация.

«Откуда я взялся. Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет».

Для детей старше 7 лет:

«Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители».

«Давай поговорим о том, откуда берутся дети. О зачатии, рождении, младенцах и семьях».

Не говорите так!

Чтобы выкрутиться из неловкой ситуации, порой родители начинают придумывать фантастические истории для детей. Из-за этого у ребенка может сложиться искаженное мнение о зачатии и сексе и даже психологические проблемы. 

Например, ко мне обратились родители девочки, которая не ела фруктов и ягод с косточками внутри. Как вы думаете, почему? Потому что родители как-то сказали ей:

Маленькая косточка попала к маме, она ее проглотила и в животе выросла ты.

Только после долгого рассказа о сексе и зачатии с учетом ее возраста мы смогли решить эту проблему. 

Не игнорируйте вопрос ребенка: «Откуда я взялся?». Не ответите вы — он сам найдет ответ на этот вопрос. Но не факт, что это позволит сформировать ему правильное понимание о рождении детей и сексе. Лучше сами отвечайте на неловкие вопросы, понимая, что таким образом ребенок просто познает мир.

Как вы отвечаете на вопросы ребенка о зачатии и сексе?

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Ахимас Вельде10.02.2020 в 16:22
Мама Вовочки говорит папе (Вовочки же) что, мол, ребенок уже большой, пора
заняться его сексуальным просвещением, и ты, как отец должен все ему объяснить.
- Да как я ему объяснять-то буду?
- Ну, начни с аналогий, с бабочками, например... Отец при возможности подзывает
Вовочку:
- Сынок, помнишь, мы с тобой на прошлой неделе в бордель ходили?
- Да, конечно.
- Так вот, у бабочек - то же самое!
maryna-m10.02.2020 в 18:34
Решил папа поговорить с Вовочкой о сексе. Аккуратно так, тактично, на примере цветов и птичек. Вовочка на следующий день в школе говорит своему однокласснику:
- Прикинь, вчера папа со мной разговаривали про секс
- И что?
- Дуб дубом
mickevicholya11.02.2020 в 9:04
меня интересует вопрос надо ли говорить о сексе если реб не интересуется. моей 8, она как года в 4 выяснила в упрощенном виде откуда она взялась,так больше и не спрашивает.
Моя мама стеснялась сказать вслух слово ...опа, не говоря уже про менструацию,а секс всегда был табуированной темой, так вот выросла я абсолютно здоровой психически, с мужем у нас великолепный секс уже 15 лет, не можем нарадоваться друг другом, да,и ему никто никогда не рассказывал откуда берутся дети в семье.Я уверена в том,что эти чудо-психологи просто сталкиваются в большинстве случаев с людьми с проблемами психики,неуверенными в себе, но это вряд ли связано с тем,что им якобы рассказывали родители,что дети берутся из капусты,ну как можно сказать 7-ми летнему ребенку,что папа вставляет маме свой член в вульву ради удовольствия? Вы в своем уме?
Обсуждают сейчас