“Мама, папа, а откуда я взялся?". Как отвечать на неловкие детские вопросы без вранья про аистов и капусту
Дети задают миллион разных вопросов. И одним из самых сложных и неудобных для родителей является вопрос: «Откуда я взялся?». И тут родители придумывают кто во что горазд: принес аист, нашли в капусте. Правильный ответ поможет найти психолог, арт-терапевт и тренер по детско-родительским отношениям Ольга Гома.
Не обманывайте детей
Как правило, примерно на четвертом году жизни ребенок впервые задумывается, откуда он взялся. И с этим запросом он приходит к родителям. То, как вы будете реагировать на такие вопросы, напрямую скажется потом на сексуальности ребенка во взрослой жизни. Поэтому старайтесь говорить без стыда и стеснения, не врите. Помните, что это в вашей извращенной фантазии уже рисуются пошлые картинки, а ребенок просто расширяет свои знания.
Почему это важно? Был у меня случай в практике. Когда я была беременной, пришел ко мне мальчик лет трех. Как я поняла, он впервые видел беременную, потому сразу спросил меня:
— А почему у тебя такой большой живот?
— У меня там малыш.
— А нам на завтрак детей не подают, мама блинчики готовит.
Да, это смешно, когда звучит из уст малыша в года три. А если такое говорят дети постарше, становится грустно, ведь тему зачатия и секса тоже нужно обсуждать с детьми, как все остальное. Ведь это часть нашей жизни.
Итак, как отвечать на неловкие вопросы ребенка в 3-5 лет?
На первом этапе дошкольнику будет достаточно ответа:
Ты появился из животика. Ты был совсем крошечным, потом рос-рос, а когда перестал помещаться в животике, родился.
Возможно, затем последует вопрос: «А как я родился?». Можно ответить так:
Мама поехала в больницу, и доктор помог достать тебя!
Ребенок походит с этой информацией, переварит ее и потом, возможно, даже через год, спросит, как он попал в живот. Для родителей главное — не выходить за рамки вопроса. Отвечать строго на тот вопрос, который прозвучал.
Папа подсадил свою клеточку к маме. Она соединилась с маминой клеточкой. И начал развиваться малыш, то есть ты.
И так постепенно нужно рассказывать детям о зачатии и рождении детей. Столько, сколько ребенок может переварить, исходя из его интересов в конкретном возрасте. Но помните, что до школы вы должны поговорить с ребенком об этом в любом случае. По статистике, каждый второй ученик 1 и 2 класса сталкивается с видео сексуального характера или узнает о сексе от сверстников. Поверьте: совсем не в той форме, как нам бы этого хотелось.
Как говорить про «это» с ребенком 6-9 лет?
Примерно лет в 6-7 ребенок может спросить о том, как же клеточка папы попала в маму. И в этом возрасте родителям стоит рассказать детям, что такое секс, но, конечно, в упрощенном варианте:
Нет. Взрослые, когда любят друг друга, занимаются сексом. Их половые органы соединяются, и клеточка из папы попадает в маму. Они соединяются, получается малыш, который начинает расти и развиваться в мамином животе. Папа не может выносить ребенка, только мама, поэтому люди формируют пары.
В 7-8 лет лет ребенок способен переварить такой текст, для шестилетки его можно сократить, но необязательно. Часто после этого дети спрашивают, занимаются ли этим и родители. И когда получают ответ «Да!», задают такой вопрос: «Зачем вы этим занимаетесь? Вы что — хотите еще одного ребенка?». И вот в этот момент стоит рассказать ребенку про то, что секс нужен не только для зачатия, но и для получения удовольствия:
Взрослые получают от секса удовольствие. Поэтому иногда они делают это не только для того, чтобы появился малыш, но и для наслаждения.
К 8 годам с ребенком точно нужно поговорить о менструации и эякуляции, о том, как меняется тело. Это нижняя граница подросткового возраста, сегодня дети созревают достаточно рано. Лучше всего, если с девочкой будет говорить мама, а с мальчиком — папа.
Когда рассказываете про половые органы, которые задействованы в зачатии ребенка, используйте реальные названия: вульва, вагина, пенис, член, половые губы. Для дошкольников можно использовать пися и писюн. Только не называйте половые органы палочками, огурчиками, стручками, пипиндриками, пипами и т.п. Это иногда приводит потом к психологическим проблемам, которые проявляются даже во взрослой жизни.
Уточняйте у ребенка, что он имеет в виду
Когда ребенок задает вам какой-то неловкий вопрос, обязательно сначала уточните, что он имеет в виду. Иногда дети и родители недопонимают друг друга.
Например, мой сын как-то спросил: «Кто такой гомик?». Первой мыслью было: «Где он это услышал? Что мне ответить?». Но я уточнила, о чем он говорит. Оказалось, что «гомики» помогают Деду Морозу разносить подарки. Ему было 3 года, он плохо выговаривал многие звуки и имел в виду совсем не то, что додумала извращенная фантазия взрослой мамы.
Не можете объяснить на словах — читайте книги
Если вы стесняетесь или не можете доступно объяснить ребенку о зачатии и появлении ребенка на свет, почитайте с ним книги на эту тему. Это не только упростит процесс для вас, но и поможет ребенку более просто и наглядно получить нужную информацию. Вот несколько примеров книг для каждого возраста.
Для детей 2-3 лет:
«Мое удивительное тело» — детская энциклопедия с окошками, в которой затронута тема беременности, развития ребенка в утробе и рождения.
«Кто прятался в мамином животе» — книга с красивыми картинками и окошками, которая расскажет историю беременности и появления нового человека на свет.
Для детей с 4 лет:
«Не в капусте и не аист» — отличная книга о сексе, зачатии, матке и т.п.
«Малышам об интимных вещах» — книга о половых органах (названиях, строении, гигиене); она пригодится даже подросткам (там также есть о менструации, эрекции, средствах гигиены, презервативах).
Для детей 5-6 лет:
«Откуда я взялся. Правдивые ответы на неудобные вопросы» — одна из лучших книг, на мой взгляд. Затронуто очень много тем, даже мастурбация и сексуальная ориентация.
«Откуда я взялся. Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет».
Для детей старше 7 лет:
«Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители».
«Давай поговорим о том, откуда берутся дети. О зачатии, рождении, младенцах и семьях».
Не говорите так!
Чтобы выкрутиться из неловкой ситуации, порой родители начинают придумывать фантастические истории для детей. Из-за этого у ребенка может сложиться искаженное мнение о зачатии и сексе и даже психологические проблемы.
Например, ко мне обратились родители девочки, которая не ела фруктов и ягод с косточками внутри. Как вы думаете, почему? Потому что родители как-то сказали ей:
Маленькая косточка попала к маме, она ее проглотила и в животе выросла ты.
Только после долгого рассказа о сексе и зачатии с учетом ее возраста мы смогли решить эту проблему.
Не игнорируйте вопрос ребенка: «Откуда я взялся?». Не ответите вы — он сам найдет ответ на этот вопрос. Но не факт, что это позволит сформировать ему правильное понимание о рождении детей и сексе. Лучше сами отвечайте на неловкие вопросы, понимая, что таким образом ребенок просто познает мир.
Как вы отвечаете на вопросы ребенка о зачатии и сексе?
Автор: Ирина Ивлиева
Обсуждаем на форуме

заняться его сексуальным просвещением, и ты, как отец должен все ему объяснить.
- Да как я ему объяснять-то буду?
- Ну, начни с аналогий, с бабочками, например... Отец при возможности подзывает
Вовочку:
- Сынок, помнишь, мы с тобой на прошлой неделе в бордель ходили?
- Да, конечно.
- Так вот, у бабочек - то же самое!

- Прикинь, вчера папа со мной разговаривали про секс
- И что?
- Дуб дубом


