Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Спорный вопрос
Не трогайте чужих детей руками. Как родителям вести себя на детской площадке
Здоровье
Когда дети болеют от дефицита любви. Важный разговор о психосоматике «МойРодительГерой». Дети российских врачей запустили милый флешмоб Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран
Беременность и роды
В каких случаях беременность может закончиться трагично Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными
Отношения взрослых
«Нас может ждать всплеск разводов». Психолог о том, как не позволить вирусу разрушить вашу семью
Психология и воспитание
Ненастоящий вундеркинд. Как мама и бабушка обманом сделали девочку «звездой» и убили детство

Радикально, но надежно. Как проводится и сколько стоит женская и мужская стерилизация в Беларуси

24 января 2020 года
43

Стерилизация (а у мужчин вазэктомия) — это радикальный метод предохранения от нежелательной беременности. По словам врачей, в Беларуси к таким решительным мерам прибегают нечасто, потому что процедуры в большинстве случаев необратимы. Но если план по количеству детей в семье выполнен на 100%, это может быть неплохой вариант предохранения как для женщин, так и для мужчин. Мы узнали, где и как проводятся такие операции, кому их делают и сколько стоит такая радикальная защита от беременности. 
 

Источник фото: holdenhealthcare.com
 

Cтерилизация

Стерилизация — это операция, которая представляет собой один из методов предохранения от нежелательной беременности. Это радикальная процедура, поэтому проводить ее рекомендуют только тем, кто твердо уверен в нежелании иметь детей или имеет для этой операции медицинские показания.  

Важно понимать, что стерилизация не предохраняет женщину от инфекций, передающихся половым путем. 

Как делается операция?

У женщин она проводится путем “перевязывания” или пресечения маточных труб. Операцию делают под общим наркозом. Процедура проводится через небольшие проколы или разрезы (лапароскопически, минилапаратомически или кольпотомически) или во время кесарева сечения. 



Есть несколько вариантов проведения процедуры: механическая окклюзия, лазерное иссечение или электрокоагуляция с использованием биполярных щипцов. Только при механическом клипировании (то есть наложении специальных колец или зажимов) возможно в дальнейшем проводить операцию по восстановлению проходимости маточных труб. Остальные методы стерилизации необратимы. 

Это надежно? 

Из всех методов предохранения от нежелательной беременности для женщин стерилизация является наиболее эффективным. По оценкам врачей, процедура надежна на более чем 98%. 

Бывают ли осложнения? 

Несмотря на то, что стерилизация считается операцией с низким уровнем рисков, осложнения все же возможны. При некорректном проведении процедуры может возникнуть сепсис, кровотечения, внематочная беременность, разрывы сосудов и воспалительные процессы. 

Процедура стерилизации не влияет на гормональный фон, либидо, течение менструального цикла и способность к получению оргазма. Не требуется никакой терапии после проведения операции.

Из стационара обычно выписывают через 1-3 суток. Восстановление занимает около недели. В этот период могут наблюдаться болевые ощущения и общая слабость. В течение двух недель после операции врачи рекомендуют воздержаться от физических нагрузок. 

Все женщины могут сделать такую операцию?

В Беларуси к стерилизации могут прибегнуть женщины старше 35 лет. Если у вас уже есть двое детей, операцию можно провести и в более раннем возрасте. Также основанием для операции могут стать два и более проведенных кесарева сечения. Кроме того, существует список медицинских показаний для процедуры, таких как эндометриоз, невозможность выносить ребенка, непереносимость других методов контрацепции — тогда стерилизацию женщине проведут, независимо от возраста. 

Есть также ряд противопоказаний для процедуры. Среди них сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, некоторые заболевания дыхательной системы и предрасположенность организма к образованию спаек.  

Где делают такие операции? 

Процедуру стерилизации проводят во всех гинекологических отделениях государственных учреждений здравоохранения. Правда, проводится она по направлению гинеколога, поэтому сначала нужно обратиться в поликлинику.  Также услуги по стерилизации предлагают в частных медицинских центрах. 

Сколько стоит стерилизация?

В государственных учреждениях здравоохранения  процедура стоит заметно дешевле, чем в частных медцентрах. Минимальная сумма, за которую проводится операция, — 48,60 рубля (в 1-й ГКБ).

В частных медицинских центрах услуга может стоить от 130 до 835 рублей. Цена зависит от метода проведения операции и дополнительных услуг. Например, в некоторых клиниках в стоимость включено пребывание в стационаре в течение суток после процедуры. 
 

Источник фото: medcv.gov.ua

Вазэктомия

Вазэктомия или вазорезекция — это операция, после проведения которой мужчина не может зачать ребенка. Наибольшей популярностью процедура пользуется в США и Китае. В США каждый шестой мужчина старше 35 лет обращается в медучреждения для проведения такой операции. Для Беларуси такое решение мужчины — большая редкость. 

Вазэктомия — это не кастрация, поэтому после процедуры яички сохраняют свои функции. Кроме того, процедура не предохраняет от инфекций, передающихся половым путем. 

Как проходит операция? 

Операция малотравматичная и проводится при местной анестезии. Во время процедуры пресекается семявыводящий проток для того, чтобы сперматозоиды не попадали в мочеиспускательный канал и не выбрасывались из организма во время оргазма. 

Процедура занимает до получаса, а период восстановления занимает 1-2 дня. После операции проводится анализ спермы. Если вазэктомия проведена успешно, то в жидкости не будут обнаружены сперматозоиды. 

Есть ли нежелательные последствия? 

Сразу после процедуры у мужчин может наблюдаться набухание тканей, болевые ощущения, воспаления и ощущение дискомфорта.  

Как и у большинства операций, после вазэктомии могут возникать осложнения. Одно из самых распространенных — появление гранулем мошонки. Это патологические образования, которые возникают из-за скопления сперматозоидов и вызывают болевые синдромы у мужчин. 

Но в целом вазэктомия считается относительно безопасной процедурой. Процент смертности при ее проведении — нулевой, осложнения возникают нечасто. Процедура никак не влияет на либидо, эрекцию и потенцию у мужчин и не препятствует выработке тестостерона.  

Это работает?

По оценкам медиков, грамотно проведенная процедура обеспечивает желаемый результат с вероятностью в 98.7%. Этот показатель говорит о том, что вазэктомия эффективнее, чем любые другие известные методы предохранения от нежелательной беременности, в том числе презервативы и противозачаточные таблетки. Даже перевязывание маточных труб менее результативно.

Но есть информация о том, что каждая сотая вазэктомия может оказаться неэффективной спустя пять лет после проведения процедуры. 

После проведения вазэктомии врачи рекомендуют еще три месяца (или до 20 эякуляций) прибегать к дополнительным методам предохранения, потому что в эякулянте могут оставаться выработанные ранее сперматозоиды.  

А что если мужчина передумал?

Вазэктомия — обратимая процедура. Если мужчина решит стать отцом, он может обратиться к врачу и провести еще одну операцию. В 90% случаев проходимость семявыводящих протоков восстанавливается. К тому же степень обратимости вазэктомии намного выше, чем у женской стерилизации. 


Источник фото: nauka.vesti.ru
 


Правда, по результатам исследований, вероятность стать отцом после таких манипуляций снижается в два раза. И чем больше времени проходит с момента проведения вазэктомии, тем меньше шансы на отцовство. Если после проведения вазэктомии прошло более двух лет, вероятность стать отцом становится крайне низкой, а после 10 лет практически исчезает.  

Тем не менее, за “отменой” процедуры пациенты приходят довольно редко. Например, в США возвращают фертильность после вазэктомии всего 3,5% мужчин. 

Вазэктомию может сделать любой желающий? 

В статье №26 Закона РБ “О здравоохранении” сказано, что такую операцию делают мужчинам не моложе 35 лет или тем, у кого уже есть не менее двух детей. Также процедуру могут провести, если существуют медицинские показания — например, нежелание иметь детей из-за наследственных генетических заболеваний или непереносимость любых других методов контрацепции (это крайне редкое явление).

Ограничения по возрасту и количеству детей устраивают не всех. В Беларуси открыта петиция, авторы которой просят разрешить добровольную вазэктомию с 18 лет. 

Где делают вазэктомию?

Операцию могут сделать в урологическом отделении любой больницы. Профильной для урологического спектра в Минске считается УЗ “4 городская клиническая больница”. 

Чтобы подтвердить свое желание сделать вазорезекцию, нужно будет написать заявление. Правда, проведут операцию только при наличии направления от уролога.

Сколько стоит процедура? 

Цены варьируются в зависимости от учреждения, в которое обращается мужчина. Например, в Минской областной клинической больнице процедура стоит 10 рублей и 99 копеек.

Автор: Юлия Шрамкова

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов


Обсуждают сейчас