Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

Радикально, но надежно. Как проводится и сколько стоит женская и мужская стерилизация в Беларуси

43

Стерилизация (а у мужчин вазэктомия) — это радикальный метод предохранения от нежелательной беременности. По словам врачей, в Беларуси к таким решительным мерам прибегают нечасто, потому что процедуры в большинстве случаев необратимы. Но если план по количеству детей в семье выполнен на 100%, это может быть неплохой вариант предохранения как для женщин, так и для мужчин. Мы узнали, где и как проводятся такие операции, кому их делают и сколько стоит такая радикальная защита от беременности. 
 

Источник фото: holdenhealthcare.com
 

Cтерилизация

Стерилизация — это операция, которая представляет собой один из методов предохранения от нежелательной беременности. Это радикальная процедура, поэтому проводить ее рекомендуют только тем, кто твердо уверен в нежелании иметь детей или имеет для этой операции медицинские показания.  

Важно понимать, что стерилизация не предохраняет женщину от инфекций, передающихся половым путем. 

Как делается операция?

У женщин она проводится путем “перевязывания” или пресечения маточных труб. Операцию делают под общим наркозом. Процедура проводится через небольшие проколы или разрезы (лапароскопически, минилапаратомически или кольпотомически) или во время кесарева сечения. 



Есть несколько вариантов проведения процедуры: механическая окклюзия, лазерное иссечение или электрокоагуляция с использованием биполярных щипцов. Только при механическом клипировании (то есть наложении специальных колец или зажимов) возможно в дальнейшем проводить операцию по восстановлению проходимости маточных труб. Остальные методы стерилизации необратимы. 

Это надежно? 

Из всех методов предохранения от нежелательной беременности для женщин стерилизация является наиболее эффективным. По оценкам врачей, процедура надежна на более чем 98%. 

Бывают ли осложнения? 

Несмотря на то, что стерилизация считается операцией с низким уровнем рисков, осложнения все же возможны. При некорректном проведении процедуры может возникнуть сепсис, кровотечения, внематочная беременность, разрывы сосудов и воспалительные процессы. 

Процедура стерилизации не влияет на гормональный фон, либидо, течение менструального цикла и способность к получению оргазма. Не требуется никакой терапии после проведения операции.

Из стационара обычно выписывают через 1-3 суток. Восстановление занимает около недели. В этот период могут наблюдаться болевые ощущения и общая слабость. В течение двух недель после операции врачи рекомендуют воздержаться от физических нагрузок. 

Все женщины могут сделать такую операцию?

В Беларуси к стерилизации могут прибегнуть женщины старше 35 лет. Если у вас уже есть двое детей, операцию можно провести и в более раннем возрасте. Также основанием для операции могут стать два и более проведенных кесарева сечения. Кроме того, существует список медицинских показаний для процедуры, таких как эндометриоз, невозможность выносить ребенка, непереносимость других методов контрацепции — тогда стерилизацию женщине проведут, независимо от возраста. 

Есть также ряд противопоказаний для процедуры. Среди них сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, некоторые заболевания дыхательной системы и предрасположенность организма к образованию спаек.  

Где делают такие операции? 

Процедуру стерилизации проводят во всех гинекологических отделениях государственных учреждений здравоохранения. Правда, проводится она по направлению гинеколога, поэтому сначала нужно обратиться в поликлинику.  Также услуги по стерилизации предлагают в частных медицинских центрах. 

Сколько стоит стерилизация?

В государственных учреждениях здравоохранения  процедура стоит заметно дешевле, чем в частных медцентрах. Минимальная сумма, за которую проводится операция, — 48,60 рубля (в 1-й ГКБ).

В частных медицинских центрах услуга может стоить от 130 до 835 рублей. Цена зависит от метода проведения операции и дополнительных услуг. Например, в некоторых клиниках в стоимость включено пребывание в стационаре в течение суток после процедуры. 
 

Источник фото: medcv.gov.ua

Вазэктомия

Вазэктомия или вазорезекция — это операция, после проведения которой мужчина не может зачать ребенка. Наибольшей популярностью процедура пользуется в США и Китае. В США каждый шестой мужчина старше 35 лет обращается в медучреждения для проведения такой операции. Для Беларуси такое решение мужчины — большая редкость. 

Вазэктомия — это не кастрация, поэтому после процедуры яички сохраняют свои функции. Кроме того, процедура не предохраняет от инфекций, передающихся половым путем. 

Как проходит операция? 

Операция малотравматичная и проводится при местной анестезии. Во время процедуры пресекается семявыводящий проток для того, чтобы сперматозоиды не попадали в мочеиспускательный канал и не выбрасывались из организма во время оргазма. 

Процедура занимает до получаса, а период восстановления занимает 1-2 дня. После операции проводится анализ спермы. Если вазэктомия проведена успешно, то в жидкости не будут обнаружены сперматозоиды. 

Есть ли нежелательные последствия? 

Сразу после процедуры у мужчин может наблюдаться набухание тканей, болевые ощущения, воспаления и ощущение дискомфорта.  

Как и у большинства операций, после вазэктомии могут возникать осложнения. Одно из самых распространенных — появление гранулем мошонки. Это патологические образования, которые возникают из-за скопления сперматозоидов и вызывают болевые синдромы у мужчин. 

Но в целом вазэктомия считается относительно безопасной процедурой. Процент смертности при ее проведении — нулевой, осложнения возникают нечасто. Процедура никак не влияет на либидо, эрекцию и потенцию у мужчин и не препятствует выработке тестостерона.  

Это работает?

По оценкам медиков, грамотно проведенная процедура обеспечивает желаемый результат с вероятностью в 98.7%. Этот показатель говорит о том, что вазэктомия эффективнее, чем любые другие известные методы предохранения от нежелательной беременности, в том числе презервативы и противозачаточные таблетки. Даже перевязывание маточных труб менее результативно.

Но есть информация о том, что каждая сотая вазэктомия может оказаться неэффективной спустя пять лет после проведения процедуры. 

После проведения вазэктомии врачи рекомендуют еще три месяца (или до 20 эякуляций) прибегать к дополнительным методам предохранения, потому что в эякулянте могут оставаться выработанные ранее сперматозоиды.  

А что если мужчина передумал?

Вазэктомия — обратимая процедура. Если мужчина решит стать отцом, он может обратиться к врачу и провести еще одну операцию. В 90% случаев проходимость семявыводящих протоков восстанавливается. К тому же степень обратимости вазэктомии намного выше, чем у женской стерилизации. 


Источник фото: nauka.vesti.ru
 


Правда, по результатам исследований, вероятность стать отцом после таких манипуляций снижается в два раза. И чем больше времени проходит с момента проведения вазэктомии, тем меньше шансы на отцовство. Если после проведения вазэктомии прошло более двух лет, вероятность стать отцом становится крайне низкой, а после 10 лет практически исчезает.  

Тем не менее, за “отменой” процедуры пациенты приходят довольно редко. Например, в США возвращают фертильность после вазэктомии всего 3,5% мужчин. 

Вазэктомию может сделать любой желающий? 

В статье №26 Закона РБ “О здравоохранении” сказано, что такую операцию делают мужчинам не моложе 35 лет или тем, у кого уже есть не менее двух детей. Также процедуру могут провести, если существуют медицинские показания — например, нежелание иметь детей из-за наследственных генетических заболеваний или непереносимость любых других методов контрацепции (это крайне редкое явление).

Ограничения по возрасту и количеству детей устраивают не всех. В Беларуси открыта петиция, авторы которой просят разрешить добровольную вазэктомию с 18 лет. 

Где делают вазэктомию?

Операцию могут сделать в урологическом отделении любой больницы. Профильной для урологического спектра в Минске считается УЗ “4 городская клиническая больница”. 

Чтобы подтвердить свое желание сделать вазорезекцию, нужно будет написать заявление. Правда, проведут операцию только при наличии направления от уролога.

Сколько стоит процедура? 

Цены варьируются в зависимости от учреждения, в которое обращается мужчина. Например, в Минской областной клинической больнице процедура стоит 10 рублей и 99 копеек.

Автор: Юлия Шрамкова

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Платина24.01.2020 в 22:14
Эх, вот думала, писать или нет. Не сдержалась. Муж сделал вазэктомию по собственной инициативе 2 года назад. Перед этим много разговаривали с ним, прокручивали разные варианты. Решились. Делал заведующий урологическим отделением одного из районных городов, молодой и прогрессивный врач. Не отговаривал, грамотно проконсультировал, путем наводящих вопросов убедился в серьезности намерений. Через 2 месяца спермограмма показала, что эякулят стерилен))) Теперь, как говорится, ни в чем себе не отказываем))). Проблем с потенцией, эрекцией и либидо не обнаружено. Очень благодарна мужу за этот шаг.
П.с.: к женской стерилизации у нас относятся нормально, даже буднично, а вот на мужчину смотрят как на ненормального. Обидно как-то. Надеюсь, ситуация изменится когда-нибудь.
Обсуждение
Nаtаli_G24.01.2020 в 12:13
Есть также ряд противопоказаний для процедуры. Среди них сахарный диабет и другие эндокринные заболевания
***
Серьезно что ли? Избыточный вес и сердечно-легочные заболевания - да. Но сахарный диабет?
Нявка24.01.2020 в 12:25
При сахарном диабете очень сильно повышается риск сепсиса. Моя свекровь после прививки оказалась в больнице, пошло заражение и нагноение. Удаление зубов - и снова нагноение. Любая мелкая травма может обернуться тем же воспалением и нагноением.
NikaVit24.01.2020 в 14:18
Кота оказывается кастрировать дороже чем мужика
минск24.01.2020 в 14:26
NikaVit:
Кота оказывается кастрировать дороже чем мужика
Какое отношение кастрация имеет к вазектомии?
Evochka24.01.2020 в 14:43
Наш мужик свои золотые яйца вряд ли подвергнет какому-либо вмешательству добровольно. Они ж носятся с ними, как с писаной торбой. Скорее женщина ляжет на стол под общий наркоз.(((
Обсуждают сейчас