Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства10 вещей, которые мешают получать радость от материнства
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин, которые попробовали процедуру

22 января 2020 года
24

После родов у многих женщин возникают интимные проблемы: кто-то жалуется на дискомфорт во время секса, кто-то — на неэстетичный вид зоны бикини. Частные медицинские центры предлагают решение: процедуры по сужению влагалища, отбеливанию половых губ и др. Мы собрали отзывы женщин, которые опробовали эти методы на себе, и мнения врачей-гинекологов. 

"Омоложение интимной зоны не так безвредно и действенно, как рассказывают маркетологи"

Елена Рудская, врач-гинеколог, президентский стипендиат, соискатель ученой степени:

К сожалению, рекламные заявления иногда расходятся с физиологией и функционированием женского организма.

Во-первых, хочу отметить, что изолированной молодости влагалища не существует. Невозможно омолодить влагалище и вульву отдельно от увядающего тела. И улучшить качество сексуальной жизни за счет воздействия лазера на слизистую влагалища тоже нельзя. Ведь если оно растянуто после родов, то растянуты все слои, а не только слизистая. В этом случае нужно заниматься мышцами, а это уже совсем другая история.

Кроме того, методики омоложения интимной зоны пока недостаточно изучены и отработаны в плане безопасности и эффективности.

Источник фото: medium.com


Воздействие лазером проводят сеансом в 2-3 процедуры, что может привести к возникновению ожогов и рубцов на слизистой. Не верьте в теорию, что при повреждении слизистой под воздействием лазера происходит приток крови, образование новых клеток и сосудов, из-за чего влагалище становится "сочным и плотным".

На самом деле, на месте постоянных «мини-ожогов» от регулярных процедур формируются рубцы. Это может привести к рубцовой деформации влагалища, хроническим болям, нарушениям выделения смазки и другим проблемам в интимной жизни. Безопасность таких методик на женских половых органах не доказана.

Все имеющие публикации на тему «омоложения влагалища», как правило, спонсируются финансовыми представителями этих методик.В 2018 году FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) опубликовало предупреждение о небезопасности подобных методов. Подчеркивалось, что они могут навредить женскому организму.

Поэтому я считаю, что омоложение интимной зоны — достаточно спорная процедура в плане безопасности и эффективности. Самый главный принцип, которого стоит придерживаться как пациентам, так и врачам: «Не навреди!».



“Врачу важно проявлять интерес к новому, а пациенту не стесняться говорить о проблемах”

Елена Герасимович, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук: 

В Беларуси сегодня предлагают разные методы омоложения интимной зоны. Это лазерное лечение, применение препаратов гиалуроновой кислоты, использование собственной плазмы крови и собственного жира, новые малоинвазивные хирургические методики с использованием специальных нитей.

Хочу подчеркнуть, что вместо понятия «омоложения» более корректно говорить об эстетической гинекологии — направлении, которое находится на стыке дерматологии, косметологии и пластической хирургии. Именно такой комплексный подход с учетом жалоб женщин позволяет говорить об anti-age-эффекте в интимной сфере. Все используемые лекарственные средства и аппаратные методики, в том числе, лазерные, имеют сертификацию Министерства Здравоохранения Беларуси.

Исследования по безопасности применения лазера в гинекологии набирают обороты. В настоящее время не только за рубежом, но и в ближнем окружении имеется ряд доказательных диссертационных работ о безопасности лазера. Но, увы, в СМИ часто можно встретить слепо цитируемые выступления FDA о вреде лазера. Вспомните появление лазерных технологий в офтальмологии, сколько было споров. А сейчас лазерная коррекция зрения — самая востребованная в офтальмохирургии.

В моей практике у женщин не было ни ожогов, ни рубцов после лазерного воздействия. Врачи в Беларуси и за рубежом работают по специальным медицинским протоколам. СО2-фракционный лазер включен в данный протокол, его использую для лечения стрессового недержания мочи.

Когда лучше делать такие процедуры: до или после родов?

Все зависит от вида процедуры. Например, лазерную лабиокоррекцию (придание половым губам эстетически красивого вида) можно делать до родов при наличии показаний (врожденные аномалии развития, асимметрия половых губ, гипертрофия). При наличии вульводинии (болезненности в области наружных половых органов) рекомендуется плазмотерапия. А вот все лазерные процедуры желательно делать после выполнения репродуктивной функции.

Иногда спрашивают: «Если в планах еще есть роды, стоит ли тратить деньги?». Если роды были с осложнениями, разрывом промежности, крупным плодом, акушерскими пособиями, из-за чего есть проблемы, то зачем с ними жить? Если вы болеете бронхитом, будете вы его лечить или ждать развитие пневмонии? 

Как именно действует лазер? 

Во время процедуры интимного омоложения при помощи лазера происходит равномерное и четко дозированное прогревание тканей слизистой оболочки влагалища. В результате площадь зоны, затронутой воздействием лазера, резко сокращается. Это само по себе вызывает сужение влагалищных стенок.

Кроме того, в ответ на такое воздействие организм начинает вырабатывать собственный коллаген — белок, который часто называют «каркасом» для стенок влагалища. Значительно улучшается кровоснабжение обработанной зоны, повышается тонус, слизистая оболочка становится более плотной, увлажненной и упругой. Уменьшается дряблость влагалища и эффект синдрома вагинальной релаксации (прим. — синдрома «большого влагалища», когда снижается эластичность и упругость стенок влагалища).

Источник фото: nk.blizko.ru

Есть ли какие-то противопоказания? 

Можно или нельзя проводить эстетические процедуры в каждой конкретной ситуации, определяет врач-гинеколог. Вот, например, основные противопоказания к воздействию лазером:

— Беременность.

— Острый воспалительный процесс.

— Злокачественные новообразования.

— Нарушения свертывания крови.

— Частые рецидивы герпетической вагинальной инфекции.

Для исключения противопоказаний перед проведением процедуры пациенты проходят обязательные исследования.

Какие осложнения могут быть у таких процедур?

Чаще всего пациентки жалуются на болезненность в области инъекций, отечность, иногда увеличение паховых лимфоузлов, обострение герпетической инфекции.

Все процедуры воздействуют на ткани достаточно деликатно, поэтому длительная реабилитация, как правило, не требуется. В течение 7 дней следует отказаться от интимной близости, использования влагалищных тампонов, а также ограничить водные процедуры (бассейн, баня).

Личный опыт: от восторгов до разочарования

В интернете можно встретить разные отзывы о процедурах интимного омоложения. Кто-то говорит о том, что после процедур  интимная жизнь становится заметно лучше: 

— Муж сказал, что у меня там «внутри» стало более узко. Он был в восторге. И я тоже, ведь  ради него я и пошла на эту процедуру. На тот момент я уже родила двоих детей..

— Я делала лазерное омоложение влагалища из-за того, что доктор сказал, что после вторых родов у меня немного опущена задняя стенка. Да я и сама понимала, что есть проблемы: недержание мочи, тампоны «вылетают» сами по себе, чувствует “хлопки воздуха” во время секса. Сначала я пробовала всякие тренировки, физиопроцедуры. Но ничего не помогло. Я решилась на лазер и не пожалела, хоть процедура недешевая. Гинеколог сказал, что состояние задней стенки стало лучше. Да я и сама чувствую изменения в лучшую сторону.
 

Источник фото: binkl.by


Есть женщины, которые не заметили улучшений после процедуры, а некоторые и вовсе жалуются на проблемы со здоровьем после такой пластики:

— Я решила сделать лазерное омоложение, потому что меня запугивала доктор. Сделала одну процедуру. И мало того что не заметила никакого эффекта, так после процедуры еще и начались боли.В ответ на мои жалобы доктор все равно продолжала склонять меня ко второй процедуре. Я отказалась и поменяла врача. Так я лишилась любимого специалиста, которому доверяла лет 10. Бизнес, что поделаешь.

— Я делала интимное омоложение два раза, эффекта ноль. Первые три дня после процедуры был отек, потом вытекла сукровица, стало очень сухо внутри, произошел сбой цикла. Но, возможно, это реакция моего организма. 

Сколько стоит омоложение интимной зоны?

В белорусских медицинских центрах проводят разные процедуры эстетической гинекологии, стоимость которых составляет:

Лазерное или радиоволновое омоложение влагалища — 300-350 рублей.

Отбеливание интимных зон — 100-150 рублей.

Лазерное лечение стрессового недержания мочи — 300 рублей.

Лазерное омоложение больших половых губ — 150 рублей.

Лазерное омоложение вульвы — 400 рублей.

Автор: Ирина Ивлиева

А вы пробовали на себе подобные процедуры? Поделитесь опытом.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G22.01.2020 в 11:32
Елена Рудская, врач-гинеколог, президентский стипендиат, соискатель ученой степени:
я считаю, что омоложение интимной зоны — достаточно спорная процедура в плане безопасности и эффективности
*
Елена Герасимович, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук:
В настоящее время не только за рубежом, но и в ближнем окружении имеется ряд доказательных диссертационных работ о безопасности лазера. Но, увы, в СМИ часто можно встретить слепо цитируемые выступления FDA о вреде лазера.
***
Видимо, первая врач-гинеколог НЕ подрабатывает той самой лазерной коррекцией )))
-----------------
В моей практике у женщин не было ни ожогов, ни рубцов после лазерного воздействия.
***
Я тебе, конечно, верю... (с)
Vasilek77722.01.2020 в 14:02
"Все имеющие публикации на тему «омоложения влагалища», как правило, спонсируются финансовыми представителями этих методик."
Скажите,а что в наше время на Ваш взгляд является небезопасным, даже еда,которую мы едим не безопасна, и вызывает онкологические заболевания,работа,стресс-не безопасны, косметические процедуры,которые сейчас очень популярны и пластические операции-все не безопасно,если смотреть с этой точки зрения, хорошо говорить, когда нет проблемы, а когда есть проблема и она приносит дискомфорт и кучу комплексов женщине, (я говорю о женщине со здоровой психикой) у меня были такие комплексы (каждый день ты думаешь только об этом) избавившись от них я чувствую себя полноценно, и я понимаю насколько это решение, было важным. Я верю,что эстетическая,лазерная медицина в гинекологии как и в других областях очень эффективна,да, к сожалению старость невозможно остановить и понятно,что все омолаживающие процедуры временны, но если есть шанс продлить молодость,почему бы и нет....)))
Irina00722.01.2020 в 14:47
От ведь делать людям нечего. Лучше б детям верховую езду оплатили, чесслово.
DARishka22.01.2020 в 15:33
По-моему, просто бизнес. Сами пишут, что при проблемах нужно мышцы укреплять, ну а об эстетике у всех разные представления, и усилиями маркетологов некоторым можно что хочешь сделать за их деньги, хоть красивые писи, хоть губы-осьминожки
kumbs22.01.2020 в 18:42
Врачи, использующие в своей лечебной практике лазерные методики, явно получили соответствующие сертификаты о безопасности применения. Есть технологии, разработанные специально для гинекологии. Чем они могут быть опасны? Женщине хочется в любом возрасте быть здоровой, привлекательной и стараться получать от жизни все. Почему бы и не использовать тот шанс, который дают нам гинекологи, развивающиеся в таком направлении, как эстетическая гинекология. Если махнуть рукой на наши «женские проблемы» и смириться с неприятными симптомами, не попытавшись исправить их, то мы рискуем довести ситуацию до чего-то более серьезного. Интимная жизнь женщины, да и вообще жизнь женщины страдает. Если предлагают решение - почему бы и не воспользоваться.
Обсуждают сейчас