Сейчас на сайте
Семейная афиша
В минском кинотеатре детям с нарушением слуха покажут новогодний мультфильм
Акции и события
Волшебный подарок под елку от «Евроопт» — интерактивная книга «Любимые зимние сказки»
Это интересно
Художница посвятила серию работ кесареву сечению
Школьная жизнь
Как и за что могут наказать школьников? Словарик-раскраска поможет первоклашкам с удовольствием изучать белорусский язык Как конкурсы поделок в садах и школах превратились в выставки «маминых работ»
Спорный вопрос
За что общество и соцсети стыдят матерей
Здоровье
Эко-активисты предлагают использовать многоразовые прокладки
Отношения взрослых
13 женских ошибок, которые разрушают отношения
Женский мир
Новый тренд. На смену "уточкам" пришли в моду "губы-осьминоги"
Личный опыт
Как живет семья, где у двоих детей непростые диагнозы
Психология и воспитание
Воспитание раба: как не превратить ребенка в законченного невротика

«Он ушел из семьи к 20-летней девушке». Как пережить измену: белоруски делятся опытом

10 ноября 2019 года
414

Измена близкого человека — страшный удар, разрушающий доверие не только к партнеру, но ко всему противоположному полу. Часто это подрывает самооценку и веру в будущее. Как пережить измену и можно ли такое поведение партнера прощать? Героини статьи откровенно рассказали о своем болезненном опыте. Их истории закончились хорошо, но совершенно по-разному.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Думала, что муж на работе, но оказалось, что это не его смена

Юлия рассказывает, что до определенного момента об изменах супруга даже не подозревала. Игорь часто работал в ночную смену. Однажды вечером он не отвечал на мобильный телефон, поэтому Юля набрала на рабочий номер. Но ей сказали, что сегодня смена не ее мужа.

— Первой логичной мыслью стала «изменяет», но я не могла ни поверить в это, ни тем более принять. Когда спустя некоторое время мои опасения все же подтвердились, весь мой мир под названием «семья» рухнул. Обида и боль, ненависть и разочарование сменились страхом. Мне было страшно, что наша дочь, которой на тот момент не было и двух лет, останется без папы, а я останусь одна с ребенком на руках и временной работой. 

Юлия устроила скандал и выбросила все вещи мужа за дверь. Она была уверена, что Игорь вернется и «будет молить о прощении».

— Но он не пришел ни в тот вечер, ни на следующий. Стало больно и обидно от осознания, что мне не просто изменил муж, а бросил нас и ушел к другой. 



Период расставания и развода героине дался нелегко. Во время раздела имущества Юлия узнала Игоря еще с одной не самой лучшей стороны. При этом ей приходилось терпеть почти ежедневные встречи с мужем, когда он навещал ребенка.

Злость постепенно прошла. Юлия стала надеяться на то, что бывший муж поймет, что дома, рядом с ней и дочкой, ему лучше. Но надежды не оправдались: спустя пару месяцев Игорь поменял работу и переехал в другой город к другой женщине. 

— Сопоставив все недомолвки и якобы уважительные причины отсутствия мужа дома, я поняла, что его отношения на стороне длились не меньше полугода. А когда узнала, что мой любимый человек ушел из семьи к 20-летней девушке, моя самооценка упала ниже плинтуса, появилось стойкое убеждение, что никому в этом мире верить нельзя. Копаясь в причинах, я начала обвинять себя в измене мужа. Мало уделяла ему внимания? Слишком сильно увлеклась  заботой о ребенке? Не искала разнообразия  в сексе? Была убеждена, что "никуда он от меня не денется"? Располнела после родов? И так далее.

Более полугода ушло у героини на то, чтобы понять, что они с Игорем изначально не подходили друг другу, но по стечению обстоятельств оказались вместе. Юлия начала осознавать, что она все так же красива и интересна мужчинам. А со временем поняла, что если захочет, снова сможет полюбить и поверить другому человеку.

— Путь к выздоровлению был пройден окончательно, когда я вдруг осознала, что моя семья не разрушена — ведь я осталась не одна, а мы с дочкой вместе. Сейчас я снова замужем, у меня трое детей. Но я помню народную мудрость: "Доверяй, но проверяй".

Отношения на расстоянии и верность тяжело совместимы

Ирина и Андрей познакомились в подростковом возрасте, долго общались в общей компании и потом заметили, что нравятся друг другу. Но по семейным обстоятельствам Ирине пришлось переехать в Москву.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Мои родители никогда меня не воспитывали, я жила сначала с бабушкой, а потом она умерла, и мне пришлось переехать к тете в Россию. Там была бабушкина квартира, которая осталась мне в наследство, а тетя помогала встать на ноги.

На тот момент пара встречалась около полугода. Перед отъездом Ирины они обсуждали, как им быть, и оба решили, что не хотят расставаться.

— Мы решили, что у нас будут отношения на расстоянии. Я приезжала раз в несколько месяцев к Андрею, а он приезжал ко мне, когда получалось. Хорошо, что до Москвы от Минска не так далеко.

Так молодые люди прожили четыре года, пока учились: Андрей — в Беларуси, Ирина — в Москве.

— Мы строили планы, что со временем Андрей переберется ко мне. Он сделал мне предложение в один из моих приездов. Договорились, что свадьбу сыграем в Беларуси с родней Андрея и общими знакомыми, а потом вместе уедем в Москву.

Накануне свадьбы у Андрея был мальчишник. Ночью он позвонил Ирине пьяный, что-то бормотал невнятное в трубку. В итоге Ирина ничего не поняла и поехала к Андрею.

— Он был ужасно пьян. Я посадила его в такси, и мы поехали домой. Когда мы приехали, он признался, что у него было несколько девушек, с которыми он спал, пока мы были далеко друг от друга. Он плакал. Но он хотел рассказать мне все перед свадьбой, чтобы не обманывать. 

Ирине было больно от этого признания, но в глубине души она допускала такой вариант развития событий. Андрей симпатичный парень и внимания от девушек получал немало.

— У меня не было шока. Честно говоря, я много раз думала, что такое возможно. Все-таки мы подолгу были вдали друг от друга. Я опасалась этого и догадывалась, что так может быть.

Ирина признается, что сама не изменяла Андрею, и ей никогда этого не хотелось. 

— Но я понимаю, что у мужчин и женщин разная природа в этом смысле. Я, конечно, плакала, но не была убита горем.

Андрей лег спать, а Ирина думала почти всю ночь, что делать дальше. Были мысли все бросить, уехать и навсегда забыть об этом человеке.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Но это были лишь порывы. Мне удалось уснуть, а проснувшись, я поняла, что не готова потерять Андрея из-за каких-то физиологических нюансов. Да, мне было сложно, но я сказала ему, что готова принять такую правду, готова с ним быть, если такое больше никогда не повторится. Он был очень рад и благодарен, что я приняла мудрое решение. 

Пара поженилась и через пару недель переехала в Москву. С тех пор прошло три года, и Ирина уверена, что ее муж ей верен.

— Доверие появилось само собой, потому что мы живем вместе, и я вижу, чем занят мой муж. У него никого нет, потому что после работы он сразу едет домой, и мы проводим свободное время вместе. Когда проблемы расстояний между нами больше нет, нет и причин ходить на сторону.

По словам Ирины, они стали ближе и роднее после того, как стали жить вместе, а измены повлияли на отношение Андрея к Ирине: он благодарен ей за то, что она простила и приняла его.  

— Откровенно говоря, я думаю, что дело было в обстоятельствах. В том, что отношения на расстоянии и верность очень тяжело совместимы. Мне кажется, что мы были просто еще слишком юны, чтобы отдавать себе отчет, чего мы требуем друг от друга. Конечно, Андрей виноват, что рассказал мне об изменах перед самой свадьбой и что не поговорил со мной о своих потребностях, когда я приезжала. Это было бы честнее. Я понимаю, что он не хотел меня потерять, поэтому так вышло.  

Ирина простила Андрея, но до конца забыть свою обиду ей не удается.

— Думаю, оставить нечто такое в прошлом до конца — невозможно. Я никогда не смогу забыть или хотя бы сделать вид, что такого не происходило. У меня в голове сидит эта подлая мысль, что он мне изменил. Я вспоминаю об этом в самые неподходящие моменты — когда ссоримся, когда я начинаю загоняться. Иногда я сомневаюсь сама в себе, в своем собственном решении, не знаю точно, поступила ли я правильно. Но если я счастлива с Андреем, значит, мне были нужны эти отношения. 

Комментирует семейный психолог Елена Бодикова:

— Переживание факта измены по своей силе и накалу эмоций приближается к смерти близкого человека. По сути это и есть смерть — смерть прежних отношений.

Что испытывает человек, узнавший об измене? Острую боль, не затихающую ни на минуту. Внешне это может проявляться слезами, истерикой или ступором. Последнее наиболее опасно, так как не происходит снятия напряжения, переживания эмоций.

Что будет после? Расставание или трансформация отношений — зависит от всех героев этой драмы. Те, кому изменили, проходят одни и те же стадии:

1) Отрицание

2) Обвинение

3) Принятие

Отрицание — это нежелание замечать очевидные вещи, факт измены. «Этого не может быть!», «Он не мог мне изменить!», «Я не могу в это поверить!» — эти фразы чаще всего говорят во время стадии отрицания. Чем больше человек вкладывал сил, эмоций, времени в отношения, тем сложнее ему поверить в факт измены и принять его.

Длится этот период 1—2 недели. Опасен он тем, что партнер, которому изменили, в этот период совершает огромное количество ошибок, о которых потом жалеет. В первой истории — это решение героини устроить мужу скандал, выставить его вещи за дверь. Она была убеждена, что муж приползет просить прощение. Увы, она ошиблась. Муж и не собирался продолжать с ней отношения.

Часто женщины выгоняют мужей, а потом всю жизнь гадают: он действительно меня бросил ради той женщины или это была интрижка, а я своей гордыней не дала ему возможность даже объясниться и все исправить? В моей практике случалось, что женщины в состоянии аффекта звонили начальникам своих мужей с требованием их вразумить, родителям мужа с обвинениями в их адрес о неправильном воспитании, бросались на мужей с кулаками.

В этот период нужно запретить себе принимать какие-либо решения, потому что приняты они будут под воздействием гормонов стресса, а не логики и здравого смысла. Хорошо, если рядом будет человек, который сможет выслушать, просто побыть рядом: подруга или психолог.

В этот период, если не наломать дров, можно выяснить, чего хочет изменник:

— Остаться с супругом и сохранить отношения;

— Уйти к любовнице/любовнику.

При любом из этих раскладов правильным будет отказаться от оскорблений и истерик, дистанцироваться эмоционально и физически со словами:

Я люблю тебя, но быть третьей лишней не хочу. Если ты любишь ее, иди к ней.

С таким подходом можно сохранить свою самооценку, самоуважение и узнать, чего хочет муж: уйти или остаться. Если он еще не определился, то такая реакция повысит ценность жены в глазах мужа, когда он будет решать, кого он действительно любит. И есть шанс, что мужчина захочет остаться с женой, вкладываться в отношения с ней.

Если же изменивший уйдет, то жене после такой реакции на измену будет проще начать жизнь заново: самооценка не будет валяться где-то под плинтусом.

После первого этапа неминуемо наступает второй — обвинение. Обвинять можно себя, изменившего мужа и любовницу. Правильным будет задуматься, что в отношениях было не так, чего не хватало обоим, почему появилась неудовлетворенность: физическая, эмоциональная, интеллектуальная. Это поможет в реабилитации существующих отношений, если оба захотят сохранить семью, либо предотвратит многие проблемы в новых отношениях.

Измена всегда происходит от неудовлетворенности. Она может быть на разных уровнях либо на всех вместе, если семья переживала кризис перед изменой. Обвинение партнера или любовницы ни к чему, кроме как к зависанию в негативных эмоциях не приводит. Самобичеванием заниматься тоже не стоит. Этот этап может длиться до 1 года.

Правильным будет сделать выводы и перейти к третьему этапу — принятию. На этом этапе происходит осмысление, для чего нужна была эта ситуация. В этот период женщина уже настолько устала от страданий, что хочет только одного — вернуть себе нормальное эмоциональное состояние, снова почувствовать себя живой, адекватной, счастливой.

Этот период — это путешествие к себе. Кто я? Что я люблю? Чего я хочу? Что осталось от меня без него? Что делает меня счастливой? Могу ли я быть счастливой без него? На все эти вопросы приходится честно себе ответить, чтобы на обломках разрушенных отношений построить новую, счастливую жизнь.

А вы сталкивались с изменой партнера? Что помогло пережить это?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy


Обсуждают сейчас