Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка?
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье «Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Как сохранить секс в браке (спустя годы и с охапкой детей)

14 июня 2019 года

Если вбить в гугл запрос "не хочу мужа", мы получим миллионы страниц с результатами - жалобы на форумах, вопросы психологам и просто крики отчаяния. С годами страсть уходит - это факт. Можно ли ее вернуть? И как сохранить секс на долгие в годы в отношениях, которые пока еще полны романтики? Попробуем разобраться. 

Автор - Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи

Снижение влечения или остроты ощущений - вполне нормальное явление в длительных отношениях в паре. Гормональные перестройки, возрастные изменения, появление детей в семье, прием медпрепаратов, физическое и психологическое истощение и многие-многие другие причины могут стать основой дисгармонии в интимной сфере пары. Вот что я советую делать, чтобы сохранить или вернуть сексуальное влечение в семейную жизнь.

Сохраняйте дистанцию

Первое, на что стоит обратить внимание в отношениях между супругами – это наличие здоровой дистанции. Когда мы выходим замуж/женимся мы стремимся к слиянию, растворяемся в любимом человеке, живем его интересами и желаниями. В общем, делаем все, чтобы преодолеть дистанцию между нами.

Хотя, если вернуться к зарождению наших отношений, именно эта дистанция так манила и очаровывала нас, добавляла остроты ощущений и ярких эмоций. Поэтому мы зачастую допускаем большую ошибку, отказываясь от своих интересов, увлечений, друзей, личного пространства и свободного времени во имя партнера.

Близость, к которой мы постоянно стремимся, лишает нас свободы и независимости, которые являются важными условиями для возникновения сексуального желания.



Но отдаляясь, не переборщите

Есть и противоположное явление: если дистанция между партнерами слишком большая, она способствует лишь отдалению друг от друга. Если вы ощущаете, что ваш любимый человек слишком отдалился от вас и близость между вами угасла, я рекомендую еженедельно уделять вашему близкому 30-40 минут своего личного времени.

Просто проведите его вместе, наедине, без детей и других родственников, разговаривайте, слушайте, спрашивайте, интересуйтесь мужем или женой без анализа, критики и оценок.

Отложите все гаджеты, которые отнимают у нас столько времени. Всего лишь 30-40 минут в неделю, и вы увидите, что ваша длинная дистанция сокращается, а отношения становятся теплее.
 

Источник фото: pixabay.com

Избегайте контроля

Также на сексуальные отношения в паре влияет привычка все контролировать. Когда мы не доверяем супругу/супруге, сомневаемся в его верности, отслеживаем, заставляем отчитываться перед нами, то целенаправленно работаем над тем, чтобы испортить наши отношения и подавляем любые страстные желания партнера. Более того, мы совершенно не обеспечиваем себя никакими гарантиями и уверенностью.

Избегайте рутины

Также стоит бить тревогу, если ваша жизнь стала слишком рутинной и однообразной. Я думаю, все понимают, что при постоянном повторении одного и того же эротизм притупляется, поэтому нотки новизны в любом случае не смогут навредить отношениям, а только обогатят сексуальную сферу.

Важно понимать, что в семейной жизни иногда стоит потратить время на подготовку: уехать на отдых, на выходные, изменить привычную обстановку и т.д.
 

Источник фото: pixabay.com

Устраивайте свидания

Многие молодые родители жалуются на то, что с появлением детей секс почти исчезает в их отношениях. Да, действительно, с рождением ребенка в семье многое меняется, приоритеты расставляются иначе. Быт, заботы, уход за малышом съедают все силы и желания у партнеров. В такой ситуации может помочь «правило одного свидания». Это когда раз в неделю молодые родители оставляют ребенка бабушке, дедушке, подруге, няне и уходят на свидание друг с другом. 2-3 часа только для двоих (а если повезет, то и больше), и супруги сами решают, как провести это время.

Сходить в кино, в кафе, покататься на велосипедах/лыжах, устроить пикник, снять номер в гостинице и заняться нежным или безудержным сексом. Это чудесное правило, которое поможет любой паре поддерживать интерес и влечение друг к другу.

Не таите обиды

Важно также, как мы выясняем отношения в паре. Наши конфликты, особенно молчаливые, затяжные, откладывают отпечаток на интимную сферу.

Я призываю партнеров учиться прояснять отношения, выражать свои эмоции и переживания, не таить в себе обиды и не затягивать ссоры. Но есть одно правило, которого следует придерживаться каждому: при выяснении отношений никогда не задевайте самооценку партнера. Неуважение, оскорбление, обесценивание любимого человека убивает любое сексуальное желание у него.
 

Источник фото: pixabay.com

Не пытайтесь изменить человека

И, пожалуй, последний момент, на который я хочу обратить ваше внимание – это наше желание изменить партнера, сделать его удобным и комфортным для нас. Например, вы влюбились в яркую, стройную, уверенную в себе девушку, которая пользовалась большим интересом у противоположного пола, или в мужчину, который умел всегда красиво флиртовать и шутить с женщинами. А потом все эти качества мы пытаемся скорректировать, какие-то проявления запретить, устраиваем ссоры, обижаемся, ревнуем, и в итоге партнер действительно, чтобы не обидеть лишний раз, подстраивается под нас.  

Только загвоздка в том, что тогда он/она перестают нас привлекать, потому что уходят былой задор, волнение и азарт, на которые мы повелись когда-то. Поэтому нужно вспоминать почаще, за какие достоинства мы полюбили супруга/супругу, и радоваться развитию, а не застою или удержанию в «рамках», замечая все изменения друг в друге.  

А вы хотите своего мужа (жену)? Давайте поговорим откровенно.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас