Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

«Не хочу мужа, что делать?». Разбираемся, как сохранить секс в браке

5

Если вбить в гугл запрос "не хочу мужа", мы получим миллионы страниц с результатами — жалобы на форумах, вопросы психологам и просто крики отчаяния. С годами страсть уходит — это факт. Можно ли ее вернуть? Рассуждает Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи.

Снижение влечения или остроты ощущений — вполне нормальное явление в длительных отношениях в паре. Гормональные перестройки, возрастные изменения, появление детей в семье, прием медпрепаратов, физическое и психологическое истощение и многие-многие другие причины могут стать основой дисгармонии в интимной сфере пары. Вот что я советую делать, чтобы сохранить или вернуть сексуальное влечение в семейную жизнь.

Сохраняйте дистанцию

Первое, на что стоит обратить внимание в отношениях между супругами, — это наличие здоровой дистанции. Когда мы выходим замуж/женимся, мы стремимся к слиянию, растворяемся в любимом человеке, живем его интересами и желаниями. В общем, делаем все, чтобы преодолеть дистанцию между нами.

Хотя, если вернуться к зарождению наших отношений, именно эта дистанция так манила и очаровывала нас, добавляла остроты ощущений и ярких эмоций. Поэтому мы зачастую допускаем большую ошибку, отказываясь от своих интересов, увлечений, друзей, личного пространства и свободного времени во имя партнера.

Близость, к которой мы постоянно стремимся, лишает нас свободы и независимости, которые являются важными условиями для возникновения сексуального желания.



Но отдаляясь, не переборщите

Есть и противоположное явление: если дистанция между партнерами слишком большая, она способствует лишь отдалению друг от друга. Если вы ощущаете, что ваш любимый человек слишком отдалился от вас и близость между вами угасла, я рекомендую еженедельно уделять вашему близкому 30-40 минут своего личного времени.

Просто проведите его вместе, наедине, без детей и других родственников, разговаривайте, слушайте, спрашивайте, интересуйтесь мужем или женой без анализа, критики и оценок.

Отложите все гаджеты, которые отнимают у нас столько времени. Всего лишь 30-40 минут в неделю, и вы увидите, что ваша длинная дистанция сокращается, а отношения становятся теплее.
 

Источник фото: pixabay.com

Избегайте контроля

Также на сексуальные отношения в паре влияет привычка все контролировать. Когда мы не доверяем супругу/супруге, сомневаемся в его верности, отслеживаем, заставляем отчитываться перед нами, то целенаправленно работаем над тем, чтобы испортить наши отношения и подавляем любые страстные желания партнера. Более того, мы совершенно не обеспечиваем себя никакими гарантиями и уверенностью.

Избегайте рутины

Также стоит бить тревогу, если ваша жизнь стала слишком рутинной и однообразной. Я думаю, все понимают, что при постоянном повторении одного и того же эротизм притупляется, поэтому нотки новизны в любом случае не смогут навредить отношениям, а только обогатят сексуальную сферу.

Важно понимать, что в семейной жизни иногда стоит потратить время на подготовку к отдыху: уехать на выходные, изменить привычную обстановку и т.д.
 

Источник фото: pixabay.com

Устраивайте свидания

Многие молодые родители жалуются на то, что с появлением детей секс почти исчезает в их отношениях. Да, действительно, с рождением ребенка в семье многое меняется, приоритеты расставляются иначе. Быт, заботы, уход за малышом съедают все силы и желания у партнеров. В такой ситуации может помочь «правило одного свидания». Это когда раз в неделю молодые родители оставляют ребенка бабушке, дедушке, подруге, няне и уходят на свидание друг с другом. 2-3 часа только для двоих (а если повезет, то и больше), и супруги сами решают, как провести это время.

Сходить в кино, в кафе, покататься на велосипедах/лыжах, устроить пикник, снять номер в гостинице и заняться нежным или безудержным сексом. Это чудесное правило, которое поможет любой паре поддерживать интерес и влечение друг к другу.

Не таите обиды

Важно также, как мы выясняем отношения в паре. Наши конфликты, особенно молчаливые, затяжные, откладывают отпечаток на интимную сферу.

Я призываю партнеров учиться прояснять отношения, выражать свои эмоции и переживания, не таить в себе обиды и не затягивать ссоры. Но есть одно правило, которого следует придерживаться каждому: при выяснении отношений никогда не задевайте самооценку партнера. Неуважение, оскорбление, обесценивание любимого человека убивает любое сексуальное желание у него.

Не пытайтесь изменить человека

И, пожалуй, последний момент, на который я хочу обратить ваше внимание —  это наше желание изменить партнера, сделать его удобным и комфортным для нас. Например, вы влюбились в яркую, стройную, уверенную в себе девушку, которая пользовалась большим интересом у противоположного пола, или в мужчину, который умел всегда красиво флиртовать и шутить с женщинами. А потом все эти качества мы пытаемся скорректировать, какие-то проявления запретить, устраиваем ссоры, обижаемся, ревнуем, и в итоге партнер действительно, чтобы не обидеть лишний раз, подстраивается под нас.  

Только загвоздка в том, что тогда он/она перестают нас привлекать, потому что уходят былой задор, волнение и азарт, на которые мы повелись когда-то. Поэтому нужно вспоминать почаще, за какие достоинства мы полюбили супруга/супругу, и радоваться развитию, а не застою или удержанию в «рамках», замечая все изменения друг в друге.  

А вы хотите своего мужа (жену)? Давайте поговорим откровенно.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас