Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Секс превращается в повинность". Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно

16 мая 2019 года

Многие девушки жалуются, что после родов занятия любовью начинают доставлять дискомфорт. Почему так происходит с вашим телом и что делать, если эта проблема знакома не понаслышке, рассказывает врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Елена Герасимович.

Доктору можно сказать всё

- Диспареуния (так на медицинском языке называется боль во время полового акта) у рожавших женщин встречается очень часто: в 20-40% случаев. Многие женщины жалуются, что, став мамами, не просто не могут получить оргазм, но и испытывают серьезную боль во время полового акта.

К сожалению, многие стесняются обсуждать эту тему с мужем и продолжают терпеть боль. Из удовольствия секс превращается в тяжкую повинность.  Стоит ли говорить, что это никак не способствует счастью в семейной жизни? Поэтому я считаю, что врачам важно чаще говорить, что проблема существует, на неё нельзя закрывать глаза и что боль нельзя терпеть. Ведь чем раньше начать выздоровление, тем быстрее вы забудете о проблеме.



Врачи разделяют типы диспареунии:

- поверхностная – когда боль возникает в области половых губ, клитора, входа во влагалище. Нередко указывает на бартолонит, дефекты половых органов (например, после эпизиотомии), генитальный герпес или грибковые заболевания.

- глубокую – в области малого таза. Часто бывает сигналом, что в организме серьезный воспалительный процесс, инфекция или опухоль.

Давайте подробнее остановимся на поверхностной диспареунии. Ведь, к сожалению, травмы промежности и влагалища - нередкие спутники родовой деятельности.

Чтобы обеспечить ребенку безопасный выход из влагалища, интимные мышцы женщины во время родов образуют канал. И довольно часто результатом такой заботы природы о малыше становятся травмы у мамы: разрывы промежности, шейки матки, влагалища. Чтобы минимизировать ущерб от произвольного разрыва (который гораздо опаснее из-за неровного края и произвольного вектора), назначается процедура по рассечению промежности (эпизиотомия).
 

Источник фото: pixabay.com
 

Если швы были наложены неаккуратно и анатомическую целостность не удалось полностью восстановить, могут образовываться рубцы и воспалительные процессы. Всё это приводит не только к болезненным ощущениям во время секса, но и мешает женщине жить привычной жизнью, становится дополнительной сложностью в первые дни материнства.

Если еще поколение назад женщины были вынуждены смиряться с такими изменениями в теле, то сегодня каждая может прийти к врачу-гинекологу и после необходимых исследований пройти лазерную терапию. Эта процедура является новым направлением в в эстетической гинекологии, она полностью безопасна и безболезненна.

Гормональные изменения: почему баланс важен?

Иногда в период грудного вскармливания в организме нарушается гормональный баланс. Чаще всего уменьшается выработка эстрогена – полового гормона, который отвечает за генерирование смазки и эластичность тканей. Отдельной проблемой становится то, что при дефиците эстрогена полость влагалища в ответ на возбуждение не расширяется, что вызывает дополнительный дискомфорт во время полового акта.

Несмотря на то, что после прекращения кормления такие нарушения часто проходят самостоятельно, лучше всё же показаться врачу, если проблема гормональных нарушений актуальна для вас. Ведь женский организм – цельная система, и сбой в одном органе может приводить к проблемам там, где, казалось бы, это никак не должно было сказаться. Поэтому гораздо мудрее предупредить общий сбой, чем потом лечить осложнения.

Отдельно стоит отметить, что наши гормоны имеют большое значение для внешности и самочувствия. Если взять гормональную систему женщины под контроль, восстановление красоты после родов займёт гораздо меньше времени. А сил для ухода за ребенком станет больше: ведь энергии в здоровом организме в избытке.

Половые инфекции: не надо стесняться

Как я сказала выше, боль во время секса может быть следствием половых инфекций. Многие женщины стыдятся говорить о таком, но в этой проблеме нет ничего стыдного. Ни один уважающий себя врач не станет читать нотации пациентке, которой не повезло заболеть. И это принцип современной врачебной этики, который никак не зависит от обнаруженного диагноза.

При подозрении на половую инфекцию, доктор отправит вас на ряд дополнительных обследований (ПЦР-диагностика, мазок на флору, бактериальные посевы и так далее). Важно понимать, что, назначая вам широкий спектр анализов, врач не ставит перед собой цель поиздеваться над женщиной или разорить её на ненужные анализы. Данные, которые доктор получит по результатам исследований, помогут ему получить полную клиническую картину и вылечить вас не только быстро, но и полностью безопасно.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Древний принцип медицины гласит: «Не навреди», поэтому хороший врач предпочитает перепроверить себя и убедиться на 100%, что диагноз поставлен верно.

Когда все данные будут на руках у гинеколога, он назначает курсы антибактериальной и противовоспалительной терапии. Выбирая программу лечения, врач обязательно должен поинтересоваться, кормите ли вы грудью. В этом случае гинеколог постарается назначить местные средства (свечи, влагалищные таблетки). Однако, если инфекция глубокая, и антибиотики необходимы, ребенка придется временно перевести на грудное вскармливание. Когда болезнь будет побеждена, а организм успеет очиститься, мама вновь по желанию может вернуться к кормлению грудью.

Безусловно, одна статья не может вместить описание всех возможных причин, которые вызывают боль во время секса. К диспареунии может привести много проблем в организме, которые сегодня, к счастью, эффективно лечатся. Однако важно понимать, что женский организм – очень мудрая система, к которой важно прислушиваться.



Обсуждают сейчас