Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков Крутые идеи для бизнеса, которые предлагают подростки
Фотофакт
Фотограф отправил мужчин на кухню, чтобы те почувствовали "сексистский яд на себе"
Здоровье
"Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта? Может ли детям стать плохо от переживаний?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как воспитывать детей и оставаться любовниками

02 января 2019 года

Что происходит в паре, когда  рождается ребенок? Профессор психологии Калифорнийского университета Филип Коуэн и его жена Кэролин Пэйп Коуэн изучают этот вопрос с 1975 года — именно тогда у них после рождения детей начались проблемы в отношениях. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

С того момента Коуэны начали изучать отношения в парах, которые решили расширить состав своей семьи. Результаты их исследовательских проектов однозначно говорят о том, что после рождения детей партнеры испытывают меньшее удовлетворение от своих отношений, чем раньше, что негативно влияет на эмоциональное состояние детей и их успехи в учебе. Однако некоторые пары оставались крепкими и счастливыми.

Что отличает эти пары от остальных? И почему отношения обычно ухудшаются после рождения детей? Коуэны, которые женаты уже 45 лет и вырастили вместе троих детей, рассказали изданию Parents о секретах счастливых семей.



— Вы говорите, что большинство пар после рождения детей испытывают меньше удовлетворения и радости от брака, чем раньше. Насколько они несчастливы? И можно ли говорить о каких-то определенных стадиях воспитания ребенка, когда проблемы в отношениях наиболее вероятны?

— 92% людей, участвовавших в нашем первом исследовании, сообщали о постепенном росте числа конфликтов после рождения ребенка. К моменту достижения ребенком возраста полутора лет почти каждая четвертая пара сказала, что их брак в опасности. Причем сюда не включены те 13%, кто уже заявил о расставании и разводе.

 

Источник фото: pixabay.com

 

Нет такой стадии, на которой бы отношения усложнялись. Просто со временем радость от отношений постепенно убывает. Родители детей школьного возраста меньше страдают от стресса, чем в то время, когда их дети были малышами, но в большинстве пар удовлетворенность браком продолжает постоянно снижаться.

— И все же некоторым родителям удается сохранять счастливый брак. Каков их секрет?

— Ключ к счастливым отношениям в браке — в том, как пары регулируют процесс принятия решений. Дело не в том, что у пары есть проблемы, потому что в каждой паре есть проблемы. После появления детей обсуждать и решать приходится гораздо больше вопросов и разногласий, и счастливый или несчастливый брак зависит от способности пары договариваться и сотрудничать с уважением друг к другу.

Еще очень важно, что бы оба партнера умели сдержать импульсивную реакцию на срыв другого и не отвечать обвинениями. Тогда тот, кто что-то сказал или сделал не подумав, позже должен будет извиниться:

Я сказал это в ярости. На самом деле я это не имел в виду.

Это поможет сохранить хорошие отношения.
 

Источник фото: pixabay.com
 

— Из-за чего обычно ругаются пары?

— Молодые родители обычно рассказывают, что ссорятся на тему обязанностей — кто за что в семье отвечает и кто что делает. Когда дети начинают ходить в школу, на первый план выходят вопросы денег и совместного времяпрепровождения.

— Играет ли секс большую роль в уровне удовлетворенности отношениями?

— Секс — это отражение самих отношений. Если вы обижены или ощущаете, что вас не понимают, или спорите с мужем и не можете прийти к согласию, это влияет на влечение и готовность заниматься сексом.

Частота сексуальных отношений снижается в первые месяцы после рождения ребенка, когда матери особенно истощены. Однако в течение двух лет после родов сексуальная жизнь пары обычно начинает восстанавливаться. Однако в ходе этого периода некоторые иногда опасаются даже прижаться к партнеру или дотронуться до него, потому что боятся, что это может быть воспринято как готовность заняться сексом. Мы советуем парам  изъясняться как можно более точно:

Не знаю, сколько у меня сегодня сил, но хочу просто обнять тебя.

Это позволит проявить нежность и заботу друг к другу.

Многие матери после родов ощущают себя непривлекательными. Встречаются мужчины, которые действительно перестают считать своих жен сексуально привлекательными после рождения ребенка, однако большинство мужей хорошо относятся к внешнему виду своих жен, проявляют поддержку и понимание.

— Какую роль играют отношения супругов с их собственными родителями?

— Партнерам полезно понимать, как семейная история отражается на их собственном браке. К примеру, молодые родители часто ссорятся из-за того, давать ли ребенку по ночам заходиться плачем или его надо сразу утешить. Отец говорит: если постоянно его брать на ручки, он к этому привыкнет. А мать считает, что ребенка нужно держать на руках, чтобы он ощущал себя в безопасности и знал, что его не бросят.

На терапии пара может разобраться, почему этот вопрос такой болезненный. К примеру, мать может таким образом пытаться компенсировать то, что она в детстве недополучила от своих родителей. Как только она и ее супруг поймут, почему эта тема вызывает столько эмоций, им станет легче сопереживать другу другу и найти решение, которое устроит всех.

— Что пары сами могут предпринять, если хотят улучшить отношения в браке?

— Обсуждайте спорные вопросы в спокойном состоянии — не в два утра, когда ребенок не может уснуть. После ссоры партнеры зачастую не хотят заново поднимать спорный вопрос. Но если этого не сделать, чувство обиды будет копиться.

Если вы поссорились в присутствии детей, скажите им потом, что вы разрешили спор — и докажите это, успокоившись.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Уделяйте время отношениям. Даже если вы не можете позволить себе няню или не готовы оставлять ребенка, вы каждый день можете уделять друг другу как минимум десять минут. После того, как дети лягут, или по телефону, когда вы оба на работе, делитесь тем, что с вами происходит сегодня и как это влияет на ваше эмоциональное самочувствие. Современный мир живет в таком безумном ритме, что не все пары делают это. Помните, что брак может меняться, а маленькие изменения влекут за собой большие.

— Ваши исследования демонстрируют, что работа над браком родителей также полезна для их детей.

— Когда родители улучшают или укрепляют свои отношения, они одновременно становятся более эффективными родителями.

— А дети действительно чувствуют, что родители несчастливы в браке?

— Совершенно точно. Дети ощущают, что родители огорчены или находятся в ссоре, даже когда мама и папа не ругаются открыто. Согласно исследованиям, дети, которые чувствуют себя ответственными за конфликты родителей, хуже учатся в школе, чем их сверстники, родители которых живут мирно.

— Невзирая ни на что, вы верите в брак и родительство. Почему?

— Наши дети всегда приносили нам много радости, и в наших исследованиях то же самое говорят все пары. Родительство может выявить скрытые проблемы и слабости в отношениях и браке, как это произошло с нами. Но если вы работаете над браком и улучшаете его — как делали мы, он может приносить радость. Партнеры лучше себя чувствуют, они более производительны и способны решать проблемы, а дети растут здоровыми и счастливыми.

Источник: mama.ru



Обсуждают сейчас