Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Мой муж – отличный отец и лучший друг, но уже давно не любовник». Что делать, когда в семье нет секса?

03 сентября 2018 года
90

«Не хочу мужа и ничего не могу с собой поделать», - пишет нам в редакцию 33-летняя Ольга, мама двоих детей. По ее словам, у нее прекрасные отношения с мужем, он для нее лучший друг и товарищ, но секса с ним ей уже давно не хочется. Как быть?

 

Источник фото: pixabay.com

 

- Я помню первый год наших отношений – много огня и страсти, казалось, что так будет всегда.  Но спустя 10 лет мы перестали быть любовниками. В нашей семье практически нет секса, а если и бывает, то я просто терплю, «отдаю долг» и очень страдаю от осознания этого.

Когда наши интимные отношения зашли в тупик?  Я затрудняюсь уже сказать. Постепенно, год за годом, мы все лучше узнавали друг друга, все ближе и ближе становились, и я все меньше хотела с ним секса. Вот такая неприятная взаимосвязь.

Какое-то время у меня еще были вспышки желания, «загоралась» раз в неделю, потом раз – в  две, потом – раз в месяц. Сейчас мне кажется, что я не хочу секса с мужем вообще никогда.

Можно подумать, что я фригидна, но нет. И с гормонами у меня все в порядке. Я отлично умею удовлетворять себя сама – в ванной. Для оргазма мне не нужны мужчины – возможно, в этом корень зла?



Предсказуемость сводит меня с ума

В те редкие моменты, когда секс с мужем у меня все же случается, он доводит меня до финала. Но общая предсказуемость процесса просто сводит меня с ума.

Попытки разнообразить отношения кажутся мне натянутыми и неловкими. Мы все равно остается такими, какие мы есть – и тут уже не поможешь красивым бельем или сменой обстановки.

Вариант развода я даже не рассматриваю. У нас растут прекрасные дети, и в целом мы очень позитивная семья. Мы отлично проводим время вместе, много путешествуем, у нас масса увлечений. Менять все это на страстный секс я не стану. Изменять тоже не хочу – для меня это предательство близкого человека.

Но и оставлять все как есть - грустно. Неужели моя сексуальная жизнь как женщины уже закончилась? Мне всего 33 года, я в расцвете сил, отлично выгляжу и слежу за собой. Но я забыла, что такое страсть.


Источник фото: pixabay.com

 

И да, конечно, я переживаю за мужа. Он не раз говорил, что хотел бы видеть меня «поактивнее», но в целом относится к ситуации с пониманием. Знаю, что не изменяет – на это просто физически нет времени.

Предполагаю, что он испытывает что-то подобное и удовлетворяет себя сам. Вскользь об этой проблеме мы говорили и признавали, что надо что-то менять, но получается искусственно. А говорить напрямую слова «я тебя не хочу»  считаю глупым. Это уже будет начало конца».

Комментарий специалиста: «Сексуальность без подпитки существовать не может»

Василий Шевляков,  практикующий психотерапевт, сексолог и психолог:

- К сожалению,  такие сложности в длительной совместной жизни встречаются часто. Причины такой сексуальной холодности достаточно разнообразны, но, в целом, их можно свести к следующему.

Как огонь не может гореть без доступа воздуха, так и сексуальность в паре без подпитки долго существовать не может. Поэтому важно поддерживать проявление сексуальности в других отношениях (флирт, заигрывание и юмор в среде друзей, товарищей и коллег).

Со временем роли женщины и мужчины замещаются на другие (жена, муж, отец, мать, снабженец, домохозяйка и т.п.), что конечно способствует угасанию сексуального образа партнера.

Недостаток телесности в отношениях из-за активной занятости или других причин (поцелуи, объятия, флирт, различные прикосновения друг к другу теряются на фоне бытовых и других проблем и переживаний). И конечно, появляется отношение к сексу как обязанности и тяжкой работе,  сил на которую уже нет. 

Нужно вернуть спонтанность в отношения

В первую очередь, важно вернуть телесные нежности и игривость в отношения, что требует спонтанности и большей легкости проявления своих искренних желаний близости.

Кроме того, важно постепенно возвращать совместную сексуальную активность, начиная с более простых действий. Это может быть обмен и обсуждение эротических фантазий, беседы на тему сексуального удовлетворения и удовольствия, сексуальных воспоминаний, чтение эротической литературы или совместный просмотр эротических фильмов, взаимное проявление нежности и т.д.

Постепенно и плавно можно переходить к сексу через эротический массаж, взаимную мастурбацию и различные взаимные сексуальные ласки, а при должном возбуждении и непосредственно половой акт.

Важно отсутствие спешки и "обязательной программы"

Понимание направленности сексуальных действий на получение удовольствия, а не на достижение физиологической разрядки означает, что секс - приятное совместное сексуальное взаимодействие, которое может быть прервано в любой момент по взаимному согласию.

А вам знакомы чувства героини? Как справляетесь с холодностью в браке?

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а делиться с нами своими историями и получать компетентные ответы от специалистов. Можно анонимно – гарантируем, что вы останетесь инкогнито. 

Истории  с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by.



Обсуждают сейчас