Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна

 «Оргазм может усилиться или вообще впервые прийти». Сексолог об отношениях во время беременности

18 мая 2018 года
8

Вокруг этой щепетильной темы витает много мифов, чаще всего, это опасения основанные на страхе, нежели на медицинских показателях. Итак, сегодня мы рассмотрим этот вопрос со многих сторон: физиологической, психологической, социальной.

 

Автор - Анна Ясницкая, дипломированный психолог, сексолог.
 

С развитием медицины и повышения уровня образованности специалисты все больше склоняются к тому, что секс во время беременности – это допустимый и вполне приемлемый процесс. Конечно, возникают определенные ограничения.

Беременность усиливает либидо?

Во время первого и третьего триместра у женщины возможно повышения сексуального влечения. Однако физиологические особенности беременности этих сроков вносят свои коррективы.

В первый триместр это связано с тем, что матка начинает увеличиваться в размерах, улучшается кровообращение в органах малого таза, давление на женские органы и отечность  приводят к стимуляции чувствительных точек, которыми изобилует эта зона.

Также появлению сильного желания способствует гормональный фон беременности.

С другой стороны, есть мешающие факторы. Токсикоз, слабость, головокружение, повышенная эмоциональность – все это может усугубить начало беременности и снизить женское либидо в первом триместре.

Также стоит воздержаться от секса в периоды, обозначенные врачом-гинекологом, в которые существует угроза прерывания беременности.



Во время второго триместра гормональный фон выравнивается, проходит токсикоз и слабость, а живот еще не достаточно велик.

Новое самоосознание, высокий уровень эстрогена во время беременности и особое положение женщины часто дарит паре новые ощущения. Партнеры учатся более бережному и нежному отношению друг к другу, усиливается их духовная связь, и женщина начинает чувствовать себя более раскрепощенно.

Благодаря увеличенному кровоснабжению матки и влагалища, оргазм может усилиться или вовсе впервые прийти. Вообще ощущение оргазма часто меняется во время беременности, он может стать более мягким, длинным, и после беременности ощущения от секса могут принять совершенно новую форму.

Во время второго триместра уже увеличена грудь, что повышает ее чувствительность. Это считается периодом расцвета сексуальных отношений пары во время беременности.

В период третьего триместра матка еще больше увеличена, оказывает давление и раздражение на все женские близлежащие структуры, усиленное наполнение кровью женских органов приводит к повышенному желанию «разгрузки», снятия этого напряжение через сексуальную активность.

Стоит также отметить, что ощущение оргазма может снова поменяться в этот период. Он может стать слабее и даже с болевыми ощущениями, но это не обязательно.

В третьем триместре животик уже совсем большой и стоит аккуратно подбирать позы, избегать глубокого и резкого проникновения. Но об этом чуть позже.


Источник фото: pexels.com

Стоит ли бояться преждевременных родов?

Не стоит этого опасаться. Плод хорошо защищен, и ему не может навредить сексуальная активность пары, а сокращения матки во время оргазма не отразятся на состоянии беременности. Однако напряжение в матке может вызвать неприятные и болезненные ощущения у женщины.

В некоторых случаях врачи рекомендуют и поощряют занятия сексом. Если установленный срок родов уже прошел, мама и ребенок уже готовы, но роды не наступают, секс без презерватива может быть хорошим естественным стимулятором.

Женщине необходимы вещества простагландины, которые находятся в сперме. Они помогают шейке матки созреть, размягчиться и приоткрыться.

Почему секс может исчезнуть?

Теперь давайте разберем психологические факторы, влияющие на секс пары во время беременности. У женщины и мужчины могут начаться опасения по поводу сохранности плода, изменённый вид женского тела может смущать обоих партнеров.

Женщина бывает увлечена новым ощущением себя в роли матери, меняется ее мироощущение. Мужчина тоже на месте своей спутницы жизни, своего сексуального объекта может начать видеть образ матери, что снижает его сексуальное влечение к ней.


Источник фото: pexels.com
 

Также физиологические изменения, такие как токсикоз, метеоризм, частое мочеиспускание, слюноотделение, отечность – все это мешает женщине наслаждаться собой и близостью. Возникает желание уединения, либо хочется теплых и платонических ощущений, в виде объятий, прогулок и общения.

Женщина перестает принадлежать себе

С социальной точки зрения в нашем обществе существует некого рода давление и дискриминация, женщина будто перестает принадлежать самой себе и становится достоянием общественности.

Люди стремятся посоветовать - разрешить или запретить ей делать со своим телом то, что касается только самой женщины. Это же касается и секса. Стоит помнить, что это решение женщины и ее лечащего врача, стоит ей заниматься сексом или нет.

Часто женщины отказываются от интимной близости с партнером именно из-за социального запрета в лице семьи, подруг, коллег и просто статей из журналов.


Источник фото: pexels.com

Не ставьте себе ограничений, используйте это время для выражения своей фантазии и новых открытий!



Обсуждают сейчас