Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Это интересно
"Часами варили в кастрюльке сгущенку". Любимые лакомства из нашего детства "Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях
Спорный вопрос
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Родителям все должны. О неуважении к чужому труду
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Отношения взрослых
Друзья удивляются, родственники не понимают. Почему я дружу с бывшим мужем? "Ложимся спать, только помирившись". O том, как быть счастливыми в браке
Личный опыт
«Муж не считает мою работу опасной». Часто ли многодетная стюардесса видит своих детей? "Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке

Не носите треники дома! Как сохранить страсть в браке: советуют белорусы, которые не изменяют, и семейный психолог

10 апреля 2018 года
34

"Жили они долго и счастливо" – так заканчиваются все сказки. В жизни же после свадьбы все только начинается, и кризисы семейных отношений, к сожалению, никого не обходят стороной. Даже в самой крепкой и дружной семье со временем секс перестает быть жарким, как в начале отношений.  Можно ли сохранить страсть за годы в браке? Как быть мужем и женой с многолетним стажем, заботливыми папой и мамой и при этом оставаться любовниками?

 

Источник фото: pixabay.com

 

Мы обратились за советами к семейным белорусам, которые, как сами уверяют, "ни разу не ходили налево". 

Дмитрий, 11 лет в браке:

Обоим нужно следить за собой, не расслабляться, раз нашел свою вторую половинку, это не значит, что нужно лежать на диване. Женщинам не погрязнуть в быту, не ходить дома в поношенном халате, ведь когда вас выбирали, вы не были такими. Не жалеть красивое белье для особого случая и носить его постоянно. Понятное дело  - разнообразить секс различными игрушками, костюмами и играми.

Светлана, 13 лет в браке:

В особенно трудные времена, когда тяга к супругу ослабевает, я пробую фантазировать: представлять, что мы не в том месте или мы не те, кто есть на самом деле. Иногда даже представляю вместо мужа кого-нибудь другого, например, героя фильма или какого-то артиста. Но потом мне всегда за это стыдно, ведь я люблю своего мужа.

Анна, 12 лет в браке:

В любых отношениях есть пики и падения сексуальной активности. Это нужно принять и не устраивать панику, мол, любовь прошла и прочее. Если говорить себе, что муж – скучный, неинтересный и не сексуальный, то так оно и будет. А можно вспомнить те качества, за которые вы его и полюбили. Они, наверняка, так и остались при нем, просто вы к этому привыкли. 

В период охлаждения отношений нужно разнообразить сексуальную жизнь с помощью специальных игрушек, нового белья, ролевых игр, новых поз, новых мест для секса… Можно посмотреть эротический фильм вместе, пойти вдвоем в кино или бар... Устроить свидание (без детей!). Еще я считаю, что важно нравиться самой себе, следить за собой, прихорашиваться и не тухнуть эмоционально.

Добавить в отношения небольшую непредсказуемость, сменить роли, показать какие-то новые стороны себя, например, наконец решиться и пойти на стрипдэнс или вместе с мужем взять уроки танго. Отправиться в поход. Вариантов уйма, главное, чтобы обоим этот вариант нравился.

Делать подарки или сюрпризы не по праздникам, а просто так. И не важно, сколько это стоит, главное, чтобы сюрприз понравился получателю, пусть это просто завтрак в постель или сотая по счету отвертка. Хвалить друг друга почаще.



Александр, 11 лет в браке:

Вполне естественно, что спустя 10 лет сложно поддерживать такой же уровень страсти, что и вначале, многое накладывает свой отпечаток и иногда кажется, что уже не вернуть те чувства… Но  при всем этом вполне возможно испытывать острые ощущения. Мы пытаемся как-то выходить за рамки обыденности, придумывать, фантазировать. А иногда можно просто вспомнить то, что было вначале. Это тоже может дать свой эффект. Если говорить о сексе, то тут, конечно, нужно пробовать что-то новое, непривычное для обоих.

А если не получается?

Елена, 8 лет в браке:

Советы про "новые впечатления", "эротическое белье", "игрушки" меня умиляют. А что если ребенка оставить не с кем  и он все время требует внимания? Если ребенок ложится в 11, а встает в 7 утра, при этом ты работаешь, и единственное, что лежит на вершине твоей собственной пирамиды Маслоу - это здоровый, нормальный сон?

О какой страсти может идти речь, когда у тебя под глазами синяки, а с мужем вдвоем ты остаешься лишь по вечерам, когда уже не то чтобы секса не хочется, иногда и на просмотр фильма сил нет. Я думаю, что да - всему виной быт, потому и страсть угасает. Но реальных возможностей что-то поменять с маленьким ребенком лично я не вижу. 

Комментарий семейного психолога Максима Бодикова:

Вообще страсть как сексуальное влечение к партнеру можно рассматривать с двух позиций:

1. Биологическая или гормональная.  По уверениям физиологов длится от 9 месяцев до 1,5 года. Это сильное влечение к партнеру, продиктованное нашими инстинктами.

2. Устойчивое сексуальное влечение к партнеру, как результат психологического отношения и сформированных психологических и поведенческих привычек.

О первом типе «страсти» можно говорить только в контексте любви с первого взгляда, когда «искра» проскочила и стало тянуть друг к другу.

Во всех остальных случаях страсть – это определенные психологические паттерны поведения.

Для того чтобы сексуальное влечение оставалось в длительных отношениях и чтобы длительное время оставаться сексуально привлекательной для партнера, следует придерживаться нескольких правил. Все эти правила обоюдны и обязательны для выполнения обоими партнерами, то есть сохранить страсть в отношениях самолично, если партнер ничего не делает, не получится.

1) Сексуальное влечение возникает фоном, поэтому следует устранить то, что создает негативный эмоциональный фон (ссоры, обиды, раздражение, недосказанность), если это не связано с вашими сексуальными играми.

2) Демонстрировать партнеру свое к нему отношение следует в течение дня, а не только перед сексом: поцелуи, прикосновения, комплименты, объятия.

3) Если цель сохранения страстных отношений состоит в том, чтобы влечение друг к другу было постоянным спутником вашей жизни, а не только по праздникам, то и быть сексуальной для партнера следует постоянно. Например, не стоит носить халаты или старые, пусть и удобные треники, если это несексуально для партнера.

4) Страсть возникает тогда, когда появляется возможность посмотреть на своего партнера другими глазами. Увидеть, как на него реагируют другие люди. В длительных отношениях это особенно актуально, поэтому следует время от времени выбираться на какие-то мероприятия, где вы сможете увидеть человека со стороны. Это могут быть концерты, мастер-классы, какое-либо обучение, танцы, совместное занятие спортом и т.п.

 

Источник фото: pexels.com

 

5) Прелюдия перед сексом – это тоже ритуал, который помогает настроиться на секс и подогревает сексуальное влечение. Поэтому не забывайте о том, чтобы хотя бы время от времени ваша интимная близость была не только удовлетворением физиологической потребности.

6) Разнообразие в сексуальных отношениях. Потребность в новом является такой же важной, как и потребность в стабильности и безопасности. У каждой пары есть свои излюбленные позы, но за годы отношений и они могут приесться.

Чего делать нельзя, если вы хотите сохранить сексуальное влечение в отношениях?

1. Обижаться, молчать, раздражаться, регулярно ссориться.

2. Шантажировать сексом.

3. Быть несексуальным для себя. Подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и подумайте, незнакомый человек мог бы захотеть с вами секса? Если ответ «нет», то почему вы думаете, что ваш муж/ жена должен(а) этого хотеть?

4. Постоянно критиковать друг друга.

5. Забыть о себе как о сексуальном человеке и воспринимать только как роли: «мама», «папа», «домохозяйка», «работник».

6. Забывать о прелюдии.

7. Все время терпеть и уступать. И это не только про секс. Когда мы уступаем в каких-то важных для нас вопросах, это приводит к тому, что чувство неудовлетворенности растет. А о какой насыщенной и полноценной сексуальной жизни можно говорить в таком случае?

А вы хотите своего мужа-жену? 



Обсуждают сейчас