Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

"Чихнуть и походить". Как избегали беременности наши прапрабабушки

31 января 2018 года
7

Зигмунд Фрейд считал, что любой вид контрацепции – зло, и поэтому может приводить к неврастении. По словам Фрейда, даже простой презерватив мог вызывать у человека психические расстройства. Однако задолго до «отца психоанализа» люди практиковали куда более радикальные средства защиты. Овечьи внутренности, приседания, экскременты рептилий, камень с дороги и другие необычные методы. 


Смесь из экскрементов крокодила

Одно из самых первых средств контрацепции описано в папирусе, найденном британским археологом Флиндерсом Петри. Так как в Древнем Египте считалось, что за контрацепцию должна отвечать женщина, то ей рекомендовалось перед близостью помещать в себя смесь из фекалий крокодила. Брезговать не стоило – крокодил считался на берегах Нила священным животным.

Менее радикальный способ содержится в папирусе Эберса, относящемуся к XVI веку до н.э. В этом медицинском папирусе рекомендовалось тщательно растирать и смешивать финики, кору акации и немного меда. В полученную таким образом сладкую мазь полагалось окунать хлопковый тампон.

Насколько эффективна была такая смесь против болезней и нежелательной беременности, сказать трудно – в том же манускрипте рекомендуется взять от мигрени «череп сома; сварить [его] в растительном масле или жире, и натирать этим голову в течение четырех дней».



Начихать на беременность

Во II веке в Риме работал древнегреческий врач Соран, который  старался предотвратить нежелательное отяжеление римлянок.

Рецепт от беременности древнегреческого врача не был неприятен – он был прост и даже полезен для физического развития. Чтобы не забеременеть, врач рекомендовал женщинам «чихнуть, встать, подмыться и походить сразу после соития».


Источник фото: M-ODa.RU


Древний мир был богат и на другие средства контрацепции. Доктор социологических наук Евгений Кащенко пишет, что римским солдатам, чтобы не подхватить болезнь в походе, выдавали мешочки из овечьих внутренностей. 

Важный совет

Ренессанс принес в Европу развитие науки и несколько смягчил нравы, однако на оригинальные средства контрацепции также был щедр.

В 1655 году в свет вышло сочинение «Школа для девиц», сочетающее в себе эротизм и основы сексуального воспитания. В одной из глав девица спрашивала у своей наставницы, как ей избежать беременности или хотя бы родить втайне от всех. Метод контрацепции, предложенный девушке, был довольно прост: он состоял в том, чтобы «избежать проникновения».


Мешочек, чтобы не заболеть

В XVI веке в Италии бушевала эпидемия сифилиса. Взрослое население, не зная действенных лекарств, сокращалось. Чтобы приостановить распространение болезни, экспериментами занялся врач-анатом Габриэль Фаллопий.

В 1564 году он предложил использовать итальянцам небольшой холщовый мешочек, который по форме и способу применения очень схож с современным презервативом. И может считаться его прообразом. Чтобы через холст вдруг не проникла зараза, Фаллопий рекомендовал пропитывать его медикаментами и органическими солями. Фаллопий писал, что проверил свое устройство на 1100 людях, и никто их них не заразился страшной болезнью.

Во имя монархии

Изобретение презерватива связано с именем Чарльза Кондома, врача любвеобильного английского короля Генриха VIII.

Генрих VIII только официально имел шесть жен. О количестве его любовниц ходили легенды. По рассказам современников, Генрих VIII настолько сильно любил женщин, что даже расторг отношения с папским престолом – после того, как папа Климент VII отказался признавать незаконным его брак с Екатериной Арагонской (нелегитимность этого брака позволила бы королю по церковным канонам жениться на новой возлюбленной).

 

Источник фото: FB.ru

 

Так любовные события положили начало английской реформации. И не только. Чтобы поддерживать здоровье Генриха VIII, проводящего исторические реформы, доктор Чарльз Кондом обратился к опыту римлян – и изготовил для короля эластичный чехол из овечьих внутренностей. Так имя Кондома стало нарицательным (на англ. – condom). А презервативы стали распространяться по королевским дворам Европы. Но это уже другая история. Куда более безопасная.

Алексей Синяков, Источник: mir24.tv



Обсуждают сейчас