«Посадила мужу на сексуальную диету». 4 интимные истории об отношениях после родов

28 ноября 2017 года
108

Специалисты уверяют, что роды не могут испортить сексуальную жизнь.  Подождали 6-8 недель – и вперед за новыми ощущениями. А что происходит на практике? Честные истории белорусок о том, как роды меняют интимные отношения супругов.

 

Источник фото: beremennost-po-nedelyam.com/

Ирина, 29 лет, сыну 2 года

Признаюсь честно: первые полгода после родов я практически посадила мужа на сексуальную диету. Изображать из себя в постели страстную львицу, когда желания было ноль, я точно не собиралась.

Первый раз попробовали по его инициативе где-то через 2 месяца. Это был провал. Мне было неприятно, больно, ничего не получилось. Не знаю, с чем связаны такие ощущения – роды у меня прошли относительно легко, был всего 1 внутренний шов.

Еще несколько попыток закончились неудачами. Я реально думала, что секса в моей жизни больше не будет. И в общем-то не расстраивалась из-за этого – заботы о ребенке отнимали все мои силы.

В один момент удалось расслабиться и перебороть себя – и  неприятные ощущения начали уходить. Постепенно все вернулось в обычное русло. Но однозначно секса я стала хотеть реже, не знаю, насколько это связано с родами.

Ощущения тоже изменились. Стало больно и слишком «глубоко» в некоторых позициях. То есть в «ведро» у меня там ничего не превратилось, как любят болтать на форуме. Скорее наоборот.



Марина, 33 года, 3 детей

Все три мои беременности протекали легко, без осложнений, так же проходили и роды, но ощущения после  них  оказались   для меня непривычными.

После первой беременности секса не хотелось вовсе. Поэтому мужу пришлось выдержать рекомендованные медиками 2 месяца.  После первого секса я не получила абсолютно никакого удовольствия. Грудь для меня стала не чувственной частью тела, а  источником  питания ребенка.  

Я пополнела на размер, живот  не уходил. Я себе не нравилась в зеркале. Да и усталость от непривычной роли мамы давала о себе знать.

Но понимание того, что муж тут не причем, заставило  меня искать подходы к своему новому телу и статусу мамы.  Полностью восстановить привычную  супружескую жизнь  удалось лишь через 3-3,5 месяца.

После вторых и третьих родов  я немного побаивалась, что снова появится фригидность. Но здесь этого не произошло. Муж настолько  уверенно говорил, что я стала для него лучше,  интереснее, более чувственной и страстной, что я с легкостью сама в это поверила.  Хотя я снова стала больше на размер.  

Во второй и третий раз мы выдержали по полтора месяца. Причем ждали оба, а не только он. Первый раз после родов было несколько дискомфортно, но муж  подошел к вопросу  мягко и деликатно.  И он и я  знали, что и как мы хотим и почему так, а не по-другому.

Александра, 30 лет, дочери 8

После родов секс стал огромной проблемой. Во-первых, совсем не было желания, и отсутствовало оно очень долго! Во-вторых, не выделялась смазка, и было больно, почти невозможно войти. От этого страх и неприязнь самого процесса.

Обращалась к психолагам и даже к сексологу! Если честно, все эти тесты и беседы особо не помогли. От сексолога я совсем в шоке. Странный дядя был… Он особо не помог и даже немного смутил. Единственный важный момент, о котором он сказал, что это проблема не физическая, а психологическая! Нужно было ее решать, и я дальше работала с психологами.


Источник фото: ewellnessexpert.com

 

Решалось все долго и сложно. Я даже пила антидепрессанты, ходила на сеансы к психотерапевтам. Из-за отсутствия сексуальной жизни и другие болячки подтянулись. Это был ад! Все нормализовалось постепенно, со временем.

Вика,  29 лет, трое детей

Секс после трех родов возможен и даже вполне реален. Правда, в моем случае все вышло не так скоро, как того бы хотелось мужу (мой муж из тех, кому хотелось сразу после моего возвращения из роддома, но он, истинный джентльмен, мужественно терпел и виду не показывал).

Первый раз я родила через кесарево и долго боялась всяческих нагрузок (а нормальный секс - это как раз нагрузка), все казалось, что развалюсь на части. Где-то через месяца три что-то наподобие секса и случилось. Ну а потом все наладилось. В итоге еще двое родов.

Вторые и третьи роды - естественные, но с эпизиотомией. Правда, после тяжело давшегося мне кесарева эти маленькие шовчики не доставляли особого беспокойства. Через 6-8 недель я уже была в строю. 

Не скажу, что ощущения были самыми приятными физически, но сам момент того, что муж нежно дышит в ухо - очень радовал. Именно этого и хотелось, а не оргазмов. Их, кстати, не было до тех пор, пока швы не зажили окончательно. Когда я забыла обо всех ранах и поняла, что нигде уже точно ничего не разойдется и не отвалится, тогда смогла расслабиться, как того требует качественный секс. 

Сегодня наша самая большая трудность - найти место для уединения. Чаще всего, это ночь, когда малыши точно спят и стандартная кровать. К счастью, у нас есть своя комната.

Но иногда случаются и курьезные случаи, когда не воспользоваться возможностью грешно. Ванная, машина - это номер два после кровати. И мне даже нравится такой веселый режим жизни, когда надо искать разные возможности и креативить.

Комментарий специалиста

Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья «Лира»

 

Когда приступать?

Практически 6 недель после родов могут идти послеродовые выделения. Возобновление половой жизни до прекращения выделений чревато присоединением инфекции. Поэтому зеленый свет для интимной близости только через 1,5-2 месяца после родов.

Что делать, если больно?

Жалобы на боль при половой жизни возникают наиболее часто у женщин с разрывами либо разрезами промежности в родах и после операции кесарева сечения. Причем ситуации, когда женщины длительное время (более 18 месяцев после родов) жалуются на боли при интимной близости, связаны именно с последствиями операции кесарева.  

Послеродовый рубец на промежности может долго заживать. Ткань в области швов первое время неэластичная, иногда бывает отечная  и болезненная. Неадекватная гигиена швов, их расхождение (из-за раннего присаживания), удлиняют сроки заживления и тем самым могут долго беспокоить женщину, особенно при половой жизни.

При жалобах на боль в области рубцов, можно использовать специальные заживляющие мази. Существуют методики вагинального массажа с маслами, улучшающими эластичность тканей.

При интимной близости партнеру важно быть очень аккуратным. Не торопиться. Понимать, что маме после родов может быть больно.

Как после родов могут меняться ощущения?

После родов в организме женщины мало эстрогенов. Одно из проявлений  -  сухость во влагалище. Это может быть определенным фактором дискомфорта при половой жизни.

Также при кормлении грудью высок уровень гормона пролактина. А он, в свою очередь, может негативно сказываться на сексуальном желании женщины.

 

Источник фото: Pandaland.kz

 

Но помимо гормонального  фона важно упомянуть тот факт, что молодая мама банально устает, не высыпается, мучает себя порой бессмысленными диетами. Хочется ли ей секса в это время? Часто это последнее, о чем может думать молодая мама.

И как интересный факт можно привести результат австралийского исследования. Эмоциональная удовлетворенность от сексуальной жизни в первые 18 месяцев после родов была гораздо большей у тех женщин, мужья которых активно помогали им справляться с семейными обязанностями.  

Становится ли после родов «шире»?

Мышцы влагалища действительно могут быть перерастянуты после родов и быть причиной неудовлетворенности при половой жизни. Очень хорошо помогают восстановить тонус упражнения Кегеля и занятия с тренажёрами для интимных мышц.

О чем еще важно помнить?

Даже при условии отсутствия менструаций на фоне грудного вскармливания важно помнить о контрацепции. Допустимые методы при кормлении грудью - презерватив, прогестеронсодержащие гормональные таблетки, внутриматочная спираль. Прерванный половой акт - не метод контрацепции.

А как изменилась ваша сексуальная жизнь после родов?