Сексолог о счастливых отношениях: Не в носках дело. Важно само понимание брака

19 октября 2016 года
2

Что беспокоит мужчин в отношениях? Как не разрушить их? В чем секрет прочных семейных отношений? Ответами на эти вопросы для Ребенок BY поделился Дмитрий Николаевич Орлов, врач-психотерапевт, сексолог, психиатр, член Российской Психотерапевтической Ассоциации, Российского профессионального сексологического сообщества, консультант Мариинской больницы, работник Института Бехтерева

 

Источник фото: agorahoteles.com

Не в носках дело. Важно само понимания брака

Дмитрий Николаевич, способен ли быт разрушить отношения?

Если пара дополняет друг друга, у них схожие представления о семье и взаимных обязанностях, неряшлив партнер или нет, не будет иметь решающего значения. Если у партнеров принципиально разные представления о браке, о функциях партнеров, и оно вызывает сопротивление, тогда любая бытовая мелочь может провоцировать на конфликты и послужить тому, что пара разойдется. Быт организуется, достраивается.



В браке нет места эгоцентризму

В браке нем места эгоцентризмоу - тем моментам, когда человек не слышит, не принимает никого, кроме себя,  и удовлетворение своих личных потребностей и амбиций выносит на первый план. Не путайте с эгоизмом. Эгоизм – это здоровая часть развития отношений.

Источник фото: psifactor.info

Проблемы, с которыми приходят мужчины. Если вообще приходят

Какие проблемы чаще всего беспокоят мужчин?

Проблемы зависят от срока, сколько пара вместе. Беспокоит ролевое непонимание: когда  мужчина видит, что по каким-то причинам женщина более активна, властна, авторитарна в семье, чем он. Мужчина чувствует, что его мужские качества в семье обесцениваются. Вторая проблема – сексуальная дисгармония, когда мужчина для себя понимает, что его партнерша начинает вызывать меньший интерес, чем в начале отношений. Это достаточно частые проблемы, с которыми мужчины приходят. Если они приходят.

Источник фото: wallpaperscraft.ru

Доверие - это определенная свобода

Что на Ваш взгляд является залогом прочных семейных отношений?

Чувства друг к другу: симпатия, сексуальное желание, возбуждение, интерес, ощущение естественности этих отношений, наличие общих интересов и желание их реализовать. Это могут быть дети, создание какого-то уютного места для себя. Цели могут быть профессионального или творческого характера. Кроме этого – ощущение, что рядом с тобой есть человек, которому ты доверяешь.  Это важно и для мужчин, и для женщин. Человек, с которым можно обсудить, быть с ним открытым, естественным.

 

Нужно помнить, что доверие – это определенная свобода: мы даем свободу своему партнеру, мы уверены в том, что партнер уважает и себя, и отношения, и поэтому беспокоиться и переживать о том, что вдруг что-то произойдет вне контроля – этого не происходит, потому что человек чувствует доверие.

Обязательный этап становления прочных отношений –  взаимное развитие.

Источник фото: ytimg.com

Рождение ребенка – этап, когда мужчина должен сам осознать свою роль

Как помочь мужу адаптироваться к рождению ребенка и переменам в своей личности после родов?

Никак. Мужчина сам должен адаптироваться и принимать на себя такую роль. Беременность и роды – максимально хрупкий период для женщины. Если мужчина к этому не готов, то адаптировать его не получится. Любая полноценная семья понимает, что отношения – это волны. Это и радость, удовольствие, приятные эмоции, и с другой стороны, это периоды кризисов, конфликтов.

Источник фото: proprazdniki.com

Ваш партнер инфантилен? Распределяйте ответственность

Мужчины часто в наше время сами не инициируют брак, семью. Проблема в инфантильности в общей массе мужчин с одной стороны и гиперответственности женщин – с другой. Сложно сказать, они гиперответственны за счет компенсации, то есть, они видят, чувствуют, что мужчины недотягивают и начинают бежать впереди паровоза.

Если такой мужчина оказался в браке, и еще у него и жена забеременела, сделать что-то женщине будет крайне сложно. Поэтому повлиять на него можно только одним способом. Сказать: «Если ты не способен, не готов, тогда прощай». 

Мужчину можно вырастить из инфантила, только если он сам изначально готов к этому. Если у мужчины есть потребность развиваться, стать отцом, даже если он изначально нерешительный. Нерешительность еще не значит, что он инфантильный.

Он может быть внешне несмелый, но у него внутри присутствуют цели и потребности стать опорой семьи. Такому мужчине женщина безусловно поможет. Поможет, показывая, что рядом с ним женщина, а не мама, не такое же подобное инфантильное существо, которое ждет опеки и какой-то власти для себя лично.

Поможет распределение ответственности. Когда мужчина четко знает свои обязанности, роли, функции в отношениях, женщина знает свои. И этих обязанностей друг друга пара не лишает. Например, если кто-то что-то не может, не успевает, то сознательно другой человек не выполняет эти обязанности за него. «Это твоя ответственность, ты этим занимаешься».

Напрямую на долгосрочность и качественность и удовлетворенность от семейных отношений инфантилизм не влияет

Кого-то устраивает такое ролевое несовпадение, бывает, мужчина инфантилен и ему нравится быть зависимым от женщины, и женщин это устраивает. Почему мы должны говорить о том, что у мужчины обязательно должна быть одна роль, а у женщины другая? Необязательно это приводит к конфликтам, которые разрушают отношения.

Беседовала Екатерина Николаенко

На ваш взгляд, что нужно мужчине в отношениях?