Сейчас на сайте
Новости портала
Есть проблема? Жалуйтесь. На портале Ребенок.BY работает Горячая линия
Mama-LIVE
Фотофакт. Детские позы для сна, которые не оставляют равнодушными Все о купании грудничков: нужно ли кипятить воду и какой делать температуру
Конкурсы и проекты
"Сколько стоит собраться в школу?" Конкурс рассказов
Все о детях
Работа няней изнутри: сколько родители платят и что требуют Как остановить детскую истерику, задав всего один вопрос
Это интересно
Если ребенок не ходит в сад в Израиле, родителей ждет повестка в суд
Школьная жизнь
Педагоги и родители о возврате к 5-балльной системе
Спорный вопрос
Как белоруски объясняют решение идти на аборт?
Здоровье
"Как это… с гинекологом?". Мужчина-акушер – о работе и личном Как родители лечат детей народными средствами
Активный отдых
"Адаптация, жара, вирусы..." Брать ли с собой ребенка в отпуск?
Новости компаний
Все о купании грудничков: какой должна быть температура воды и стоит ли ее кипятить

Интим среди пеленок

22 августа 2012 года
14
Секс среди пеленок


Это знакомо каждому, у кого есть дети: с рождением ребенка неожиданно исчезает многое из того, что прежде воспринималось как само собой разумеющееся, - скажем, возможность откладывать деньги или подолгу спать по утрам. То же касается и первопричины всех этих изменений - близости.

 Из-за нового психологического климата в семье и чисто организационных проблем секс становится более отрывочным, труднее находить для него время, - говорит генеральный секретарь сексологической ассоциации “Культура и здоровье”, кандидат медицинских наук Сергей Агарков. Вместо романтической музыки, которую вы раньше слушали по вечерам, в вашем доме теперь звучат бесконечные “уа” и “агу”. А дразняще сексуальные трусики уступили место самым незатейливым ночным рубашкам.

Молодой паре этот сценарий прекрасно известен. Их сыну Максиму уже восемь месяцев, но возвращаться к сексуальной жизни они начали только месяца полтора назад. “Сначала у меня просто не было сил - роды были очень тяжелые”, - рассказывает Таня. Потом малыш заболел воспалением легких. Сын с мамой лежал в больнице, а после этого он еще долго кашлял, так что Тане, которая почти не спала по ночам, было, конечно же, не до интима.

Не располагало к сексу и то, что она была постоянно раздражена - и потому, что плохо себя чувствовала, и потому, что не умела обращаться с ребенком. “Мы живем отдельно, спросить не у кого. Каждая мелочь вызывала у меня растерянность и раздражение”, - вспоминает она. Как обнаружили, после рождения малыша охота заниматься сексом пропадает по разным причинам. Но главная причина - физическая. Усталость и бремя дополнительных домашних забот, усугубленные хроническим недосыпанием, взимают дань с обоих родителей. Зачастую самое большее, на что у каждого из них хватает сил, - торопливый поцелуй в щеку перед сном, а уж о страсти говорить не приходится.

В течение трех месяцев после родов гормональные колебания в женском организме действуют на него, как холодный душ. Сексуальная невосприимчивость может длиться до шести месяцев с момента родов, а у матерей, кормящих грудью, и того дольше. Боли от разрывов при родах или послеоперационные боли при кесаревом сечении тоже остужают желание. Но даже когда женщина уже вполне здорова - обычно через три недели после самопроизвольных родов и недель через шесть после кесарева сечения, - в результате пониженного содержания в организме гормона эстрогена слизистая оболочка влагалища становится более тонкой, сухой и подверженной раздражению.

Для снятия болезненных и неприятных ощущений можно пользоваться искусственными смазками и кремами. Специальные упражнения, укрепляющие мускулатуру в нижней части таза, помогут восстановить мышечный тонус и повысить сексуальную восприимчивость. 

Труднее, пожалуй, справиться с психологическими факторами. Так, многие женщины боятся, что их изменившееся после родов тело утратило привлекательность в глазах партнера. И даже если ни обвисшая кожа, ни располневшая фигура не гасят в иных мужьях огонь желания, это может сделать новое, материнское обличье их жен.

Сущесвует мнение, что женщина после родов расцветает и становится более сексуальной, говорит руководитель городского центра по вопросам сексопатологии, кандидат медицинских наук Ростислав Белела. “Однако в первые месяцы после рождения ребенка, - указывает он, - возникает несколько причин отчуждения между супругами: муж начинает ревновать жену к ребенку, у него появляются дополнительные обязанности, сужается круг внешнего общения супругов. Наконец, в силу усталости жена нередко отказывает мужу в ранее привычной частоте близости. Если мужчина недопонимает весь комплекс этих проблем, то это может внести разлад в отношения между супругами”.

Кормящие матери порой подсознательно избегают интимных отношений, потому что частые кормления к концу дня отбивают у них всякую охоту к физическим контактам. Муж при этом может почувствовать себя отверженным, вытесненным из круга привязанностей жены.


Высказывайтесь начистоту

В одних случаях лекарством служит лишь время и терпение, в других помогает взаимное общение супругов. “На первых порах, - говорит Ира Колганова, мама девятимесячной Маши,- рождение ребенка никак не отразилось на нашей сексуальной жизни. А вот сейчас стало сложнее. Дочь начинает ходить, ее ни на минуту нельзя оставить без присмотра, и я гораздо больше устаю. Но мы с мужем всегда откровенно обсуждаем все наши проблемы. И я постоянно ощущаю его поддержку”.
 

Секс после родов


При таком душевном контакте муж Иры Алексей без слов чувствует, когда она устала, и не претендует на ее внимание. Он, конечно, видит, что после родов Ира стала выглядеть хуже. “Тем не менее он часто говорит: “Маша, ты только посмотри, какая у нас красивая мама!” - рассказывает Ира, и ее лицо светится от счастья. Между прочим, откровенность в высказываниях может и навредить, особенно если один из партнеров раздосадован пассивностью сексуальных отношений. “Неудовлетворенность друг другом, придирки и претензии друг к другу часто приводят к снижению сексуального желания с обеих сторон”, -говорит психолог Марина Арутюнян, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. - Прежде чем высказывать претензии, попробуйте взглянуть на происходящее как бы со стороны, - советует она. Тогда вы лучше поймете состояние вашей жены или вашего мужа. И вместо того, чтобы начинать свои высказывания с “ты” (“ты что, не видишь, как мне плохо”), начинайте с “я” (“меня огорчает... я волнуюсь...”). “Вы не нападаете, вы просите. На такую форму общения человек откликается гораздо лучше”, -объясняет Арутюнян.

Заботьтесь не о количестве, а о качестве

Партнерам, особенно мужьям, которые тревожатся по поводу частоты сексуальной близости после рождения детей, следует взглянуть на вещи реально. - У нас в стране, где одним из главных мотивов вступления в брак является легализация половой жизни, ее наибольшая интенсивность приходится на первые месяцы и годы супружества, - отмечает психотерапевт и сексолог Александр Полеев, кандидат медицинских наук, доцент педагогического государственного университета. - Со временем интенсивность половой жизни неизбежно снижается. Компенсацией может служить качественно иной уровень взаимоотношений, физическая и психическая забота партнеров друг о друге. При соответствующем взаимном настрое быстрая близость - ребенок уснул, воспользуемся этим - только добавляет огонька, считает Марина Арутюнян. “А еще может быть нежность и эротичность без непосредственного соития. Например, мама кормит ребенка, а папа подойдет и ее приласкает. Но для этого, - подчеркивает Арутюнян, - нужны глубокая взаимная нежность и высокий уровень взаимопонимания”.
 

Свидания


Назначайте друг другу свидания

По мнению специалистов, для успеха семейной и сексуальной жизни очень важно, чтобы супруги бывали в обществе только вместе. “Муж должен как можно чаще водить жену в театр, в гости. Годится любое совместное времяпровождение, оторванное от пеленок, - считает психотерапевт медицинского центра “Андролог”, кандидат медицинских наук Игорь Рогозин. - Надо постараться вернуть отношения на тот эмоциональный уровень, который существовал до беременности”. Прилагая даже небольшие усилия для поддержания романтического настроя своих взаимоотношений, супруги не дают угаснуть огню взаимного сексуального влечения. “Но самое главное здесь - проявления душевной близости и самоотдачи. Секс лишь средство”, - подчеркивает Агарков.

Дайте жене передышку

Как ни парадоксально это звучит, но еще один способ улучшить вашу сексуальную жизнь - тратить какую-то часть времени только на себя. Это особенно важно для женщин, поскольку они склонны ставить интересы семьи выше собственных. Проводя время с подругами или занимаясь аэробикой, то есть удовлетворяя именно свои потребности, женщина может почувствовать себя более сексуальной. Женщины страдают от того, что мужчины слишком мало помогают им по дому. В результате многие из них начинают физически и эмоционально отдаляться от мужей. “Часто бывает, что мужчина на каком-то этапе пытается проявить инициативу. Но он это делает неуклюже и неумело, женщина отталкивает его, и он отстраняется от домашних забот”, - отмечает Агарков. Так или иначе, мужья, которые делят с женами обязанности по хозяйству и уходу за детьми, получают в награду нечто большее, чем стопка чистого белья.

Научите детей стучаться, прежде чем войти

Препятствия для секса остаются даже тогда, когда дети достигают школьного возраста. Большинству пар трудно заниматься любовью, если они боятся, что ребенок в соседней комнате вдруг проснется и ввалится к ним в самый неподходящий момент. Полезным опытом делится отец семилетнего сына Алексей Яковлев: “Мы с женой уже давно приучили его, что, если дверь в нашу комнату закрыта, он должен постучать и сказать, что ему нужно”. - ЧЕМ ЛУЧШЕ взаимоотношения между супругами, чем больше эти два человека делают друг для друга, тем выше качество их сексуальных отношений, - говорит Агарков. Усилия мужей и жен сохранить полноценный секс после рождения детей окупаются сполна. Многие супруги отмечают, что ребенок их еще больше сблизил, и теперь им в постели друг с другом так хорошо, как никогда прежде.

Читайте также:

Работа над интимными ошибками

Мужчина, Женщина и Близость

Обсуждаем на форуме:

Об эротике и близости