Сейчас на сайте
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Беременность и роды
Деликатная проблема, с которой сталкиваются многие женщины после родов. Медики о недержании мочи Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта

«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

24 февраля 2021 года
59

Три года назад белоруска Ольга Мицкевич сбежала от мужа в чужой город с тремя детьми на руках. Говорит, что не могла больше терпеть давление и постоянные придирки. Но муж нашел ее и здесь: посылал жалобы в соцслужбы, проверки текли рекой. Ольге пришлось очень непросто, ведь в то время она перебивалась на детские пособия и снимала квартиру. Но сейчас все испытания в прошлом. Белоруска встретила другого мужчину и снова собирается замуж, также она является учредителем женского клуба взаимопомощи и даже пишет книгу о своей жизни. Ольга рассказала Ребенок.BY свою историю, а мы узнали у семейного психолога, возможно ли сохранить брак с агрессором.

Источник фото: архив героини

Ольга жила в небольшом городе Гомельской области. У нее были не самые лучшие отношения с родителями, и когда за ней начал ухаживать будущий муж, девушка решила: это шанс уйти из дома.

— Я не видела счастливого детства, благополучной жизни. Помню, как родители постоянно ругались, отец бил маму и уходил в запои. Мне было всего 19, когда я вышла замуж не по любви. 

Первые три года, по словам Ольги, семейная жизнь ее устраивала, хотя отношения и не были идеальными.

— Мы вообще не ругались, наверное, потому что я на все закрывала глаза. Мужа часто не было дома, он пропадал то на работе, то у своих родителей. Я занималась домашними делами, никуда не ездила и ничего не видела, выглядела, как старуха. Быт заедал меня с каждым годом все больше и больше.



Прошло три года совместной жизни, у пары к тому времени было двое детей. В какой-то момент Ольга поняла, что отказывает себе во всем, словно не замечает саму себя, а мужа такое положение дел устраивает. 

— Я считала, что деньги мне не нужны, так как никуда не хожу, на себя не трачу, весь семейный бюджет был на руках у мужа. Доходило до абсурда: я могла попросить мороженое, но, оказывалось, что денег на это уже нет. В итоге, я забрала свою карточку и стала позволять себе покупать не только сладости, но и одежду. 

Муж от этого не был в восторге. Начались противоречия. Ольга начала уставать от конфликтов, она осознала, что муж постоянно указывает, что делать и как жить. Она начала отстаивать себя, но это обернулось еще большими  проблемами. 

— Как только я пыталась проявлять свой характер, муж становился тираном: закрывал меня дома, забирал телефон, лишал интернета и компьютера. Бывало даже, что я забирала почту у почтальона по веревке, спущенной из окна второго этажа. Я никогда раньше не замечала эту тиранию, потому что всегда делала все, о чем он просил.  

Со временем ситуация ухудшалась, Ольга чувствовала себя одинокой. Она вспоминает, что муж пропадал на работе, не помогал ей по дому и с детьми. При этом, по словам героини, постоянно был всем недоволен.

Удручало еще и то, что денег семье не хватало. Но эта проблема в итоге стала для Ольги точкой роста. Сначала молодая мама нашла удаленную работу через интернет, а позже поступила в Гомель на заочное обучение в вуз. С этого момента для нее все изменилось. 

— Вот тут и началась другая жизнь, я поняла, что могу сама себе все позволить. Поездки,  интересные знакомства, сессии. Каждый мой приезд в Гомель был необыкновенным, светлым и ярким событием. Я могла быть собой. Муж по непонятным причинам злился. Ему все это не нравилось.

Ольга жила на «эмоциональных качелях». Она уже понимала, что хочет уйти от мужа, но боялась, что он не позволит ей забрать детей. Но были и другие минуты — когда женщина все же надеялась брак сохранить . 

— Мы пытались наладить наши отношения. Пробовали начать с нуля, разговаривать, уступать друг другу и заново полюбить из-за детей.   

В этот противоречивый период героиня забеременела в третий раз, и несмотря ни на что, решила оставить ребенка. Еще почти два года Ольга старалась сохранить брак. Но ничего не получалось.

К ссорам присоединились сцены ревности: муж постоянно брал ее телефон на проверку. Однажды героиня отказалась показывать свои звонки и переписку, и супруг ударил ее по лицу. Это стало последней каплей, говорит Ольга.

— У меня открылись глаза. На следующий день я подала документы на развод, незаметно собрала вещи, и, дождавшись, пока муж уйдет на работу, забрала детей и уехала на вокзал. На перроне меня трясло от страха, боялась, что ему позвонят знакомые и расскажут, что я с детьми стою на вокзале с чемоданом. Было безумно страшно, что он снимет нас с поезда и заберет детей. 

Источник фото: архив героини

Но Ольге удалось сесть в поезд и уехать в Гомель. Она вспоминает, что путешествие вымотало дочек. Особенно тяжело пришлось младшей: ей был тогда всего годик. Но главное в другом: они сидят все вместе, впереди их ждет новый город и лучшие времена. 

В Гомеле Ольга не знала никого настолько близко, чтобы попросить о помощи. Многодетная мама сняла квартиру у пожилой женщины и первое время, пока не устроилась на работу, жила с детьми на «декретные». Никто ей не помогал, иногда Ольга даже отказывала себе в еде, и тем не менее о своем поступке ни разу не пожалела.

— Бывший муж не допекал меня своим присутствием, но целый год вызывал соцслужбы, чтобы те проверяли, в каких условиях мы с детьми живем. Он хотел сделать мне как можно хуже. Было очень тяжело, но я никогда не думала вернуться обратно.

Ольге понадобилось три года, чтобы прийти в себя после «побега», наладить быть и начать строить планы. Жизнь постепенно наладилась. Ольга встретила мужчину, который поддерживает ее и помогает. Скоро у пары важное событие — свадьба.

— В своей жизни я не один раз пробовала начинать отношения с чистого листа, но я поняла, что люди не меняются. Они могут жить под маской и притворяться, терпеть, но они не будут другими, пока сами этого не захотят, — говорит Ольга, вспоминая о своей прежней жизни с уже бывшим мужем.   

Можно ли сохранить брак с абьюзером?

Анна Кутас, семейный психолог, рассказала, возможно ли построить здоровые отношения с абьюзером.

— Очевидно, что героиня статьи столкнулась с абьюзом со стороны бывшего мужа. Абьюз — это непрерывное эмоциональное или физическое насилие.

Специалист отмечает, что истоки проявления семейного насилия уходят далеко в детство обоих партнеров: как у агрессора, так и у жертвы.

— Предположим, что женщина выросла в семье алкоголиков, где отец ежедневно устраивал пьяные дебоши с рукоприкладством и угрозами. Здесь вспомним о том, как работает наша психика. Во-первых, любые перемены (пусть даже в лучшую сторону) могут восприниматься ею как чуждое, ибо она всегда стремиться к равновесию. Во-вторых, детские травмы вновь и вновь пытаются «закрыться», приводя человека к повторяющемуся сценарию (в нашем случае к такому, где присутствует насилие). И что происходит с женщиной, которая видела в детстве ссоры и дебоши? Она бессознательно ищет человека, похожего на агрессивного родителя.

Как и у жертвы, у агрессора причины актов насилия вызваны серьезными неприятностями в детстве: деструктивными сценариями, нарциссическими травмами, буллингом, нарушенной привязанностью со значимыми взрослыми.

— Например, мальчик рос в семье деспотичных, холодных, отвергающих родителей, где, помимо эмоционального отстранения, был жесткий запрет на предъявление негативных эмоций, — объясняет Анна. — В итоге мы имеем огромное количество заблокированной злости, энергия которой эквивалентна взрыву атомной бомбы. «Эмоциональный резервуар» не выдерживает, и мишенью номер один становится партнер.   

В обоих случаях истоки проблемы — это глубокие ранние травмы и переживания, еще раз подчеркивает психолог. В ситуации абьюза единственная возможность для построения здоровых отношений и совместного будущего — это:

  • осознание каждым из партнеров серьезности ситуации и твердое намерение работать над ее изменением;
  • в большинстве случаев на какое-то время необходима физическая дистанция между жертвой и абьюзером: для обеспечения безопасности первой и исключения «срывов» у второго;
  • длительная психотерапия каждого из партнеров в совокупности с семейной терапией, которая направлена на построение здоровых механизмов взаимодействия, исключение насилия и умение вести нормальный диалог.

Зачастую, на вышеупомянутые процессы уходят годы, предупреждает психолог. 

— Это годы ежедневной, ежеминутной работы над собой. Нередко болезненной, иногда сопровождающейся внутренним «откатом», мол, все зря. Далее приобретается навык «вставать и двигаться дальше», — говорит семейный психолог. — Однако этот непростой путь —  единственная возможность построить здоровый союз. Опустившись к нулевой отметке отношений, можно начать их заново, с чистого листа. Но это стоит делать, когда каждый из партнеров не будет чувствовать себя раненым, не станет бессознательно отыгрывать собственные травмы, а, наоборот, опираясь на позитивный опыт выздоровления, решит строить здоровое общение заново.

При этом специалист подчеркивает: исходя из практики, прогноз у таких пар не наилучший. Процент «выздоровления» составляет всего 15-20%.

Анна назвала основные причины, которые мешают абьюзеру и жертве стать равными партнерами:

  • У агрессора нарушена критичность мышления. Он либо не видит проблему в себе и лишь обозначает, что «это женщина какая-то не такая», либо находится в «эмоциональной аддикции» и просто не в состоянии разомкнуть разрушающий цикл насилия.
  •  Жертва, успокоившись и «купившись» на раскаяние агрессора, возвращается туда, где ее унижают, тем самым лишая абьюзера мотивации что-то менять.
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Who_knows24.02.2021 в 14:00
Projectile:
Я - нет, льготники - да.
И вы точно знаете, что Ольга - льготница и родила третьего ребенка ради халявной квартиры?
Кстати, разве за 3-х дают?
Projectile:
Жизнь Ольги была нормальной, пока карточку с пособиями детскими делить на начали.
Серьезно? Нормальная жизнь? Ваша карточка тоже у мужа, и он выделяет вам копейки на трусы и мороженое? Если захочет.
Обсуждение
Who_knows24.02.2021 в 11:43
Она уже понимала, что хочет уйти от мужа
*
В этот противоречивый период героиня забеременела в третий раз, и несмотря ни на что, решила оставить ребенка
***
Никогда этого не понимала и вряд ли пойму...
вкусняшечка24.02.2021 в 11:51
Совершенно очевидно, что девушка все еще чрезвычайно молода и до сих пор не сильно опытна в отношениях, поскольку не знала и видела их нормальными и здоровыми. Но в то же время это ее преимущество та самая молодость и энергия. Что она не отдала пол жизни такому браку, что ее не мучали сомнения в том, что она сможет в одиночку, без такого мужа, сделать свою жизнь и жизнь детей счастливой. Это, по мне, основная проблема всех "жертв" - отсутствие веры в собственные силы. Дай бог, чтобы во втором браке все сложилось. Но я бы не торопилась писать книгу. Жизнь иногда выдает такие виражи...
alik24.02.2021 в 12:03
Не все так просто - уехала, никто не помогал...Явно не все нам рассказано
Projectile24.02.2021 в 12:31
Хороший бизнес план. Гомель - не Минск, 10 лет после регистрации на съемной квартире ждать не надо, на очередь с тремя детьми в первые ряды сразу ставят. Пару лет - и халявная хатка. Чего уж там переживать.
Projectile24.02.2021 в 12:32
Who_knows:
Она уже понимала, что хочет уйти от мужа
*
В этот противоречивый период героиня забеременела в третий раз, и несмотря ни на что, решила оставить ребенка
***
Никогда этого не понимала и вряд ли пойму...
Семейный капитал + халявная квартира, чего тут ещё понимать.
Обсуждают сейчас