Сейчас на сайте
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делатьЖенщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр

Отец подростка, который ушел из дома и уехал в Россию: «Ты, видимо, в меня пошел, сын»

29 января 2021 года

Уже 20 дней супруги Василаке из Кобрина не видели своего старшего сына Алексея. Парню — 16 лет. Утром 8 января он оставил телефон на подоконнике железнодорожного вокзала и уехал, никому ничего не сказав. Отец мальчика теперь пишет сыну трогательные письма в фейсбук: ободряет, просит вернуться и говорит, что мечтает его обнять. Мы попытались понять, почему подростки могут вот так неожиданно уйти из дома. 

Источник фото: Личный архив

Мы спросили у Геннадия Василаке, есть ли новости о Леше. Увы, но о перемещениях сына родители до сих пор знают немного. В день исчезновения парень должен был уехать в Брест, на учебу в колледж. Однако в нужную электричку так и не сел: вызвал такси и вернулся в центр города. Позже его заметят в придорожном кафе в Витебской области, затем — на заправке под Смоленском, где он искал попутки в Россию. 

«Я для вас обуза, не давайте мне так много денег»

Последний раз сообщения об Алексее поступали 13 января. Он заходил в одну из столовых под Смоленском, попросил поесть и рассказал сотрудникам, что направляется в Подмосковье, в город. В какой именно, те не запомнили. Позже свидетели сообщили: парень действительно уехал на фуре в направлении Московской области. Геннадию показали видео, на котором его сын берет поднос с едой.

— Алексей казался растерянным. У меня сердце сжалось. О реакции жены даже говорить не хочу. Ей очень больно.

Новости из России подтверждают догадки родителей: Алексей уехал на заработки. О таких планах подростка рассказали его друзья.

— Думаю, сын хочет доказать, что он взрослый, что может добиться всего сам, — говорит Геннадий и вспоминает, как они с женой удивились словам, брошенным Алексеем незадолго до побега: «Я для вас обуза, не давайте мне так много денег».

Теперь отец ломает голову, откуда у подростка появились такие мысли.

— У нас трое детей, младшей дочери всего годик, живем мы скромно, но никогда не давали повода думать, что сын якобы нам в тягость. У него всегда были карманные деньги. Перед самым Новым годом Леша разбил свой телефон. Я видел, что он переживал. Я сел на велосипед и быстро поехал в магазин, купил в рассрочку подарок — смартфон. Тот самый, что он оставил на подоконнике на вокзале.

Когда слышишь о подростках-беглецах, первое, что приходит на ум: может, отношения с родными не складывались? Спрашиваем об этом Геннадия. Мужчина не обижается и заверяет, что дело не в отношениях:   

— И я, и жена всегда считали, что мы с сыном — настоящие друзья. У нас даже такая «фишка» семейная есть: всякий раз при встрече мы посылаем друг другу воздушные поцелуи. Сейчас мне знакомые говорят: «Был бы строже, может, и обошлось». Но я так не считаю. Я знаю, что чувствует ребенок, когда его «прессуют». У меня у самого был такой отец — воспитывал ремнем. Я сам однажды из-за этого сбежал из дома. По иронии судьбы мне тоже было 16 лет. Но я быстро вернулся, понял, как сильно страдает мама… Окончательно я ушел от родителей в 18 лет, начал самостоятельную жизнь. А у Алексея совсем другая история. Я горжусь своим сыном. Он у меня замечательный: серьезный, умный, я с таким пошел бы в разведку, не задумываясь.

Геннадий предполагает, что у парня настал сложный период, скорее всего он не смог справиться с переживаниями и нашел для себя такой выход. Отец винит себя в одном: вовремя он не оценил серьезность ситуации.

— Это я теперь понимаю. У него не все ладилось с девушкой, к которой он испытывает чувства. Кроме того, сын начал разочаровываться в колледже, хотя изначально учеба ему нравилась. 

Источник фото: Facebook

В ноябре, говорит Геннадий, мальчик стал замкнутым, все чаще стал отмалчиваться в ответ на вопросы. Затем из колледжа пришло письмо: Леше был объявлен выговор за пропуски. В семье трагедию из этого не устраивали, уверяет отец. Спокойно поговорили с сыном. А перед Рождеством, 5 января, Леша не пришел домой, на звонки не отвечал. Родители всполошились и вызвали милицию. Подростка быстро нашли: тогда помогла геолокация в телефоне. 

В тот день Алексей заверил родителей, что беспокоились они зря: да, у него серьезные переживания, но он уже и сам возвращался домой. Вдаваться в подробности случившегося подросток не захотел. Родители не настаивали: отложили серьезный разговор на выходные, когда парень вернется с занятий. Но поговорить уже не получилось: спустя три дня мальчик ушел из дома. Теперь Геннадий очень жалеет, что не расспросил сына о том, что произошло, по горячим следам: «Если бы настоял, смог бы его поддержать». Об этом он написал на своей странице в фейсбук:

 — Распечатки телефонных звонков и страниц в социальных сетях показывают, что парню было непросто. А я как отец не почувствовал, что все серьезно, не смог вызвать его на откровенность. В фильмах порой так красиво показывают родительскую интуицию, что начинаешь невольно комплексовать. (…)  Поиски перестали давать результаты. Живем надеждами, но надо еще что-то делать. Завтра что-нибудь придумаем, Лешка. Мы обязательно тебя найдем! Обнимаем тебя любя. Ты знаешь.

Милиция и волонтеры ищут подростка не только в Беларуси, но и в России. Все это время Геннадий пытается понять, что чувствует его сын сейчас. Возможно, ему стыдно возвращаться? Может, он считает, что наделал много шума? Если так, то ради его душевного спокойствия семья готова на многое. Например, сменить место жительства, когда сын вернется.

— Мы разговаривали с Мариной (супругой — прим. Ред.) не раз на эту тему. Если Алексей захочет, мы все вместе спокойно уедем из города и даже из страны. Нас не пугает неизвестность или какие-то бытовые вопросы. Лишь бы с Лешей все было хорошо.

— Что скажете сыну, когда он вернется? — спрашиваем. 

— Ничего. Я просто его обниму. 

Письмо отца в фейсбук: «Просто дай знать о себе»

Послание Геннадия своему сыну в соцсетях получилось очень трогательным. Публикуем ему полностью.

«Привет, Алексей! Знаю, ты уже достаточно взрослый. Скорее всего, даже взрослее, чем ты сам думаешь. Не каждый способен на такой серьезный поступок в 16 лет. А ты смог: взял и поехал самостоятельно строить свою жизнь.

Уверен, что тебе нелегко было принять такое решение — многие считали тебя «маминым сынком», а ты оказался очень даже самостоятельным и с характером.

Да, в последнее время тебе учеба давалась нелегко. Бог с ней! Ты никому и ничего не должен в этой жизни. Не нравится профессия — меняй, пока не прирос корнями и связями, пока не стало жалко менять что-то насиженное и привычное. Меняй! Только не забудь, что среднее образование все же надо получить и это совсем несложно организовать. Как вариант — совмещать с подработкой. Учебное заведение подберем вместе, обязательно.

Да, не все гладко на личном фронте, но я туда не лезу — сам разберешься, не маленький! Только одно скажу — и у меня не все было просто, в 16 лет. Теперь вспоминаю то время, и на душе становится светло и радостно: это были лучшие годы, годы изучения самого себя, своих возможностей.

Да, возможно ты не хочешь возвращаться, не оправдав свое решение уйти. Только ведь ты уже всем доказал, что хотел. И в первую очередь себе: ты — Личность. Незаурядная, пока еще со слабыми организаторскими способностями, но уже — Личность! Почему слабыми? Да потому, что денег все же стоило поднакопить, запасной телефон и сменную одежду подготовить, и кого-то оставить из друзей тут, для связи. Я бы так сделал, наверное.

Ты, видимо в меня пошел, сын. Только я уходил в 18 лет. Раз и навсегда, потому что боялся дальнейших наказаний. Жесткая школа была. Наверное, поэтому я первые дни после исчезновения не мог понять твоего поступка — дома ведь все тебя любят и ждут… А ведь дело не в нас. Не только в нас. Так, сын?

Да, я не совсем уверен, что ты скоро примешь правильное решение. Чем, на мой взгляд, правильное отличается от неправильного? Тем, что если тебе дома ничего не угрожает, то лучше побыть с родными до 18 лет, присмотреться лучше к жизненным возможностям и потом уже ехать покорять мир. Тем более, что тут тебе ничего не угрожает. С колледжем сам примешь решение, а с милицией найдем компромисс. Никуда мир не денется без тебя один год. Уверен!

Кстати, это одна из наших любимых фотографий, где ты счастлив и доволен жизнью — твое 15-летие! Вроде вчера еще это было, а ведь скоро тебе уже 17!

Источник фото: Facebook.comТа самая фотография, о которой говорит отец

Я не знаю, прочтешь ли ты мое письмо в социальной сети, но если у тебя будет доступ к интернету, то мое сообщение обязательно тебя найдет. Решение остается за тобой, и мы не настаиваем на твой скорый приезд. Выкрутишься, конечно. Ты — «живчик». Просто дай знать о себе. Дай знать маме и Владу, что ты жив и здоров. Дальше сам решай, как быть. Ты уже достаточно большой, мы тебя любим и будем любить всю жизнь».

Психолог: «Общайтесь с родителями друзей вашего ребенка»

Почему подростки уходят из дома? Как не допустить такого сценария в своей семье? Об этом мы поговорили с психологом Тамарой Панчихиной, которая много лет специализируется на работе с подростками. 

—  В 16-17 лет подростки продолжают отделяться от родителей, от близких фигур. Такая сепарация не означает, что дети видят в родителя врагов. Речь идет скорее об эмоциональном отделении: подростки пытаются определить свою самостоятельность, понять, кто они, что из себя представляют. И не всегда делают это способом, приемлемым для взрослых.

Кроме того, ребенка могут очень раздражать порядки, заведенные дома. Это тоже может быть причиной того, что дети чудят: уходят из дома, пробуют психоактивные вещества. Ведь, несмотря на кажущуюся самостоятельность, подросток еще недостаточно зрел, он не в силах позаботиться о своей безопасности. 

Что могут сделать родители, если у ребенка начались подобные проблемы? И есть ли способ их избежать? В этом возрасте для подростков очень важно общение со сверстниками. Друзья зачастую будут знать о ребенке больше, чем его семья. Поэтому родителям надо наладить контакт с окружением подростка.  

Когда мой сын был в таком же возрасте, я тоже так поступала. Приблизительно знала, с кем общается мой ребенок. Знакомилась с родителями этих детей. Позже мы, взрослые, начали переписываться и созваниваться: один что-то увидит, другой — услышит. Мы рассказывали друг другу о моментах, которые даже косвенно угрожали безопасности наших ребят. Это не говорит о слежке или тотальном контроле. Мы понимали, что подростки могут что-то скрывать (это нормально для их возраста), но мы, взрослые, должны быть начеку.

У родителей подростков есть две основные задачи

Психолог назвала две вещи, которые должны заботить родителей, чьи дети достигли подросткового возраста: 

— Первое — это сохранить отношения. Второе — сопроводить ребенка в этом возрастном периоде, чтобы он вышел из него без потерь, не натворил чего-то, что испортит его дальнейшую жизнь. Когда ребенку 16-17 лет, мы как родители не можем особо влиять ни на учебу, ни на его окружение, — убеждена Тамара Панчихина.

Специалист напомнила о том, что не стоит стесняться  водить детей к психологу, если возникли сложности. Задача специалиста — понять подростка и уже потом помочь ему сохранить отношения с родителями и обеспечить собственную безопасность. 

— Еще я хочу посоветовать всем родителям, которые хотят понять своих детей-подростков, посмотреть российский фильм «Сынок» с Виктором Сухоруковым в главной роли. Сюжет построен на том, что ребенок уходит из дома. В картине много моментов, которые позволят взрослым взглянуть на себя со стороны и глубже понять своих детей. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас