Сейчас на сайте
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кгЖенщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втрое
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев
Все о детях
Врач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей?
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи

Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

18 января 2021 года
7

В конце августа к Валерию Александровичу и его супруге переехала 11-тилетняя внучка из Одессы. По словам дедушки, родители очень мало уделяли внимания воспитанию девочки. «Видя, что ребенок предоставлен сам себе и растет как трава, мы с женой решили взять ее к нам», — пишет мужчина. Но пока воспитание внучки дается с огромным трудом. Узнали у психолога, как подружиться с «колючим» ребенком, который был лишен теплого общения с родителями. Кстати, эти советы пригодятся всем, кто чувствует, что потерял связь с детьми. 

Источник фото: Unsplash.com

По словам Валерия Александровича, мама девочки в Одессе очень мало внимания уделяла воспитанию ребенка. 

— Она считает, что ребенок сам знает, что ему нужно, включая учебу в школе, поэтому воспитание ограничивалось кормлением (в основном фастфудом) и разовыми походами в кино, парк, зоопарк и т.д.

Родители девочки в разводе, и, как говорит дедушка, папа тоже не занимался воспитанием дочери, хотя дорогими покупками ее баловал: подарил ей десятый айфон, айпад, ноутбук. 

— Видя, что ребенок оставлен на себя и растет как трава, мы с женой решили взять ее к себе, чтобы как-то подтянуть и в учебе, и в воспитании, —  говорит дедушка. — Внучка даже заявляет, что у нее нет родителей, и поэтому она приехала к нам.

Планировалось, что девочка останется в Беларуси минимум на два года, но, по словам Валерия, он с супругой не справляется. Девочка ложится спать не раньше 12 часов ночи и спит до 12 дня. Любые разговоры на эту тему заканчиваются скандалом.

— Из-за коронавируса мы решили не отдавать внучку в белорусскую школу в этом году, наняли репетиторов по отдельным предметам, и она учится дистанционно в украинской школе. Если отношение к учебе мы постепенно меняем, то наладить общение с ней никак не получается: ребенок как ежик! Что мы только не пробовали за эти пять месяцев, но никак не можем переломить грубое, хамское, вульгарное отношение к нам, да и к другим людям. Ничто и никто ей не аргумент: она все лучше знает. И нам обидно: столько времени на нее тратим, учим, кормим, одеваем, развлекаем ее, а в ответ только грубость, в лучшем случае — безразличие.



Что говорит психолог?         

Мы обратились к психологу Юлии Саприковой, и она предположила, что скорее всего девочка имеет так называемые нарушения привязанности. Но пугаться не стоит: это поправимо.

Здоровая привязанность между близкими людьми формируется в детском возрасте, объясняет специалист. С самого рождения ребенок нуждается в общении, прикосновениях, объятиях, положительном отклике на свои эмоции. Это нельзя заменить никакими игрушками или гаджетами, пусть даже самыми дорогими.

— Не получая близкое общение со значимыми взрослыми или получая его в незначительном объеме, уже подросший ребенок не понимает, как строить отношения с другими, не понимает, что может чувствовать его собеседник, у ребенка отсутствует чувство эмпатии и сопереживания. Обижая вас своим «колючим» поведением, девочка скорее всего даже не понимает, что вам (как и другим людям) больно, неприятно, обидно.
 

Источник фото: Unsplash.com


По словам Юлии, дети, имеющие нарушения привязанности, часто похожи на «колючих ежиков». Это происходит не потому, что они плохие, а потому что у них сформировался потребительский тип поведения. Отношения с другими людьми они строят не на чувстве взаимной симпатии и любви, а на принципе «выгодно-невыгодно».

— Чтобы изменить такое положение вещей, нужно попытаться восстановить привязанность. В младшем подростковом возрасте это еще возможно, если приложить достаточно усилий и такта (гораздо тяжелее это сделать с подростками 15-16 лет). В 11 лет ребенок еще нуждается в наличии значимого взрослого, и в этом случае этими значимыми взрослыми могут стать бабушка и дедушка.

Правила формирования здоровой привязанности

Психолог обращает внимание на то, как восстановить привязанность у «колючего» ребенка:

Найдите совместные занятия

— Выберите те виды активности, которые можно выполнять вместе. Например, помощь бабушке в приготовлении еды или обучение дедушки пользованию соцсетями. Даже если ребенок будет согласен только на бесполезную с вашей точки зрения деятельность (например, совместный просмотр сериалов), все равно соглашайтесь. Важно количество времени, проведенного вместе в приятной для всех обстановке.

Если ребенок категорически отказывается делать что-либо вместе (а совместная деятельность вполне может пугать девочку, ведь она не привыкла к подобной форме общения), психолог советует пойти на хитрость. Например, сказать, что нужно почистить картошку, а у бабушки сегодня болят руки. Или сделать вид, что вам срочно нужно научиться тому, что умеет внучка (например, разобраться в каких-то интернет-ресурсах или подучить иностранный язык).

Источник фото: Unsplash.com

Научитесь слушать ребенка «активно»

— Активное слушание —  это когда вы вместо оценки события просто «отзеркаливаете» эмоции ребенка. Например, в ситуации, когда девочка грубит, вместо ответной грубости вы можете сказать: «Ты сейчас очень эмоциональна». А в ситуации, когда она грустит, можно сказать: «Я вижу, что ты расстроена» и т.д.   

Свои эмоции психолог также рекомендует проговаривать. Когда ребенок грубит, не грубите в ответ, а рассказывайте о своих чувствах без утаивания. Например, «Мне больно слышать от тебя грубость», «Я очень хочу, чтобы у нас были настоящие добрые семейные отношения», «Мне неприятно, когда на меня кричат» и т.д. Важно не повышать при этом голос, а говорить максимально спокойно.

При кажущейся бессмысленности таких высказываний ребенок получает ощущение, что его чувства понимают. Такой подход, пусть и не сразу, но помогает созданию доверительных отношений.

— Это то, чего девочка была лишена долгое время. Вначале ей будет странно слышать о чувствах и эмоциях, но постепенно она начнет больше открываться вам, — говорит Юлия. — Конечно, на словах принцип активного слушания объяснить достаточно трудно. Когда ко мне обращаются с похожей проблемой, мы отрабатываем активное слушание с помощью специальных упражнений. Но пробуйте: дорогу осилит идущий.

Задавайте вопросы

Часто дети ведут себя, как ежики, не потому, что они злые. Они просто не владеют навыками общения, убеждена психолог.

—  Посудите сами: где ей было взять эти навыки, если мама уделяла ей мало внимания, а отец откупался подарками? Задавая вопросы, на первых порах обходите острые темы (темы, из-за которых вы можете поругаться). Говорите о том, что интересует ребенка, даже если его увлечения кажутся вам глупыми. Если вам удастся разговорить девочку, не оценивайте ее высказывания (для этого еще придет время, сейчас стоят немного другие задачи). Просто слушайте и задавайте вопросы. Постарайтесь быть искренними и внимательными в том, что вы спрашиваете. Обязательно дослушивайте ответы до конца.

Источник фото: Unsplash.com

Рассказывайте о себе

Психолог советует вспоминать себя в подростковом возрасте и рассказывать об этом, не впадая в нравоучения.

— Конечно, ваше поколение и поколение современных детей сильно отличаются. Но и тогда, и сейчас было как хорошее, так и плохое. Вспоминайте и рассказывайте то, что может дать вам и вашей внучке положительные эмоции.

Разрешите ребенку иметь собственное мнение, но научите правильно его аргументировать

Внучка Валерия уже на пороге подросткового возраста, а для любого подростка иметь свое мнение — крайне важно.

— Создайте в вашем общении что-то вроде игры: «Я разрешу тебе что-то, если ты сможешь найти для этого аргументы». Например, я разрешу тебе сегодня поздно лечь спать, если ты сможешь доказать мне, что это для тебя не вредно. Используйте эту игру во всех спорных ситуациях и иногда давайте возможность ребенку вас убедить.  

Используйте принцип взаимовыгодного сотрудничества

Хоть это и не просто, но ребенку важно донести, что каждый человек в семье имеет право на отдых, на уважительное отношение, на внимание и поддержку близких.

— Спросите у девочки: «Когда у тебя будет своя семья, как ты будешь в ней строить отношения, будут ли твои дети помогать тебе, будете ли вы хорошо общаться друг с другом?» Используйте разговоры о будущем, чтобы подкорректировать настоящее. Подводите девочку к тому, что даже если в прошлом был негативный опыт взаимодействия, это не означает, что ничего исправить нельзя. Обязательно подчеркивайте, что вы вместе строите хорошие отношения, и, если внучка грубит вам, то и вы можете как-то выразить свою обиду. Да, возможно, это будет не повышение голоса, но, к примеру, лишение карманных денег или каких-то других бонусов.

Юлия привела в пример историю из своей практики, когда маму обидел сын-подросток.

— Она не стала его ругать, но когда он пришел из школы, его ожидала на ужин только картошка, сваренная в мундирах. Он был в недоумении и стал требовать приготовить «нормальный ужин». На это требование мама ответила просто: «Вчера ты был груб со мной. Я очень переживала, и теперь у меня нет никакого вдохновения готовить. Я не знаю, когда это вдохновение придет». Сын все понял и извинился.

Психолог подчеркивает, что необязательно всем поступать точно так, как мама из этой истории. Но важно помнить, что в случае необоснованной грубости со стороны ребенка взрослый должен найти способ донести до него свою боль и обиду. 

— Девочка не умеет любить близких, и вы только начинаете учить ее этому. Вы восполняете то, чего она была лишена все эти годы: теплых семейных взаимоотношений, понимания личных границ другого человека. У вашей внучки по сути не было верной семейной модели. И вашей задачей является создать эту модель, показать на своем примере, что хорошие отношения — это общая работа, и взрослых, и детей. Это не произойдет быстро, но вода камень точит.

Если этих советов будет недостаточно, всегда можно обратиться к психологу для индивидуальной работы, подчеркивает специалист. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Tatsiana Tsvirko18.01.2021 в 12:41
Ребенка никто не пробовал просто полюбить? Небось попрекают без конца: мы для тебя все, а ты ничего...вот и протестует..а ей, все что нужно, это чтоб кто нибудь просто обнял и сказал , что она нужна...поставьте себя на место этой девочки...не удивлюсь, если с ней поговорить, там уже и мысли о суициде были...
Обсуждение
Kuzik18.01.2021 в 11:52
Урезать ей финансирование и отключить интернет...
А потом - чётко обозначить границы дозволенного. В 22-00 отбой, в 7-00 - подъем. Завтрак, занятия, обед... Затем работа по дому или кружки. После этого - 2 часа интернета ужин и свободное время...
В 11 лет это еще поправимо... Главное - строго соблюдать установленные правила, в т.ч. самим...
Tatsiana Tsvirko18.01.2021 в 12:41
Ребенка никто не пробовал просто полюбить? Небось попрекают без конца: мы для тебя все, а ты ничего...вот и протестует..а ей, все что нужно, это чтоб кто нибудь просто обнял и сказал , что она нужна...поставьте себя на место этой девочки...не удивлюсь, если с ней поговорить, там уже и мысли о суициде были...
28218.01.2021 в 23:19
Психолог даёт много советов. И вроде как они по делу...
Только с одной оговоркой... Все эти слова , произнесенные бабушкой/дедушкой, а также их иных действия в соответствии с рекомендациями специалиста не возымеют своей силы. Потому что они будут изначально для ребенка исходить от взрослых, которые не пользуются в глазах девочки авторитетом, т.е. не являются значимыми в глазах ребенка.
В первую очередь нужно решить о значимости взрослого, завоевать расположение ребенка, а потом уже все остальное.
И поверьте, все остальные методы пойдут как по маслу, если разберётесь с первостепенной задачей.
Фея)19.01.2021 в 15:07
Kuzik, а вы себе попробуйте так сделать и ещё при отсутствии любви и понимания...
ТаняМакся19.01.2021 в 20:18
Я наверное сволочь последняя, но я бы посоветовала такое "счастье" отправить обратно родителям: пусть сами расхлёбывают то, что навоспитывали. А бабушке с дедушкой завести себе котика или собачку или начать помогать бездомным животным: от них отдача явно будет больше, чем от малолетней засранки.
Обсуждают сейчас