Сейчас на сайте
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатологаБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

Как встретить Рождество, чтобы запомнилось детям (на подготовку уйдет меньше часа)

06 января 2021 года
2

Впереди православное Рождество, но многие из нас не привыкли отмечать его насыщенно. Если в вашей семье пока нет рождественских традиций, создайте их сейчас. Ниже — список идей, с которыми справится даже ленивый. Благодаря им ваши дети, уже будучи взрослыми, с теплотой вспомнят о Рождестве в кругу семьи.  

Все идеи — очень простые. Чтобы их осуществить, понадобится меньше часа (плюс время на поход в магазин за подручными материалами). Единственное исключение — рождественское блюдо «кутья», на приготовление которой уйдет два часа .   

Застелите под скатерть сено

Начните праздновать Рождество вечером 6 января — в Сочельник. Считается, что Иисус Христос родился именно в это время, а указала на великое событие яркая звезда, появившаяся на небе. Потому наши прабабушки приглашали близких ужинать только после того, как замечали первую звезду. Стол украшали особым способом: под скатерть щедро застилали душистое сено. Такой декор символизирует ясли, в которых родился маленький Иисус.

Эти приготовления очень понравятся детям. Если погода ясная, можно вместе выйти на улицу и проследить, не появилась ли на небе звездочка. Если небо затянуто тучами — открывайте интернет, есть масса приложений, которые подскажут звездную обстановку.

Накрывать на стол, точнее рассыпать по нему сено, могут даже самые маленькие. Купить засушенную траву можно практически в любом магазине для животных.

Расставьте 12 блюд, приготовьте кутью 

По традиции в Сочельник на стол подают 12 блюд: именно столько апостолов (учеников) наставлял Христос, когда вырос и начал проповедовать. В идеале угощения должны быть постными. Это не значит, что нужно готовить что-то особенное. В зачет могут пойти и закатки, и хлеб, и мандарины. Главное — чтобы в сумме получилось 12 блюд. 

Одно особенное блюдо на рождественском столе все же должно быть — с него начинается ужин. Это рождественская кутья, она же — поминальное блюдо. В Сочельник кутья подается как символ того, что Христу придется пострадать за людей, умереть на земле, но потом воскреснуть. Малышам можете про этот момент не рассказывать, но взрослым знать о нем не помешает.   

Готовится кутья просто — из риса или пшеничных зерен. Дети вполне могут вам помогать. Вот один из рецептов:

1. Пшеницу промойте и варите 2 часа (на рис уйдет гораздо меньше времени)

2. В паре столовых ложках теплой (не горячей!) воды разведите мед или сахар. Залейте полученным сиропом пшеницу.

3.  Измельчите ножом любые орехи, добавьте в пшеницу.

4.  Ошпарьте изюм (курагу, чернослив), перемешайте с пшеницей и подавайте на стол.

Напишите письма благодарности

Письмами можно заняться уже 7 января, сидя за праздничным обедом, или накануне вечером, перед ужином, пока варится пшеница для кутьи. Сядьте всей семьей за стол и напишите на красивой, заранее купленной бумаге послания благодарности за все хорошее в минувшем году. Это действенный психологический прием, который помогает нам увидеть в суете, что хороших моментов было больше, чем кажется.

Законспектировать с детьми можно даже незначительные моменты. Например, «Спасибо за то, что у нас такая красивая елка» или «Спасибо за то, что Витя с соседней парты поделился перед каникулами конфетой». Ребенок не умеет писать? Объясните ему суть занятия. Малыш может диктовать, а вы — записывайте за ним печатными буквами. Важно: свои письма благодарности скрутите, перевяжите красивой ленточкой и сложите в подарочную коробку. Каждый последующий год можно будет писать новые, перечитывать старые послания и вспоминать радостные моменты.

Развесьте на елке орехи пожеланий 

Представьте: утро 7 января, дети просыпаются, а на елке для них висят орешки с волшебными пожеланиями или указанием, где спрятаны подарки. Сделать такие сюрпризы просто. Вам понадобятся несколько грецких орехов (желательно крупных), клей, лак для ногтей (лак можно заменить фольгой, обычными красками), кусок упаковочной ленты (можно отрезать от подарочного пакета).

  • Расколите орех так, чтобы он распался на две половинки (можно поставить орех вертикально и провернуть острием ножа в углублении сверху). Достаньте ядра. У вас должно остаться две неповрежденные скорлупы.
  • Напишите на маленьком листике пожелание (указание, где искать подарок, загадку), скрутите и вложите в одну скорлупу.
  • Намажьте клеем края скорлупы с посланием внутри, приклейте петельку из нитки или ленты (чтобы подвесить на елку) и накройте второй скорлупой. Сожмите на минуту, чтобы клей схватился.
  • Украсьте орех, как пожелаете: оберните фольгой, обмажьте лаком для ногтей, обсыпьте блестками. И вешайте на елку.

Зажгите свечу и раздайте подарки

Скачайте в интернете рождественское стихотворение. Зажгите свечу. Перед тем, как приступить к ужину в Сочельник (или праздничному обеду 7 января), зачитайте его всей семье. На следующий год стихотворение можно распечатать для собравшихся, чтобы читать его одновременно.

Из раздачи подарков тоже можно сделать традицию. Подпишите презенты, сложите в холщовый мешок (если нет, воспользуйтесь большой наволочкой) и перевяжите дождиком. Пусть каждый из гостей достает по одному подарку и вручает тому, чье имя написано на упаковке. Но не просто передает из рук в руки, а спрашивает о цели, которую человек хочет и может достичь в этом году. Один из собравшихся помечает цели и отдает их «владельцам».

Эти записки потом можно повесить на видное место — прикрепить магнитом на холодильник, например. Чтобы не забыть: после Рождества есть к чему стремиться, о чем просить и за что благодарить небеса.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Нявка6.01.2021 в 18:47
Меньше часа? Да одни орехи колупать времени займет прилично. И 12 постных блюд не сами собой приготовятся.
Manana6.01.2021 в 21:02
Нявка,
Смотря как колупать))) два ореха можно сделать.
Обсуждают сейчас