Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

«В больнице мне просто говорили «не орать». Как пережить потерю ребенка

11 декабря 2020 года
10

Елена потеряла ребенка во время родов более 10 лет назад, но до сих пор об этом не может забыть. Она написала в редакцию эмоциональное письмо, в котором описала свои чувства. Мы узнали, где искать помощь женщинам, которые потеряли ребенка, и как восстановиться после такой жизненной трагедии. А еще спросили у психолога, как вести себя близким людям в этой ситуации. 
 

Источник фото: pixabay.com


У Елены с мужем 6 лет не получалось завести ребенка. А когда пропала надежда, на тесте появились заветные две полоски.

— На втором месяце беременности у меня открылось кровотечение. Какое-то время я пролежала в больнице, но врачи пришли к выводу, что ребенка сохранить не удастся и нужно делать «чистку». Я согласилась. После этого я еще 5 дней провела в больнице, пропила антибиотики, а перед выпиской меня отправили на УЗИ, чтобы удостовериться, что все хорошо с маткой. Во время обследования выяснилось, что плод остался.

Врачи хотели провести выскабливание матки повторно, но на этот раз Елена отказалась. Из больницы ее выписали под личную ответственность. Дальше беременность протекала хорошо. На 38-й неделе женщина пошла к своему гинекологу, но аппарат КТГ не работал, и врач просто послушала сердцебиение ребенка через трубочку. Через несколько дней Елена должна была ложиться в больницу на плановое кесарево сечение, но после посещения врача у нее начались схватки. На скорой ее отвезли в роддом, где сердцебиение ребенка уже плохо прослушивалось. Врачи сделали кесарево сечение. 

Отходя от общего наркоза, Елена услышала, как врачи говорили о рождении мертвого ребенка. А когда пришла в себя, никаких бесед и объяснений ситуации не последовало.

—  До сих пор не могу забыть отношение врачей в роддоме. Меня положили в палату с женщиной, которая родила! То есть ей принесли ребенка, а я, еще толком не отойдя от наркоза, спросила: «А где мой ребенок?» Врач в грубой форме ответила: «А вы что, не помните ничего? Ваш ребенок умер». У меня, конечно, началась истерика. Мне просто говорили «не орать». А когда я немного пришла в себя, спросила: «Зачем вы меня сюда положили?»

Через день Елену перевели в другое отделение — к беременным, а ребенка забрали на гистологическое исследование.

— Я две недели ждала, пока готовились анализы, нашла врача, который делал вскрытие, позвонила ему, но он сказал, что с ребенком все было хорошо, никаких патологий не было обнаружено. От чего умер малыш, врач не смог ответить.

Ребенка героине так и не отдали, она не смогла его похоронить.

— Я вообще не знаю, как пережила тот момент. До сих пор не понимаю, что делают с этими детьми. Все эти годы меня терзает то, что ребенка мне не показали, мы его не похоронили, у него нет ни имени, ни могилки... Ничего! А я же мать: я не могу забыть. Боль меня преследует все эти годы. Я живу с этим и даже не могу сходить к ребенку на могилку.

Елена говорит, что эта трагедия очень сплотила ее с мужем. Сегодня в семье растут двое сыновей: старший ходит в четвертый класс, младший — в третий. Но потеря первого ребенка навсегда останется в памяти. 

— Я очень сильный человек, но иногда на меня накатывает отчаяние. Хорошо, что у меня потом родились дети, а могло ведь и не быть их после того, что произошло. 
 

Источник фото: pixabay.com

Как пережить потерю ребенка?

Мы неоднократно слышали от женщин жалобы на то, что в роддомах не хватает психологической поддержки для молодых мам, не говоря уже о тех женщинах, которые потеряли детей. Получить такую помощь сегодня можно через волонтерский проект «Облако памяти» — он создан специально для тех, кто пережил утрату совсем маленького ребенка (в результате выкидыша, на последних сроках беременности, во время родов или в первые месяцы жизни малыша). Бесплатные группы поддержки проходят онлайн примерно раз в неделю — по мере набора участников.

Основали этот проект две мамы, пережившие смерть ребенка на позднем сроке беременности. Они столкнулись не только с большим горем, но также с непрофессиональным поведением медперсонала в больнице, отсутствием помощи и поддержки от знакомых людей. 

Семейный психолог Марьяна Синичкина-Петрова консультирует участников проекта. Специалист убеждена, что каждой семье в такой сложный период необходима поддержка. 

— Я, конечно, рекомендую всем, кто столкнулся с такой жизненной трагедией, обратиться к психологу. Как минимум, мы объясняем родителям, что с ними происходит, какие переживания абсолютно нормальные, а что должно насторожить. Обучаем тому, как лучше всего поддержать себя и партнера.

Этапы проживания горя, которые проходят родители

1. Отрицание. На этой стадии родители отказываются верить в произошедшее, не хотят слышать правду. Женщины могут чувствовать шевеления и толчки в животе, слышать плач ребенка. Это нормальные реакции, психике нужно время на адаптацию.

2. Агрессия. Родители проявляют сильный гнев по отношению к окружающим, ищут виноватых. Обычно достается врачам и другому медперсоналу. Но могут обвинять и друг друга.

3. Торг. Поиск условий, которые можно выполнить, чтобы исправить положение. Этой стадии может и не быть.

4. Депрессия. Потеря смысла жизни, нарушение сна и аппетита, тоска. Именно этого периода часто хотят избежать. Но без него невозможен переход на следующий уровень.

5. Принятие. При мыслях о потере возникает светлая грусть. Энергия переключается на новые отношения и занятия.

Психолог подчеркивает, что важно прожить все эти стадии, иначе эмоции останутся внутри и могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • клиническая депрессия;
  • психосоматические заболевания;
  • отсутствие эмоционально глубоких отношений;
  • гиперопека над другими детьми.
     

Источник фото: pexels.com


— Психика должна переработать травматичное событие, а это требует времени, —  объясняет психолог. — Желание слишком быстро избавиться от детских вещей дома говорит о том, что родители отказываются переживать боль. Такая реакция часто встречается: мы не любим делать себе больно. Но убегание лишь растягивает острый период. Поэтому более экологично для родителей разрешить себе переживать все возникающие чувства: боль, злость, бессилие, разочарование и др. Когда они почувствуют в себе силы, стоит попрощаться с малышом. И да, при желании можно оставить пару вещичек на память.

В Беларуси плод, который погиб до 22 недель, утилизирует больница. Если младенец погиб позже или во время родов, тело разрешат забрать по заявлению (но не все об этом знают). Психолог отмечает, что возможность похоронить ребенка очень важна для некоторых родителей.

— Похоронить малыша, попрощаться с ним, сказать важные слова — все это очень важный ритуал. Мы, психологи, обязательно делаем это позже, в наших кабинетах, с теми, кто находит в себе силы попросить помощи.

Симптомы, которые должны насторожить

Специалист обращает внимание на то, что родителей, потерявших ребенка, или их близких должны насторожить следующие симптомы:

  • отсутствие переживаний в течение двух и более недель после потери;
  • сильнейшая тоска спустя годы (2 года и более);
  • суицидальные мысли и намерения;
  • длительная депрессия, сопровождающаяся бессонницей;
  • полное изменение стиля жизни;
  • слишком социально активный образ жизни или наоборот, усиливающееся стремление к уединенности;
  • появление болезней психосоматического характера (ревматоидный артрит, астма, мигрени, нейродермит и т.д.);
  • затяжная болезнь или травматизация одного из членов семьи, особенно ребенка.

Если вы замечаете у себя или у близких подобные симптомы, это повод, не откладывая, обратиться к психотерапевту или семейному психологу.

Как помочь родителям, пережившим такое горе?

Не всегда близкие и друзья понимают, как поддержать родителей, потерявших ребенка. Психолог говорит, что в такой ситуации паре сложно заниматься бытом, поэтому помощь будет не лишней. 

— Ответ на вопрос «Что делать?» зависит от эмоционального состояния пары и ваших с ней отношений. Однозначно можно и нужно предложить свою помощь. Например, побыть со старшими детьми. Позаботиться о физиологических потребностях (покормить, предложить поспать). Слушать, не переубеждая! Дать возможность пережить все возникающие чувства. Если ваш близкий человек хочет плакать — пусть плачет. Хочет кричать — пусть кричит. А иногда нужно оставить пару в покое — и это будет самая лучшая реакция.
 

Источник фото: pexels.com

Чего не стоит делать родственникам?

По мнению Марьяны, важнее обратить внимание на типичные ошибки близких, которые хотят поддержать родителей после трагического события, но в итоге делают только хуже.

  • Ни в коем случае нельзя обесценивать переживания, например, говорить, что «такое со всеми случается», «наши бабушки по 10 детей рожали, несколько из них умирало», «еще родишь» и прочее. Такими словами мы пытаемся уменьшить значение горя, но это иллюзия. Скорее всего, мы добьемся лишь того, что человек перестанет говорить о своем горе. Но это не уменьшит его переживания, наоборот, увеличит срок горевания.
  • Также нельзя винить женщину, мол, сама виновата. Даже если, по вашему мнению, она себя вела неправильно во время беременности или родов, не стоит ее обвинять. Проблемы с беременностью могут быть у любой женщины.
  • Ни в коем случае нельзя подвергать сомнению ее ощущения и чувства. Запретные фразы: «Да не можешь ты чувствовать шевеления!», «Какой смысл злиться? Да вы совсем помешались на своем горе!» И тому подобное.
  • Нельзя пытаться насильно веселить человека в такой ситуации. 
  • И не нужно преувеличенно жалеть родителей. Говорить: «Да как же вы теперь? Это ж горе какое!» Посочувствовать можно, это и, правда, горе, но гиперболизировать проблему не стоит. 

Часто ли пары распадаются после смерти ребенка?

Потеря ребенка — серьезный кризис для семьи, и не каждая пара может с ним справиться, говорит психолог.

 — Да, к сожалению, семьи иногда расстаются после таких трагедий. Обычно супруги реагируют на потерю одним из следующих способов:

  • Сплачиваются внутри семьи, снижая частоту общения с друзьями, коллегами и т.д. ;
  • Изолируются друг от друга, предпочитая переживать горе в одиночестве;
  • Горюет только один член семьи, остальные его не поддерживают, а зачастую делают объектом агрессии;
  • Замещают потерянного ребенка (в течение года рожают следующего);
  • Организовывают семейный симптом, например, старший ребенок начинает серьезно болеть или демонстрирует проблемы в поведении. Это позволяет родителям как бы переключиться и не уходить в горевание. Семейный симптом — явление бессознательное, проконтролировать его появление невозможно.

Все вышеперечисленные реакции на утрату ребенка мешают родителям в полной мере прожить свое горе и отреагировать на все связанные с этим эмоции, объясняет Марьяна.

— Находиться в атмосфере замершего горя очень тягостно. И супруги начинают искать глоток свежего воздуха: в других отношениях, в погруженности в работу, в алкоголе и т.д. Кроме того, когда мы анестезируем одни эмоции, автоматически замораживаются и все остальные. Из отношений мужа и жены уходят тепло, нежность, которые являются «клеем» для отношений.

Что делать, чтобы избежать этого?

Специалист советует супругам говорить друг с другом, поддерживать в проживании всех возникающих чувств, а при необходимости — обращаться за помощью.

— Помощь может пригодиться разная. Семейный психолог поможет понять, что происходит с каждым из членов семьи, наладить коммуникацию, адаптироваться к новым условиям. Бабушки могут присмотреть за старшими детьми, которым тоже приходится нелегко. Главное, чтобы члены семьи понимали, что находятся в непростом периоде, и не стеснялись просить поддержки.

Задумываться над повторной беременностью психолог советует, когда пройдут все стадии горевания. Обычно это происходит не ранее чем через год. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
maryna-m11.12.2020 в 10:34
Если женщина себя неправильно вела во время беременности ( пила и принимала наркотики) то ей об этом нельзя говорить, упрекать ибо это усилит её горе. Мда....
Апрельская11.12.2020 в 11:16
maryna-m:
Если женщина себя неправильно вела во время беременности ( пила и принимала наркотики) то ей об этом нельзя говорить, упрекать ибо это усилит её горе. Мда....
Ну не передергивайте уже... И та, которая вела разгульно-отвратный образ жизни при Б, вряд ли будет переживать все те стадии горя, описанные в статье. У нее этого горя может вообще не быть.
Марина8411.12.2020 в 11:23
maryna-m,
думаю, такая дама горевать сильно не будет.
Projectile11.12.2020 в 14:17
У нас у сестры была потеря ребёночка на большом сроке. Ужасно! Эти бедные детки, которые погибают при неудачных беременностях!
Самое дикое то, что даже за свои деньги у нас формально (случаи, когда по знакомству с врачом в расчет не беру) нельзя до заключения брака или до первой беременности пойти сделать генетический паспорт, чтобы медики просчитали возможные риски невынашивания у данной конкретной пары, и предприняли превентивные меры. Надо, чтобы обязательно у пары случились минимум 2 неудачные беременности - и только тогда им дадут направление на генетический паспорт и будут копаться, что в них не так и начнут лечение либо вынесут вердикт о генетической несовместимости именно этих двух человек! До брака у нас это хрен проверишь где-то, даже платно!
Апрельская11.12.2020 в 14:45
Projectile, а как-то рекламировали вот это https://genpasport.igc.by/
Или это не то?
Обсуждают сейчас