Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

«Писала на меня заявления в милицию и органы опеки». Истории сложных отношений со свекровями

14 декабря 2020 года
7

Для кого-то свекровь становится близким другом, а для кого-то  источником головной боли. Собрали три истории женщин, которым не удалось найти с мамами мужа общий язык. Что было поводом для ссор? Кто виноват в конфликте? Подчеркнем, что это позиция лишь одной стороны, в следующих материалах мы расскажем, как видят отношения с невестками свекрови. 
 

Источник фото: pexels.com

«Забрала все, даже нетбук у собственной внучки»

Сложности во взаимоотношениях со свекровью начались у Алены еще до свадьбы.

— Когда мы с родственниками обсуждали детали церемонии, свекровь заявила: «Ты так близко к ЗАГСу живешь. Зачем за тобой на свадьбе заезжать. Сама придешь». Тогда я подумала, что она шутит. Но это были лишь первые «звоночки». Она постоянно говорила мне, что я «слишком много всего хочу». Оказалось, что свекровь просто очень экономная. Ей было непонятно, как можно жить по-другому, поэтому она постоянно давала мне наставления, как сберечь деньги. А пустышки сына и трусики дочери, пролежавшие в запасах десятилетия, были нам переданы как очень ценный подарок: «Вы куда идете? В магазин? Как за трусиками? У меня все есть».

Отношения с супругом у Алены не сложились. После того, как она решила развестись, белоруска узнала новые грани своей свекрови (подробно этой историей белоруска поделилась в блоге). 

— Конечно, никто не ждал особой дружбы и хорошего отношения. Но мы с бывшим мужем обсудили все, в том числе раздел имущества. Поэтому я думала, что все пройдет спокойно. А зря! В один из вечеров в дверь позвонил милиционер и сказал, что на меня написано заявление по мошенничеству (это было забавно, ведь проверка показала, что я не виновна). А когда пришло заявление на раздел имущества, мне вообще стало не смешно. Ведь по нему я должна быть отдать все, что можно и что нельзя, я говорю про вилки, полотенца и унитаз. Был учтен даже болтик в прихожей, вкрученный в плинтус. Детская кровать и стол, мои украшения и папина болгарка. 

Вскоре состоялось разбирательство в местном суде. На нем присутствовали свекровь и бывший муж Алены. «Он всем своим видом показывал, что вообще не при чем и пришел за компанию», — рассказывает героиня. Согласия достичь не удалось, поэтому судья назначал заседания снова и снова.

— В конце концов я так устала, что согласилась на все условия. Мне оставался только унитаз и встроенная кухня, из которой я должна была отдать всю технику. Когда все ушли, я села на пол в пустой квартире и зарыдала. Хорошо, что это была квартира моей мамы, иначе меня бы просто выбросили на улицу. Самое ужасное в этой ситуации, что моя маленькая дочка не понимала, что происходит и почему из дома забирают вещи. В раздел имущества попал даже ее нетбук, который я купила еще до брака. 
 

Источник фото: pexels.com


Алена решила подать в суд для определения места жительства ребенка «на всякий случай». Реакция другой стороны последовала довольно быстро:

— В ответ на это свекровь пожаловалась на меня в органы опеки, мол, как она будет воспитывать ребенка, если у нее ничего нет? Но когда органы опеки пришли с проверкой, ничего подозрительного не увидели. А потом мне снова пришло письмо на раздел имущества. Казалось бы, что там еще можно было делить? Выяснилось, что кухонную плиту, которую не достали из встроенной кухни при первом разделе, а также пластиковые окна. Снова начались суды. Но на этот раз я решила сражаться до конца. В конечном счете суд я выиграла, потрепав себе еще немного нервов. На этом мое общение со свекровью закончилось. Свою внучку она больше и не видела, причем таково ее собственное желание.

«То слишком старая, то слишком молодая»

Екатерина рассказывает, что ее первая свекровь постоянно делала замечания по поводу внешности и возраста невестки:

— Каждый раз мне прилетали фразочки типа «Что-то у тебя носогубная складка так видна стала» или «Это ты располнела так или эти джинсы просто тебя полнят?». Моему мужу она постоянно зачем-то внушала, что я — старая. Хотя мне тогда было 26 лет, и я была младше мужа на один год. 

Героиня уверяет, что пыталась наладить со свекровью отношения, хотя они жили в разных странах.

— Когда она прилетала к нам в гости, я встречала ее с улыбкой и домашними котлетками. Но у нас так и не получилось найти общий язык. И брак наш развалился отчасти из-за свекрови, а также из-за того, что она вырастила сына не приспособленным к нормальным отношениям. Кстати, как оказалось, таким же образом она «истребляла» и других жен сына, как до, так и после меня.

Со второй свекровью отношения у Екатерины тоже не сложились:

— Я была инициатором нашего первого знакомства, готовилась к встрече. Но, переступив порог ее дома, поняла, что меня никто не ждал и не желал вообще видеть. Встретила она меня в халате, стол не накрыла, говорила с пренебрежением, даже не улыбнулась ни разу. После этого я постаралась минимизировать все встречи.
 

Источник фото: pexels.com


Несмотря на то, что общается со второй свекровью Екатерина минимально, она опять столкнулась с придирками. Но поводы для замечаний на этот раз уже другие. 

— Она звонит моему мужу и говорит: «Она же делает из тебя старика. Посмотри, как ты стал плохо выглядеть». А муж, наоборот, стал выглядеть лучше: похудел, отрастил стильную бороду. Наверное, свекрови просто не к чему придраться: детей от первого брака у меня нет, я младше ее сына, зарабатываю хорошо, а не сижу у него на шее. А его сестра вообще поставила таймер для нашего брака и заявила мужу: «Вот увидишь, она тебя бросит через год!» Но не угадала, ведь мы уже вместе 6 лет. Я думаю, что у моей свекрови с сестрой мужа были планы на него: они думали, что он переедет к ним жить и будет во всем помогать, а тут вдруг из ниоткуда появилась я и все им испортила. 

«Она лезла везде и по любому поводу, даже осматривала наши шкафы»

Дарья считает, что бывшая свекровь с самого начала ее невзлюбила.

— Во время первого знакомства мы с мужем объявили о том, что собираемся пожениться. На что она сразу выпалила: «Зачем вам это? Поживите лет так пять, а потом, если захотите, поженитесь. Много кто так живет». Но мы от своего не отступили.
 

Источник фото: pixabay.com


По словам невестки, у мамы мужа была гипертрофированная любовь к сыну, вот почему «она постоянно лезла в их совместную жизнь»:

— Почти каждый вечер она звонила ему и спрашивала обо всем, вплоть до того, как часто мы занимаемся сексом. И самое ужасное, что он на все ее вопросы отвечал. Она лезла со своими советами везде и по любому поводу. Приехав в гости, залезала в шкафы, проверяла, что и как там лежит. Контролировала наш семейный бюджет, говорила, что я трачу очень много денег. И постоянно раздавала советы типа: «Выворачивай вещи наизнанку, когда сушишь после стирки, а то они выцветут», «Ты не так моешь пол, посмотри, как надо». Я все делала хуже, чем она: убирала не так, готовила неправильную еду.

Первая беременность Дарьи обернулась выкидышем на 6-й неделе. Героиня очень переживала по этому поводу. Все члены семьи старались поддержать ее кроме свекрови: «Она стала твердить мужу, что я не смогу родить ему здоровых детей». И даже когда у Дарьи с мужем все же родился сын, отношение маму мужа не изменилось:

— Свекровь со свекром не приехали ни на встречу из роддома, ни на празднование, которое состоялось через месяц после этого. Говорили, что им некогда. А когда, наконец, приехали, то первое, что сказала свекровь на малыша: «Совсем он на моего сына не похож». А дальше, конечно, начала учить меня материнству, говорила, что «не надо каждый раз стирать пеленки, можно просто подсушить на батарее, и так сойдет». 

Брак Дарьи продлился всего 2,5 года, отчасти она винит в этом свекровь.

— Ей изначально не нравились ни я, ни наш ребенок. После развода она сразу сообщила, что они не будут видеться с внуком, раз мы теперь больше не живем вместе с ее сыном. Малышу тогда был всего годик. Сейчас ему уже 8 лет, и он ни папу, ни бабушку, ни дедушку больше никогда не видел.

Вы тоже не поладили со свекровью? Расскажите свою историю. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Нявка14.12.2020 в 13:58
Вот поэтому нужно с малых лет учиться отстаивать свои границы. А нас учат уступать, искать компромисс, прогибаться и терпеть.
Думаю, если бы в первом случае героиня пошла бы до конца, то и второго суда не было бы.
Обсуждение
Alise8014.12.2020 в 9:19
аффтар, жги "...А соски сына и трусики дочери..."
Who_knows14.12.2020 в 10:14
«Ты так близко к ЗАГСу живешь. Зачем за тобой на свадьбе заезжать. Сама придешь»
***
Феерично ))))))))))))
---------------
«Она же делает из тебя старика. Посмотри, как ты стал плохо выглядеть». А муж, наоборот, стал выглядеть лучше: похудел, отрастил стильную бороду.
***
Соглашусь со свекровью - борода старит. И идет далеко не всем.
---------------
«Зачем вам это? Поживите лет так пять, а потом, если захотите, поженитесь. Много кто так живет»
***
Ну, в какой-то степени свекровь права. Лучше пару лет просто пожить вместе, а притеревшись - расписаться, чем через год-два после свадьбы разводиться со скандалами и дележом имущества.
---------------
Приехав в гости, залезала в шкафы, проверяла, что и как там лежит. Контролировала наш семейный бюджет, говорила, что я трачу очень много денег. И постоянно раздавала советы типа: «Выворачивай вещи наизнанку, когда сушишь после стирки, а то они выцветут», «Ты не так моешь пол, посмотри, как надо». Я все делала хуже, чем она: убирала не так, готовила неправильную еду.
***
Тут только два варианта - либо ты принимаешь этот контроль и советы, либо сразу ставишь ее на место, показав, что в своем доме командовать и наводить порядок будешь ты.
----------------
После развода она сразу сообщила, что они не будут видеться с внуком, раз мы теперь больше не живем вместе с ее сыном.
***
Чем с такой бабушкой, лучше вообще ее не иметь. И папа, видимо, подстать.
Нявка14.12.2020 в 13:58
Вот поэтому нужно с малых лет учиться отстаивать свои границы. А нас учат уступать, искать компромисс, прогибаться и терпеть.
Думаю, если бы в первом случае героиня пошла бы до конца, то и второго суда не было бы.
jehra14.12.2020 в 16:55
Подборка ущербных свекрух, обиженных жизнью, сейчас отыгрываются на невестках, вымещают свою злобу и неудовлетворенность. Диагноз не обратим, лучшее средство профилактика, держаться от подобных особ и их сыночков в радиусе километра. Их пупсикам лучше жить с мамой, пока смерть не разлучит их.
Alenashuch15.12.2020 в 9:07
Вечная "война" невесток и свекрух. У меня тоже нет никаких отношений со свекровью, но конечно у меня не так все ужасно как в этих историях.... Пришлось поставить на место все и вся ))). И жить стало легче.....
А вот у моей сестры свекровь просто золото, я даже и никогда бы не подумала, что такое бывает...)))
Обсуждают сейчас