Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос

28 октября 2020 года
11

Типичная ситуация, когда в браке женщина берет на себя слишком много: работает, занимается домом, решает все вопросы по детям. Круг обязанностей мужчины при этом замыкается на зарабатывании денег (в лучшем случае). Почему так происходит, рассказывает психолог Ольга Нечаева.
 

Источник фото: pexels.com


Под фразой «Муж сел на шею» скрывается боль многих наших женщин:

— Муж ничем не занимается по дому. Приходит с работы, ест и садится играть в компьютерные игры, смотреть телевизор или сидит в соцсетях.

— Муж не работает, сидит весь день дома или шатается по друзьям, делает вид, что ищет работу.

— Муж не проявляет инициативу: не приглашает меня в кино, кафе, театр, музей. Даже не знает, где нам провести отпуск, кроме как на даче или в парке рядом с домом.

— Мужа все устраивает, он не хочет новую работу, одежду, квартиру или дом.

Обычно я предлагаю женщинам после бури эмоций сделать 3 глубоких вдоха и выдоха и спросить себя: «Как при этом я чувствую себя?»

Здесь оставлю ответы моих клиенток с сессий: «Я устала, чувствую себя несчастной, тащу все и всех на себе, как загнанная лошадь, а он еще и обвиняет меня, я стала неинтересной, как прислуга для него, мужеподобная, злая, и даже бесчувственная, я так больше не могу, почему он так со мной».

И что теперь с этим делать? Я работаю с семьей и отношениями через женщину. Я не даю готовые алгоритмы по исправлению мужей, ваш дом не должен напоминать тюрьму. В ходе работы я определяю причины и проблемы женщины, ведь ей в этих отношениях плохо и именно она пришла на консультацию.

Теперь кратко о том, что вы можете сделать самостоятельно без помощи специалиста.

Шаг 1. Вспомнить прошлое

Вспомните начало отношений. Тогда ваш муж был активным, целеустремлtнным, любящим и внимательным? Если ответ да, то начинаем работу, если нет, то шансы на исправление ничтожны. Принимайте решение, что делать дальше.
 

Источник фото: pixabay.com


Затем ответьте письменно на несколько вопросов:

— Вспомните, какой вы были тогда?

— Что делали, чего не делаете сейчас?

— Чего не делали, за что сейчас взялись?

— Как вы выглядели?

— Что вас тогда наполняло?

— Какие ресурсы вы использовали?

Возможно, вы найдете то, что вдохновляло и возбуждало в вас вашего мужчину, за что он в вас влюбился и выбрал себе в пару из многих сотен других женщин. Попробуйте преобразиться, не для него, а для себя, для своей внутренней женщины. А его реакции — это как подсказки: вы в правильном направлении двигаетесь или нет.

Шаг 2. Выйти из позиции жертвы. Взять на себя ответственность за свои действия

Сначала выпишите все претензии к мужчине: «А он…», «А у него». Теперь вместо «он» пишем «я» и принимаем ответственность на себя. Подробные примеры:⠀

1. А у него нет совести — Я делаю человека бессовестным. Я позволила ему потерять совесть.

2. А он сел мне на шею — Я посадила его себе на шею.

3. А он не покупает мне подарки — Я не принимаю его подарки.

В первом предложении вы говорите с позиции жертвы, которые терпят, ноют, ругаются, но ничего сами не делают, все время ждут действий от других людей, потому что так привычно и удобно. А взять на себя ответственность — очень страшно и некомфортно. Но вы сами дали мужу властную позицию и сами перешли в жертву.

Запишите все эмоции, которые у вас сейчас бушуют внутри. Результат короткой практики вас удивил? Вы сами выбираете, в какой позиции вам жить: хозяйки жизни или жертвы.

Шаг 3. Найти причины своего поведения в детстве

Ребенок рождается чистым, его личность формируется, благодаря воспитанию родителей. Глядя на них, учась у них, создавая привычки, манеры и реакции, ребенок приобретает свое Я. Если вы сейчас находитесь в позиции жертвы, то действуете, как ребенок в детстве, который выбрал для себя роль жертвы. Кого вы видите в лице властного мужа: маму, папу или обоих?
 

Источник фото: pexels.com


Кому вы служите, обслуживая мужа и одновременно озлобляясь на него? Что за детская история выходит на поверхность? Разобраться с этим самостоятельно бывает крайне непросто. Такой запрос есть почти у каждой из девочек, которые приходят на консультации к психологу. 

Шаг 4. Отпустить это состояние

Скорее всего, вы вышли замуж добровольно, и вас не держат силой в этих отношениях. Отсюда вывод, что муж не заставляет работать и приносить деньги, готовить ему, стирать для него, убирать квартиру, быть целеустремленной. Кто же тогда заставляет? Да вы сами!

Начните потихоньку отключаться от вечной борьбы, хотя бы по часу в день отдыхайте головой и телом. Сложно? Некоторым помогает отдых по будильнику. За 60 минут земля без вас не остановится.

В ваших руках изменить свою жизнь. Начните делать что-то по-другому в ближайшие 72 часа. Имейте совесть: освободите свою шею!

Источник: b17.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Muggle28.10.2020 в 16:16
Yana1981,
бегать по утрам по полчаса. Причем не так, трусцой, а серьезно гонять во всю мощь (c)
Обсуждение
Muggle28.10.2020 в 11:25
Возможно, вы найдете то, что вдохновляло и возбуждало в вас вашего мужчину, за что он в вас влюбился и выбрал себе в пару из многих сотен других женщин.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/to gether/psychology/28402-muzh-s el-na-sheyu-kak-snyat-otvechae t-psikholog.html#ua:smart_ln_n ews
******
уехать к маме (раньше ведь были только свидания, а не совместное проживание).
детей видимо надо запихнуть обратно.
Хороший совет, нечего сказать. )))
Nаtаli_G28.10.2020 в 12:35
муж не заставляет работать и приносить деньги, готовить ему, стирать для него , убирать квартиру, быть целеустремленной. Кто же тогда заставляет? Да вы сами!
***
Почему "для него"? Почему не для себя самой, а он пользуется дарованными свидетельством о браке благами?
-----------------
Источник: b17.ru
***
Мдя... Своих авторов совсем не осталось?
Нявка28.10.2020 в 12:37
Как по мне, нужно просто поговорить. Спокойно. Без истерики. Если так сложно - написать письмо и в нем изложить то, что не нравится. И то, чего в итоге хотелось бы достичь.
Выслушать другую сторону. Ей тоже найдётся, что предъявить. А уже потом, по итогу беседы, думать, что делать.
Как раз часто проблема не в женщине. Люди меняются с возрастом. Одно дело опу рвать в 20 лет, и другое - в 40, когда лень и притяжение дивана растёт день ото дня.
И тут важно понять, как изменился сам, и как партнёр. И есть ли у вас совместное будущее, то, которое устроит обе стороны.
А если его нет, то... Смысл мучиться?
28228.10.2020 в 13:06
Бредовые советы. Ни о чем.
Все гораздо проще.
Если Вас что-то не устраивает, а разговоры не помогают, значит надо действовать.
Не работает по дому? Так и ужина может не быть, может не быть новой чистой рубашки и по накатанной.
Почему женщина так редко пользуется сим методом?
Потому что она боится, что муж посчитает плохой хозяйкой и уйдет.
Да-да..
Но при этом сам муж почему то не боится, что уйдет жена..
Думаю, нужно исправить ситуацию с точностью до наоборот. Такие мужчины на самом деле гораздо больше зависимы от женщины,чем она от них.
Не надо бояться. Надо быть собой. Не надо устраивать десятый по счету скандал из-за разбросаных носков и штанов по квартире.
Нужно один раз взять и выбросить.
Муж лежит на диване и не работает? Так не покупайте еду домой, не давайте ему денег и все, проьлема решится
mamafedora28.10.2020 в 13:47
За что я люблю психологические тренинги, так это за то, что "коллективный разум" позволяет увидеть ситуацию с разных, иногда совершенно неожиданных сторон. Так и здесь - все правы: и автор, и все, кто оставил комментарии. В каждом высказывании есть доля истины... Но немного грустно от того, что все же прав был один из классиков марксизма-ленинизма: истоки порабощения женщины лежат в том, что именно она вынашивает и затем выкармливает своего детеныша. И от этого никуда не денешься. Именно наличие детей все осложняет многократно.
Обсуждают сейчас