Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

5 доводов в пользу того, чтобы мужчины тоже уходили в декрет

04 октября 2020 года
17

В постсоветских странах мужчины нечасто берут отпуск по уходу за ребенком, при этом статус «папы в декрете» уже все меньше удивляет общество. Это не может не радовать, ведь, согласно исследованиям, участие мужчин в воспитании детей сложно переоценить. Вот пять научных доводов в пользу мужского декрета.
 

Источник фото: pixabay.com


Отношения в семье

В семьях, где в декрет уходят не только матери, но и отцы, лучше складываются отношения. С первых дней жизни ребенка отцы начинают заботиться о детях, а матери не чувствуют себя изолированными в долгом декретном отпуске. Дети получают возможность общаться с обоими родителями и растут в семье, где обязанности делятся равномерно.

Как показало десятилетнее исследование пяти тысяч пар, те пары, в которых мужчины брали хотя бы небольшой декретный отпуск, с меньшей вероятностью разводились (19 процентов против 32 процентов пар, где с детьми сидела только мать).

Карьера матери

Отцовский декрет позволяет женщинам быстрее возвращаться к работе без существенных потерь. Длительный декрет — это серьезный удар по карьере любого человека (даже мужчины испытывают это на себе), а возможность его разделить позволяет обоим родителям и ухаживать за детьми, и продолжать работать после небольшого перерыва, что в общем итоге положительно сказывается на семейном бюджете.

Недавнее исследование, проведенное в Швеции (шведы славятся своим длинным декретным отпуском, который предоставляется обоим родителям по очереди), показало, что чем дольше отцы находятся в декрете, тем больше зарабатывают их жены.

Домашние дела

Более того, согласно последним исследованиям, мужчины, активно включенные в родительство, чаще берут на себя часть работы по дому, что позволяет более эффективно распределять домашние обязанности внутри семьи. Даже если мужчина провел в декрете всего две недели, он будет больше вовлечен в домашние дела и уход за ребенком, чем тот, кто не провел там ни дня.

Общественное мнение

Чем чаще отцы уходят в декрет, тем быстрее у работодателей пропадает убеждение в том, что женщина — менее перспективный соискатель (иногда женщинам отказывают в работе, просто потому что они «могут уйти в декрет»). Уход за детьми из «женского дела» превращается в дело семейное (как и должно быть), а это значит, что у работодателей остается меньше предлогов искать сотрудников по половому признаку, а у мужчин — меньше поводов брать на себя роль «единственного кормильца».
 

Источник фото: pixabay.com


Мужчины, уходящие в декрет наравне с женщинами, помогают развенчать сразу два опасных общественных мифа: что они являются незаменимыми работниками и что они являются необязательными родителями. Также они значительно помогают снизить «штраф за материнство», который, к сожалению, все еще очень высок. Так называют менее выгодное положение матерей на рынке труда по сравнению с бездетными женщинами. Самая распространенная форма этого самого «штрафа» — меньшая заработная плата.

Здоровье матери

Если у отцов есть возможность проводить больше времени с ребенком, это позитивно сказывается на здоровье матери — как физическом, так и психическом. Специалисты Стэндфордского университета выяснили, что женщины, разделившие декрет со своими партнерами, были в меньшей степени подвержены послеродовой депрессии и другим заболеваниям, которые требовали лечения и вмешательства специалистов (и дополнительных денежных вложений).

Источник: n-e-n.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Pumba764.10.2020 в 11:22
Ну во первых приводить в пример Швецию, это сравнивать курорты Италии и курорт Нарочь. У нас сложилась такая раскладка женщина красивая, мужчина успешный. Уже на протяжение 10 лет из за всех щелей звучит айтишники это класс, это обеспеченных муж, хотя не от профессии зависит характер человека. Сможет ли инстаграмщица или блогер обеспечить семью, пока муж в декрете??? Профессию учитель после недавних событий опустили до ниже плинтуса, хотя там 90%женщин(только дорогие женщины не обижайтесь, факт).
Muggle4.10.2020 в 12:01
Pumba76,
дело в том, что многие женщины изначально выбирают такую работу, что бы семье уделять время, так как больше некому.
и две недели отпуска для мужчин ситуацию не исправят.
но, если говорить о том, что папа ребёнку нужен с рождения, а не с 3-5 лет, и что домашние дела это общие дела, а не только женские, то семьи будут крепче и счастливее.
Я считаю, что каждая семья должна решать самостоятельно, кто идёт в декрет, сейчас это законодательно можно оформить. Если отец не способен уследить за ребёнком, или пьющий, во что может превратиться жизнь женщины, в бесконечную рабочую смену, дневную, ночную и праздничную. Бред!
Muggle4.10.2020 в 12:14
Людмила Лопушко,
так каждая семья и решает самостоятельно, но вот только чаще женщина ищет работу поближе к дому, с удобным графиком, с возможностью бегать на утренники... а мужчина просто выбирает более перспективную с большей ЗП.
ну а если муж пьёт, то тут не рожать надо, а разводиться
Pumba764.10.2020 в 12:21
Проще говоря нам нужно как в Европе партнёрские отношения, то есть оплата кафе, квартиры, машины, поездок на отдых 50/50.Партнерские роды, родитель 1 и родитель 2. Мамы (нетрадиоциных парах) Вася +Вася, и папы Света+Света, тогда можно поговорить про Швецию, про другие страны Европы, да проблемы католической церкви, когда мальчиков использовали для педофилии. В провославной любые нетрадиционные отношения неодобрялись.
Обсуждают сейчас