Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров

03 августа 2020 года
1

Стивен Кови, американский эксперт в области лидерства, один наиболее влиятельных американцев по версии журнала Time, широко известен публике как автор популярной книги «Семь навыков высокоэффективных людей». Свою концепцию эксперт успешно адаптировал и к семье. К сожалению, автора уже нет в живых, но помимо книг он оставил большое наследие — у него 9 детей и 52 внука. В 2003 году Стивен даже получил премию за отцовство.

В книге «Семь навыков высокоэффективных семей» эксперт поделился личным опытом, как семьи могут стать счастливее и гармоничнее. Публикуем главные тезисы.
 

Источник фото: Unsplash.com

Совет №1. Станьте проактивными

Проактивные семьи — это инициативные семьи, которые управляют своей жизнью сами. Они не зависят от внешних обстоятельств, влияния погоды, настроения и других людей.

Проактивность — это сумма следующих переменных: личная ответственность за свою жизнь, инициатива, умение сфокусироваться на том, что именно вы можете изменить и контролировать в своей жизни.

По версии автора, каждый из нас может выделить «Круг забот» и «Круг влияния». «Круг забот» включает в себя все, что вас волнует и заботит. «Круг влияния» находится внутри «круга забот» и включает в себя те вещи, на которые ваша семья способна повлиять. Проактивные семьи сосредоточены на своем «Круге влияния».

Один из способов понять, где находится ваша семья — в «круге забот» или в «круге влияния» — это проанализировать свою речь.

Если вы в «круге забот», то часто злоупотребляете такими фразами:

  • «Мои дети сводят меня с ума!»
  • «Мой муж такой невнимательный!»
  • «Кто виноват, что мой отец стал алкоголиком?»

Если  вы в «круге влияния», чаще используете следующие формулировки:

  • «Я хочу ввести в нашей семье такие правила, которые помогли бы детям осознавать последствия своих поступков».
  • «Я стараюсь быть внимательной, быть образцом поведения, какое хотела бы видеть и со стороны своего мужа».
  • «Я пытаюсь больше узнать о своем отце и его алкогольной зависимости. Стараюсь понять его, полюбить и простить».

Развивайте в своей семье проактивность, поощряйте у близких инициативу и стремление брать ответственность за свои поступки и свою жизнь. Именно это поможет членам вашей семьи быть хозяевами своей жизни и не зависеть от внешних ситуаций.

Совет № 2. Представляйте конечную цель

В основе навыка лежит целеустремленность. Она ведет к успеху и детей, и взрослых. Вы можете ставить перед собой цели каждый год, неделю или день.

Проведите такой эксперимент в своей семье. Спросите у близких: «Какова цель нашей семьи?», «Для чего мы вместе?», «Зачем мы поженились?».

Важно, чтобы цели вашей семьи были согласованы между всеми членами, чтобы все двигались в один и тот же пункт назначения. Не должно быть такого, что муж хочет отдать свою жизнь на построение карьеры, а смысл для жены — в детях.

Совет № 3. Уделяйте время главному, то есть семье

В каждой семье есть две структуры, которые организуют ее существование. Одной из них является еженедельное «семейное время». Как сказала американская телеведущая Опра Уинфри, «если у вас нет времени на то, чтобы один вечер или хотя бы один час в неделю проводить всей семьей, значит, семья для вас не является приоритетом».

Второй структурой являются встречи наедине с каждым членом семьи, которые способствуют единению и откровениям.

Многие люди говорят, что для них главным приоритетом является семья. Они оценивают ее даже выше собственного здоровья и своей жизни. Но если посмотреть на их образ жизни и на то, чему уделяется внимание, то часто семья заменена другими ценностями. Работой, друзьями, хобби.

Источник фото: Unsplash.com


Ничто не поможет сделать семью приоритетом, кроме как строго определенное время, которое вы будете выделять на общение с семьей. Можете называть это семейным временем, часом семьи или вечером с семьей. Как бы вы это ни назвали, суть в том, что в течение этого времени вы должны быть целиком сосредоточены на семье.

Совет № 4. Научитесь мыслить в духе обоюдной победы

Единственным гармоничным вариантом взаимоотношений является «победа/победа», считает Стивен Кови. Ведь сочетания «победа/проигрыш» или «проигрыш/победа» ведут к обоюдному поражению.

В отношениях между родителями и детьми установка на одностороннюю победу приводит к дисгармонии. Родители могут добиться своего, особенно если дети еще маленькие. Но что будет, когда дети повзрослеют? Смогут ли они самостоятельно принимать разумные решения и брать за них ответственность? Или будут сосредоточены лишь на желании одержать победу над родителями и доказать им свою правоту?

Источник фото: Unsplash.com


Может быть и противоположный вариант, когда родители, соглашаясь на свое поражение, завоевывают краткосрочную популярность у детей. Но все это приведет к тому, что потом дети будут пожинать плоды своих неразумных решений, которые приняли в отсутствии мудрого руководства со стороны взрослых.

То же самое происходит и в отношениях между супругами. Какой может быть брак, когда каждый из супругов постоянно тянет одеяло на себя? В таких отношениях победителей нет. Поэтому нужно всегда стремиться к построению взаимовыгодных отношений, убежден автор.

Совет № 5. Сначала старайтесь понять, потом — быть понятым

Члены семьи должны стараться сначала выслушать мысли и чувства других с намерением понять, а потом постараться донести свою точку зрения. Когда вы высказываете свое мнение о другом человеке, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Всегда спрашивайте себя: «Мое мнение будет действительно полезно для этого человека, или оно лишь удовлетворяет мое желание заставить его измениться?»
  • Отделяйте человека от его поступков. Можно говорить о поведении человека, сравнивая его с определенными правилами и с поведением других людей. Но нельзя упрекать человека за свойства его личности.  
  • Говорите о себе. Высказывайте свое мнение в «Я-форме»: «Мне кажется…», «Я обеспокоен тем, что…», «Я заметил, что…».

Совет № 6. Добивайтесь синергии

В семье синергия рождается из обоюдной победы и взаимопонимания, из взаимодействия между мужем и женой, между родителями и детьми. Именно в гармоничном семейном контакте возникают творческие идеи, новые варианты решений. В синергии члены семьи максимально используют сильные стороны друг друга.

Источник фото: Unsplash.com

Совет № 7. «Затачивайте пилу»

«Затачивать пилу», по мнению автора, это значит регулярно уделять внимание обновлению духовных, интеллектуальных, физических сторон своего «я» и своей семьи.

Это занятия спортом, здоровая еда (физическая зарядка), общение с друзьями и близкими (социально-эмоциональная зарядка), чтение, новые занятия и увлечения (интеллектуальная зарядка), медитация (духовная зарядка).

По мнению Стивена Кови, если одним словом обозначить суть «заточки пилы» во всех четырех направлениях семейной жизни, то это слово «традиция». Такие традиции, как семейные вечера и встречи, постоянно поддерживают и возрождают семью во всех четырех измерениях жизни.

Обзор подготовила Анастасия Тетерук

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Projectile3.08.2020 в 23:17
Цитата:
Совет № 7. «Затачивайте пилу» «Затачивать пилу», по мнению автора, это значит регулярно уделять внимание обновлению духовных, интеллектуальных, физических сторон своего «я» и своей семьи.
Надо же, автор точно не из местных! В нашей культуре "затачивать пилу" имеет несколько иное значение. :)
Обсуждают сейчас